тахинная халва рецепт



Автор Kot Pustyrnik задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Чем отличается халва тахинная от обычной? и получил лучший ответ

Ответ от Dark_angel[гуру]
И многие задают вопрос "А что это такое – тахина? " Один раз даже поинтересовались в жидком или порошковом она состоянии. Так вот.. .
Тахина – это паста из кунжутных семечек (симсом) . Многие встречали и ели тахинную халву, она почти белого цвета (как бы поточнее сказать?) , а точнее светло-серого или сильно разбавленного молоком кофе. Есть в продаже с арахисом и в шоколаде встречалась (но это в России) , а на Востоке (арабские страны) продают с фисташками, на развес и в банках. Да, что–то я отошла от основной темы. И так, тахина в арабских странах очень распространена, с ней готовят множество блюд и соусов. Тахина и кунжутное масло, которое также используют для приготовления тахины, хорошо помогает при кашле.
Тахина бывает из сырых (подсушенных слегка семечек, которые сохранили свой цвет) и сильно обжаренных. В зависимости от этого готовая паста получается или серовато-кремового цвета, или почти красного, или коричневого. Кстати, тахина из не обжаренных семечек встречается на много чаще.
Привожу рецепт, найденный в интернете (у меня нет необходимости готовить ее самой, так как свободно продается в ближайшем магазинчике) .
3 стакана кунжутных семечек подсушить так, чтобы они сохранили свой цвет (практически белый) , 1 ст. растительного (без запаха и вкуса) , а лучше кунжутного масла. Все измельчить в блэндере до пастообразного состояния. При необходимости добавить масло. Хранить в холодильнике не более 6-8 месяцев.
А теперь о некоторых особенностях тахины.
Во–первых, при хранении на дне емкости образуется густой осадок, то есть паста расслаивается, что легко исправить тщательно перемешав содержимое емкости.
Во-вторых, при приготовлении соусов в тахину часто добавляют лимонный сок и воду, можно кефир. При добавлении жидкости происходит сначало загущение и расслоение масла и густого осадка, которое при дальнейшем перемешивании устраняется. Масса становится однородной и более жидкой по консистенции, а цвет – практически белый с легким сероватым или бежевым оттенком.
В-третьих, паста может горчить, это особенность исходного материала – кунжута.
Вот, что пишут на банках с халвой: тахина, сахарный сироп, лимонная кислота, ваниль (ванилин) , эссенция халявуа (это самый загадочный для меня ингредиент) .
Ну вот вроде и все. Теперь вы сами сможете сделать тахину, а там и до халвы не далеко.
Если возникнут вопросы - пишите. Надеюсь, тайна тахины для вас раскрыта.
---------------------------------------------------------------------------------------
"Тахина- паста из кунжута"
Кунжут
Масло кунжутное ( на крайний случай рафинированое и деодорированное растительное)

Рецепт "Тахина- паста из кунжута"
кунжут должен быть не обжарен и иметь светлый цвет. Семена чуть подсушиваем в духовке, так что бы они не поменяли свой цвет. Проверте на вкус они не должны сильно горчить.
Я засыпала кунжут в ступку, т. к. их кол-во не позволяло работать с блендором. И тщательно растерла.
Добавила масло и продолжала растирать.
когда масса стала однородной протерла через сито что бы избавиться от не растертых семенных оболочек (хороший блендер такого не оставит)
в ложке паста покупная, а на блюдце то что получилось.
Оригинал рецепта badboy2000. Тхина -> Инструкции
В арабской кухне Тхина используется очень часто. еe добавляют в салаты, дипы, разные соусы, заливки для блюд, запекаемых в духовке. В арабских странах Тхину можно купить в любом магазине. Но, если у кого-нибудь такой возможности нет, то еe легко приготовить дома.
Семена кунжута слегка подсушить в духовке так, чтобы цвет не изменился, остудить.
Семена положить в блендер с металлическим ножом, добавить немного масла, обработать до получения пасты, примерно 5 минут, время от времени выключая блендер и перемешивая смесь. При необходимости добавлять масло до получения мягкой пасты, она должна быть по густоте как сгущeнное молоко. Цвет готовой Тхины как у кофе с молоком.
Выход - примерно 3 стакана. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике

Ответ от KaMaZ KaMaZ[активный]
Мне тоже интересно

Ответ от Alik Rainbow[гуру]
Тахинная -это арахисовая. А обычная - из подсолнечных семечек. Вот.

Ответ от Люда Куваева[гуру]
Халва на основе масличных семян и орехов. Тремя основными компонентами халвы этого типа являются белковая масса (паста из масличных семян или орехов) , карамельная масса или мед, а также пенообразователь. Пенообразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Пенообразователем чаще всего служат солодовый корень и мыльный корень (корень колючелистника) , могут использоваться также корень алтея и яичный белок. В халву иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок: ваниль, какао-порошок, шоколад, фисташки.Тахинная (кунжутная) халва. Распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. Белковая масса для этой халвы, называемая тахинной, готовится из молотого кунжута.Подсолнечная халва. В Восточной Европе (Россия, Украина, Белоруссия) распространена подсолнечная халва. Основным её компонентом, вместо кунжутной пасты, являются молотые семена подсолнечника. Подсолнечная халва существенно темнее тахинной.Арахисовая халва. Изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. Встречается также комбинированная тахинно-арахисовая халва. Рецепты домашнего производства основаны на мёде и не включают пенообразователя.Ореховая халва. Основой ореховой халвы могут служить различные виды орехов: миндаль, кешью, грецкий орех, фисташки.))

Ответ от Анастасия[гуру]
Ингредиентами!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем отличается халва тахинная от обычной?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*