Автор Дарья задал вопрос в разделе Другое
свойства океанической воды и получил лучший ответ
Ответ от Олег Садовников[гуру]
Состав морской воды. Вода в океане соленая. Соленый вкус придают содержащиеся в ней 3,5% растворенных минеральных веществ – главным образом соединения натрия и хлора – основные ингредиенты столовой соли. Следующим по количеству является магний, за ним следует сера; присутствуют также все обычные металлы. Из неметаллических компонентов особенно важны кальций и кремний, так как именно они участвуют в строении скелетов и раковин многих морских животных. Благодаря тому что вода в океане постоянно перемешивается волнами и течениями, ее состав почти одинаков во всех океанах. Свойства морской воды. Плотность морской воды (при температуре 20° С и солености ок. 3,5%) примерно 1,03, т. е. несколько выше, чем плотность пресной воды (1,0). Плотность воды в океане меняется с глубиной из-за давления вышележащих слоев, а также в зависимости от температуры и солености. В наиболее глубоких частях океана воды обычно солонее и холоднее. Наиболее плотные массы воды в океане могут оставаться на глубине и сохранять пониженную температуру более 1000 лет. Поскольку морская вода имеет низкую вязкость и высокое поверхностное натяжение, она оказывает относительно слабое сопротивление движению корабля или пловца и быстро стекает с различных поверхностей. Преобладающая синяя окраска морской воды связана с рассеянием солнечных лучей взвешенными в воде мелкими частицами. Морская вода гораздо менее прозрачна для видимого света по сравнению с воздухом, но более прозрачна по сравнению с большинством других веществ. Зарегистрировано проникновение солнечных лучей в океан до глубины 700 м. Радиоволны проникают в толщу воды лишь на небольшую глубину, зато звуковые волны могут распространяться под водой на тысячи километров. Скорость распространения звука в морской воде колеблется, составляя в среднем 1500 м в секунду. Электропроводность морской воды примерно в 4000 раз выше, чем электропроводность пресной воды. Высокое содержание солей препятствует ее использованию для орошения и полива сельскохозяйственных культур. Для питья она также непригодна.
Свойства вод океанаВ открытом океане вода более прозрачная, чем вблизи берегов, так как около берегов в воде больше примесей. В зависимости от типа примесей вода может иметь различный оттенок. Например, воды Желтого моря имеют желтый оттенок из-за ила такого цвета, который попадает в море вместе с водами впадающих в него рек.Вода по-сравнению с сушей медленнее нагревается и медленнее остывает. Ее теплоемкость больше. В теплое время вода океана накапливает огромное количество тепла и, остывая в холодное время, отдает его. Поэтому Мировой океан существенно влияет на температуру суши, когда ветры дуют с него на материки.С глубиной температура вод океана падает и уже глубже 200 м может быть около нуля или даже ниже.Температура верхних слоев вод Мирового океана, также как и на суше, зависит от широты местности. На экваторе она намного теплее, чем на полюсах. В умеренных поясах летом вода теплее, чем зимой. Средняя температура поверхностных вод Мирового океана около +17 °C.Важным свойством океана является его соленость. На самом деле морская вода горько-соленая. В ней растворены различные соли. Соленость показывает, сколько граммов солей растворено в 1 литре воды. Измеряется соленость в промилле (‰). Средняя соленость вод Мирового океана около 35‰. Это значит, что в 1 литре океанической воды растворено 35 граммов различных солей.В океанах растворено множество различных веществ, но больше всего в ней поваренной соли.Соленость вод океана не везде одинакова. Так не нее влияют входящие в моря реки. Они опресняют близлежащие воды. Таяние льдов также делает воду менее соленой. Течения переносят воды и влияют на соленость. Особенно сильно влияют на соленость осадки. Где много дождей, соленость меньше. В тех местах, где высокая температура и мало осадков, соленость высокая, так как при высокой температуре вода больше испаряется.Соленость и температура оказывают влияние на плотность воды. Холодная вода тяжелее теплой, более соленая вода тяжелее менее соленой. Различная плотность воды приводит к тому, что она перемещается.Количество растворенных в воде веществ влияет на температуру ее замерзания. Чем их больше, тем при более низкой температуре замерзает вода. Так в среднем океаническая вода замерзает при температуре –2 °C.Живые организмы, живущие в морях и океанах, приспособлены к определенной солености.В воде также растворены газы. Так количество кислорода в воде уменьшается с повышением температуры. Поэтому в теплых водах количество живых организмов меньше, чем в относительно более холодных. С глубиной количество кислорода также уменьшается.
Свойства океанической воды:1) соленость - средняя соленость вод в Мировом океане 35 ‰ - в 1 литре океанической воды содержится 35 граммов соли2) содержание газов - кислорода, углекислого газа, азот, углеводород - количество газов в составе морской воды отличается - Например, в шельфовой зоне содержание кислорода больше, чем в воде на больших глубинах3) В морской воде содержатся твердые частички (остатки от растений и рыб), растворенные соли, неорганические вещества (металлы, фосфор).3) плотность - океаническая вода имеет большую плотность, чем чистая (речная, озерная вода) - 1.025 г/см куб - чем глубже, тем больше плотность морской воды4) температура замерзания -2 градуса (у чистой воды - 0 градусов, те чем выше соленость, тем ниже температура замерзания)5) чем ниже от поверхности, тем температура воды в океанах ниже (на глубине она остается примерно постоянной - изменяется мало)6) вода в Мировом океане в двух состояниях - жидком и твердом: морской лед по солености отличается от окружающей его воды (лед менее соленый)7) На глубинах более 200 метров - темно - солнечный свет не проникает - вода поглощает его8) Скорость звука больше, чем в чистой воде. Звук всегда отклоняется в морской воде (никогда не идет прямо). скорость распространения звука увеличивается с глубиной.
Состав морской воды. Вода в океане соленая. Соленый вкус придают содержащиеся в ней 3,5% растворенных минеральных веществ – главным образом соединения натрия и хлора – основные ингредиенты столовой соли. Следующим по количеству является магний, за ним следует сера; присутствуют также все обычные металлы. Из неметаллических компонентов особенно важны кальций и кремний, так как именно они участвуют в строении скелетов и раковин многих морских животных. Благодаря тому что вода в океане постоянно перемешивается волнами и течениями, ее состав почти одинаков во всех океанах. Свойства морской воды. Плотность морской воды (при температуре 20° С и солености ок. 3,5%) примерно 1,03, т. е. несколько выше, чем плотность пресной воды (1,0). Плотность воды в океане меняется с глубиной из-за давления вышележащих слоев, а также в зависимости от температуры и солености. В наиболее глубоких частях океана воды обычно солонее и холоднее. Наиболее плотные массы воды в океане могут оставаться на глубине и сохранять пониженную температуру более 1000 лет. Поскольку морская вода имеет низкую вязкость и высокое поверхностное натяжение, она оказывает относительно слабое сопротивление движению корабля или пловца и быстро стекает с различных поверхностей. Преобладающая синяя окраска морской воды связана с рассеянием солнечных лучей взвешенными в воде мелкими частицами. Морская вода гораздо менее прозрачна для видимого света по сравнению с воздухом, но более прозрачна по сравнению с большинством других веществ. Зарегистрировано проникновение солнечных лучей в океан до глубины 700 м. Радиоволны проникают в толщу воды лишь на небольшую глубину, зато звуковые волны могут распространяться под водой на тысячи километров. Скорость распространения звука в морской воде колеблется, составляя в среднем 1500 м в секунду. Электропроводность морской воды примерно в 4000 раз выше, чем электропроводность пресной воды. Высокое содержание солей препятствует ее использованию для орошения и полива сельскохозяйственных культур. Для питья она также непригодна.
спасибо
лол
доклад по географии на тему: некоторые свойства океанической воды
В открытом океане вода более прозрачная, чем вблизи берегов, так как около берегов в воде больше
подробнее...
чем заполнено дно океана
Всё дно океанов и морей покрыто частицами твёрдых веществ, опустившихся на дно. Это морской грунт.
подробнее...
Помогите! Задали по географии.
Исследование Атлантического океана можно условно разделить на 3 периода: от плаваний древних
подробнее...
помогите Какими свойствами обладают воды Мирового океана. Объясните причины разной солёности воды и температуры вод.
Свойства вод Мирового океана
Ученые справедливо называют Мировой океан главным аккумулятором
подробнее...
Почему океаническую воду иногда называют "жидкой рудой"???
Жидкой рудой называют океаническую воду. В каждом кубическом километре её растворено более 35 млн.
подробнее...
От чего зависит солёность океанических вод???
Главная особенность воды океанов и морей — ее соленость. В науке принято измерять соленость числом
подробнее...
Чем заполнено дно океана?
Всё дно океанов и морей покрыто частицами твёрдых веществ, опустившихся на дно. Это морской грунт.
подробнее...
какую часть земного шара занимает вода??
Гидросфера - водная оболочка нашей планеты - это безбрежные просторы морей и океанов, синева озёр,
подробнее...
кто такой океанолог. спелеолог. энтомолог. ихтиолог. орнитолог. кинолог.
Океанолог - Специалист по океанологии.
Океанология - изучает крупномасштабное взаимодействие
подробнее...
Жизнь в океане сообщение география
ЖИЗНЬ В ОКЕАНЕ
В океанической воде содержатся вещества, необходимые для жизни. Живые
подробнее...