сырники этимология
Автор Tik_Tok задал вопрос в разделе Другое
Если сырники готовят из творога, то почему они СЫРники? и получил лучший ответ
Ответ от ???И?ЕЛЬ? ?[гуру]
Сырники делают из творога с добавлением яиц, сахара и муки. Из готовой творожной массы делают этакие небольшие лепешки, которые обжаривают на сковороде с обеих сторон поочередно, хотя некоторые хозяйки запекают их в духовом шкафу. На выходе получаются румяные сырники, которые подают на стол со сметаной, джемом, медом, йогуртом, взбитыми сливками или прочими сладостями по вкусу. Словом, блюдо это очень вкусное, его любят как дети, так и взрослые, а вот почему оно так называется, мы сейчас расскажем.
По идее слово, слово сырник может образовываться от двух слов – сыр и сырой, но поскольку в сыром виде их не употребляют, остается первый вариант. И действительно, на Руси творог называли сыром, поэтому и блюдо это так стали так именовать. Название это сохранилось и дошло до наших дней.
Сырники или еще их называют творожники – это одно из блюд исконно русской кухни. Так почему же их называют “сырниками”? Этимология данного слова идет еще со времен Древней Руси. Название “сырники” происходит от южнорусского названия творога – сыр (сiр) , а для новгородского русского характерно было название “творожники”.