тартифлет рецепт
Автор Марина Cмирнова задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что такое Савойский тартифлет. И из чего он состоял изначально, то есть до появления в России? и получил лучший ответ
Ответ от ЀАДОСТЬ :-)))[гуру]
Тартифлет
Тьерион Лилиан, шеф-повар ресторана Paname, советует:
Тартифлет - типичное блюдо провинциальной савойской кухни, но сейчас его могут подать и в ресторане. Картофель, лук, бекон, белое вино и сыр всегда были под рукой в любом французском доме, поэтому это кушанье издавна считалось едой простых людей. Однако оно пережило второе рождение, когда профессиональные повара стали интересоваться сыром не как таковым, а как ингредиентом блюда. Приведенный здесь рецепт, конечно, базовый. Можете изменять и дополнять его так, как вам нравится. Например, в качестве зелени используйте базилик, добавьте к овощам корневой сельдерей, или предварительно натрите форму для запекания разрезанным вдоль зубчиком чеснока. Вместо репчатого лука можно взять лук-шалот. Единственная незаменимая составляющая этого блюда - сыр "реблошон". Он производится в Верхней Савойе, и принадлежит к числу так называемых полумягких сыров. Его корочка этого сыра имеет ярко-желтый цвет с нежным белым налетом, бархатистая и нежная сырная масса обладает слабовыраженным запахом грецких орехов. Реблошон обладает мягкой, сливочной структурой, которая буквально ласкает нёбо. И, несомненно, именно этот сыр придает блюду особый вкус. Кстати, существует версия рецепта, в которой у сыра реблошона после запекания удаляют корочку, все аккуратно перемешивают, и снова ставят блюдо в духовку на 5 минут.
Чтобы приготовить тартифлет на четверых, нам потребуется:
50 г (2 ст. л. ) густой жирной сметаны, 200 мл сливок жирностью не менее 33%, 1 кг картофеля, 200 г репчатого лука, 150 г сырокопченого бекона или ветчины, 100 мл белого сухого вина (сорт его не важен, можно купить самое дешевое) , 500 г сыра "реблошон" (это очень важный ингредиент) , 1 ст. л. оливкового масла, хлеб для тостов, черный молотый перец, ароматные травы по вкусу (мы использовали свежий розмарин и орегано). Из кухонной утвари нужно следующее: кастрюля, чтобы отварить картофель; сковорода, чтобы обжарить овощи и бекон; жаропрочная форма, чтобы запечь тартифлет; острый нож и разделочная доска.
Значит так, тартифлетт - это зимнее крестьянское блюдо, пришедшее из альпийских лугов. Оно просто в исполнении, сытно и калорийно ...Основные состовляющее это картофель, лук, сырокопчённый бекон ( который можно замените крестьянскими копченными сосисками, например - Diots ( это для тех, кто во Франции) , немного жидких сливок и конечно же сыр Рёблюшон. По поводу реблошона: Он появился на свет в 13 веке в Верхней Савойе. В ту эпоху каждый крестьянин должен был платить дань хозяину, в зависимости от количества надоенного молока. Не знаю, уж кто проверял, сколько он надоил Но отличавшиеся смекалкой крестьяне слегка недодаивали коров, а отстатки молока (кстати, отличавшиеся бОльшей жирностью) выдаивали уже после. Да, и выражение-то RE-blocher означает как раз доить по второму разу /Вот такой жирный сыр и назвали реблошон. Из 5 литров такого цельного сырого молока получается около полукилограмма сыра. Существует два типа реблошона: фермье, покрытый зеленоватым слоем казеина, и фрутье - слой казеина на котором красноватый. Это обозначает район, в котором произведен сыр. Итак, картофель нужно почистить, нарезать круглыми дольками, толщиной максимум полсантиметра, и отварить до полуготовности ( я это делаю в молоке, но можно и просто в воде) . Параллельно слегка обжарить бекон, после этого, в оставшемся жире обжарить до золотого цвета лук, порезанный кольцами. Теперь собираем ингридиенты в огнеупорном блюде: слой картофеля, чуть-чуть посолить, лук + бекон или сосиски порезанные дольками, опять лук и следом опять картофель. Теперь это всё нужно залить до половины высоты примерно сливками ( для большого аромата в сливки можно дабавить щепотку мускатного ореха) . Достать спелый ( вонючий) Рёблюшон, разрезать его вдоль, и положить на картофель, корочкой вверх. Готовить в духовке на термостате 7-8, минут 30. Сыр расстает, смешается со сливками, и всё это пропитает картофель. Корочка красиво зарумянится .Есть всё это дело лучше с вином с сухим белым, классика это конечно вина Savoie, но можно и другие. Плюс зелённый салат, для свежести ...Лучше не на ночь, а вот, например, после долгой прогулки по морозу или в худшем случае просто на свежем воздухе - это самое то !!.На следующий день, остатки ешё вкуснее !!
Savoyard Tartiflette
Ингредиенты:
На 4 порции:
750 гр картофеля
1 луковица
6 полосок копченого бекона
250 гр сыра реблошон
140 мл сливок
Инструкции:
Tartiflette - картофель тушеный с беконом, залитый савойским сыром Реблошон и сливками, обычно подается с салатом и сухим белым савойским вином. Этим блюдом наслаждаются все туристы изрядно накатавшиеся на живописных снежных склонах Верхней Савойи.
1. Разогреть духовку 220 гр С. Очистить и нарезать толстыми ломтиками картофель, затем отварить в кипящей воде 8-10 мин. Слить.
2. Мелко нарезать лук и обжарить в сливочном масле в течение 5 мин. Прямо в сковороду нарезать ножницами бекон и обжаривать еще 5 мин.
3. Нарезать сыр на кусочки. Положить половину картофеля в форму для духовки, посыпать луком, беконом и сыром, приправить солью и перцем. Повторить слои и сверху залить сливками и запекать 10-12 мин до золотистого цвета. Дать постоять 5 мин и подавать с салатом.
Подскажите пожалуйста как вкусно запечь картошку в духовке.
Смазать противень растит.маслом,далее уложить слоями:
1. МЯСО - отбить, посолить,
подробнее...