сванская смесь что входит состав
Автор Виктория Пиотровская задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Из чего состоит грузинская соль? Или Сванская соль? Какие приправы и травы туда входят? и получил лучший ответ
Ответ от Єрау Эдо[гуру]
Оооо, не слушайте никого. Никакого хмели-сунели. Мама моего МЧ прожила в Грузии всю жизнь, и никогда этого хмели-сунели у нее на кухне я не видела! Это не грузинская приправа, это смесь для туристов.
А вот сванская соль - это потрясающая приправа, которая придает блюду совершенно оригинальный, эксклюзивный аромат и вкус. Как ясно из названия, родом она из горной области Грузии - Сванетии. Сваны по традиции имеют дома специальную ступку для изготовления этой соли, которая передается из поколения в поколение. Кое у кого можно встретить такую с 300-летней историей.. .
Состав своей приправы сваны охраняют довольно строго. Даже в самой Грузии не всегда и не везде можно купить настоящую Сванскую соль. Расскажу тот способ приготовления, который известен мне. На полкило обычной поваренной соли нужно взять 1 стакан уцхо-сунели, 150 г красного острого перца, четверть стакана сушеных и молотых семян кинзы. Если хотите, чтобы соль получилась густая и влажная, еще нужно 250 г очищенного чеснока. Теперь все это нужно хорошо перетереть. В наших условиях подойдет мясорубка. Прокрутите все 2-3 раза, добавляя в процессе по чуть-чуть холодную воду. Всего уйдет где-то 2-3 столовые ложки. Или меньше, смотрите сами по консистенции. Она должна быть такая густая и маслянистая из-за чеснока. Кто-то утверждает, что если добавить туда еще немного свежей зелени кинзы, то получится совсем уж сумасшедший аромат и вкус. Я склонна верить этому.
Храните в стекле в холодильнике.
И удачи вам в поисках уцхо-сунели, если вы не из Грузии... =)
Фрау Эдо
Гуру
(3859)
Годами не годами, а хранить надо в темном прохладном месте. Что на кухне подойдет для этого лучше холодильника?
А насчет тмина и шафрана... Если уж и класть, то для сванской соли нужен горный дикий тмин, собранный в горах Сванетии. И имеретинский шафран. За пределами Грузии раздобыть это еще сложнее, чем уцхо-сунели.
а что она отличается от нашей?
где вы слышали о Сванской СОЛИ..., ХОТЕЛОСЬ БЫ ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ ОТ ГРУЗИН..
хмели сунели добавьте вот и грузинская соль...
рецепт могу отправить лично