и какая



Автор Виталий колеченко задал вопрос в разделе Живопись, Графика

Кроме масляной-какая бывает ещё темпера и какая лучше? Вернее, какая легче для начинающих? и получил лучший ответ

Ответ от Ironie[гуру]
Есть два вида темперы изготавливаемые промышленным способом: казеиново-масляная (связующим является водный раствор казеина с добавками) и поливинилацетатная (ПВА, связующее — эмульсия синтетической поливинилацетатной смолы). Темпера на основе ПВА более проста в употреблении, разводится водой, не желтеет, но её существенный недостаток состоит в том, что со временем она имеет тенденцию к растрескиванию
Есть еще яичная темпера.
Яичная темпера получила особенное распространение в средние века и эпоху Возрождения, когда ею работала целая плеяда выдающихся художников, таких, как Рафаэль, Леонардо да Винчи и многие другие.
Этот вид темперы длительное время применялся и после усовершенствования масляной живописи.
Большое распространение яичная темпера получила и на Руси, о чем убедительно говорят росписи XV-XVI веков многих русских храмов.
Существует несколько видов яичной темперы: из цельного яйца, белковая, но самое широкое распространение получила темпера из желтка.
Яичный желток, являясь естественной эмульсией, в состав которой входят: вода, альбумин и ветелин, яичное масло, лицетин, минеральные вещества и др. и которая отличается особой прочностью и стабильностью, способен эмульгировать с маслами, лаками и водой.
Яичное масло, входящее в желток, в основном состоит из олеиновой, пальмитиновой и стеариновой кислоты; оно играет роль связующего при изготовлении красок.
Лицетин является эмульгатором и пластификатором в темперных красках, он окрашивает желток, придавая ему желтый цвет.
Альбумин придает желтку клеящие свойства, необходимые для связывания пигментов, и улучшает адгезию красок.
Яичная темпера может быть водно-желтковой, желтково-лаковой, желтково-масляной, казеиново-масляной, восковой и др.
Наиболее распространенной яичной темперой является водно-желтковая, а также лаково-желтковая, широко применяемая художниками Палеха для живописи миниатюр.
Если, для начала, у Вас нет планов на создание долговечных шедевров) , возьмите на основе ПВА.
Творческих успехов! )

Ответ от Василий Стрелец[гуру]
Начинающий? Ну так начинай с гуаши и не парься! ) ну а потом на акрилл, темперу.. . на масло.. . после гуаши гораздо легче сможешь перейти и будет у тебя меньше вопросов!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кроме масляной-какая бывает ещё темпера и какая лучше? Вернее, какая легче для начинающих?
Русский алфавит на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Русский алфавит
Темпера на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Темпера
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*