свербига



свербига восточная

Автор Lyra Belaqua задал вопрос в разделе Дикая природа

Что это за трава? и получил лучший ответ

Ответ от Madeleine[гуру]
На фото Свербига восточная — Bunias orientalis L.
Семейство Крестоцветные — Cruciferae (Brassicaceae), Род Свербига — Bunias L.
Широко распространена во всех районах европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири. на Кавказе, в Средней Азии. Народные названия: редька дикая, редька луговая. Свербигу восточную в период цветения и плодоношения отличают по сильноветвистому шероховатому стеблю высотой до 100 см.
Ранней весной молодые побеги свербиги поднимаются густыми кустиками темной зелени. В это время стебель не очень ветвистый, нежный, покрыт короткими мягкими волосками. Затем стебель грубеет, на нем вырисовываются продольные тяжи, ребра и небольшие желваки в виде бородавок. Прикорневые листья на длинных черешках, струговидно перисто раздельные, стеблевые — ланцетовидные, выемочно-зубчатые. Цветки желтого цвета, соцветие в виде кисточки. Чашечка состоит из 4 свободных чашелистиков. Венчик раздельно лепестной из 4 лепестков. Тычинок 6, из них 2 короче остальных. Плоды в виде удлиненных орешков, грушевидно-неравносторонней формы, нераскрывающиеся, заостренные сверху в виде тупого слегка согнутого клюва. Окраска плода зеленовато-серая, длина 3—5 мм, ширина 2—3 мм.
Свербига - растение двулетнее или многолетнее, обычно встречается на лугах, в луговых степях, на пустырях, залежах по обочинам дорог. Предпочитает умеренно влажную почву, светлые места, хотя молодые растения хорошо выносят затенение, что позволяет им пробиться через густой покров луговых трав. Цветет долго, с середины мая до августа, плоды на соцветии созревают не одновременно. Плод - стручочек, он короткий, не раскрывающийся с 1-2 семенами, коричневый, бугорчатый с острым носиком. Семена свербиги прорастают только на второй год, весной или осенью, но часть семян сохраняется в почве до 6 лет.
Растение пищевое: съедобны корни, листья, молодые стебли.
Молодая свербига содержит мало клетчатки (до 16%) и много протеинов - до25/о, что делает ее по питательной ценности почти равноценной бобовым. Кроме того она содержит аскорбиновую кислоту - до 170 мг%, железо, марганец, медь. В зелени свербиги содержатся вещества, укрепляющие стенки сосудов и снижающие кровяное давление. Вся зеленая часть растения содержит так же горчичное эфирное масло, поэтому вкус у свежей свербиги слегка острый.
Растение богато микроэлементами. В 100 г сухого продукта содержится 21,4 мг железа, 0,84 мг меди, 2,73 мг марганца, 5 мг титана, 0,56 мг молибдена, 2 мг бора. Свербига — хороший поставщик витамина С, в 100 г свежей зелени ее содержится 58 мг аскорбиновой кислоты. В пищу свербига употребляется в основном в свежем виде. Из нее можно готовить салаты, винегреты, супы, приправы для мясных и рыбных блюд. Свербигу заготовляют впрок — сушат, маринуют, солят. Это касается в основном листьев, побегов и молодых стеблей. В последнее время стали успешно мариновать корни свербиги в тертом виде, употреблять их в качестве приправ, как хрен. Сушеные корни в порошке теряют горечь и могут использоваться для приготовления соусов и приправ. Это растение может оказать большую услугу геологам, туристам и людям, оставшимся без пищи.
Источник:

Ответ от Александр Михайлович[гуру]
трава у дома моего!!!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что это за трава?
Свербига восточная на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Свербига восточная
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*