Автор Карна задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Что значит "ароматизатор, идентичный натуральному" и получил лучший ответ
Ответ от WASDragon[гуру]
Ароматизаторы — вещества, которые используют для придания определённых запахов.
Пищевые ароматизаторы добавляют к пищевым продуктам для коррекции их вкуса и запаха (например эфирные масла, различные отдушки, синтетические душистые вещества, эссенции) ;
Ароматизаторы вводят также в некоторые бытовые изделия (например, в изделия из пластмассы, резины для одорации или дезодорации, ароматизации синтетической кожи под натуральную и т. д.) , в лекарственные средства.
Применение ароматизаторов
Ароматизаторы всё шире и шире применяются в пищевой промышленности. Особый спрос на ароматизаторы вызван развитием современных технологий получения пищевых продуктов на основе глубокой переработки сырья. После такой переработки, целью которой является получение стандартизованных концентратов белков, жиров и углеводов, пищевые продукты почти полностью освобождаются от «балластных» веществ, в том числе и от летучих ароматных веществ, определяющих их аромат (соевое масло, другие рафинированные масла, соевый белок, мука, крахмал, сахар, белково-витаминный концентрат и др.) .
Из таких рафинированных продуктов «синтезируют» различные пищевые продукты (разнообразные сыры с любым ароматом, йогурты, паштеты, колбасы из структурированного соевого белка — «копчёные» , «куриные» и пр.) , крабовые палочки, искусственная икра.
Широко ароматизируют напитки (газированные и спиртные) и консервированные продукты.
Пищевые ароматизаторы
Некоторые определения
Пищевой ароматизатор
Пищевой ароматизатор (food flavouring) — это вкусоароматическое вещество, и/или вкусоароматический препарат, и/или технологический ароматизатор, и/или коптильный ароматизатор или их смесь, образующие вкусоароматическую часть, предназначенные для придания пищевым продуктам аромата и/или вкуса, за исключением сладкого, кислого и соленого, с добавлением или без добавления носителей-наполнителей или растворителей-наполнителей, пищевых добавок и пищевого сырья. (ГОСТ Р 52464–2005 Добавки вкусоароматические и ароматизаторы пищевые. Термины и определения)
Вкусоароматическое вещество
Вкусоароматическое вещество (flavouring substance) — это индивидуальное вещество с характерным запахом и/или вкусом.
Натуральное вкусоароматическое вещество
Натуральное вкусоароматическое вещество (natural flavouring substance) — это вкусоароматическое вещество, выделенное из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов
Вкусоароматический препарат
Вкусоароматический препарат (flavouring preparation) — это смесь вкусоароматических и иных веществ, выделенных из сырья растительного или животного происхождения, в том числе переработанного традиционными способами приготовления пищевых продуктов с помощью физических или биотехнологических методов.
Идентичное натуральным вкусоароматическое вещество
Идентичное натуральным вкусоароматическое вещество — это вкусоароматическое вещество, идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения и полученное с помощью химических методов.
Искусственное вкусоароматическое вещество
Искусственное вкусоароматическое вещество — это полученное методами химического синтеза вкусоароматическое вещество, не идентифицированное в сырье растительного или животного происхождения
Технологический ароматизатор
Технологический ароматизатор — это идентичный натуральному ароматизатор, представляющий собой смесь веществ, полученную в результате взаимодействия аминосоединений и редуцирующих сахаров при нагревании
Коптильный ароматизатор
Коптильный ароматизатор — это идентичный натуральному ароматизатор, представляющий собой смесь веществ, выделенных из дымов, применяемых в традиционном копчении
Статус пищевых ароматизаторов
Натуральные ароматизаторы
Понятие «натуральнй ароматизатор» в разных странах определяется по-разному:
Не хватило место!
Наверное, он должен пахнуть как натуральный - земляникой, лимоном, ванилью и т. п.
Это значит, что по своей химической формуле он точно соответствует натуральному продукту, хотя получен синтетически. Идентичность обычно проверяется с помощью спектрального анализа. если спектры полностью совпадают. то считается. что вещества идентичны.
это значит запох ароматизатора сильно похож на настоящий запах того или инного вещества
Ну допустим это апельсиновая конфета. Так вот. В нее добавили химический ароматизатор, которых пахнет как настоящий апельсин.))
Сделанный химическим путем но с запахом естественного продукта.
Много съешь - всёравно умрёшь.. . хоть вкус как и натуральный
ПРОДУКТ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ!!!! Если вижу на этикетке эту надпись-стараюсь не покупать без крайней необходимости! Вкус и запах похож, но очень отдаленно!! ! Диетологи тоже не советуют!!!
Что-то из рода Е.
дерьмо сентетическое
хрень химическая искуственый продукт похож на натеральный :запахом там разноу фигнёй но на самом деле спошная химия
ага, пахнет нормально и даже иногда вкусно,, , но организму оч вредно
как отличить настоящее вино от порошкового?
К сожалению только по вкусу, а так не научишь человеку, как отличать. Я чисто интуитивно чувствую
подробнее...
На сколько вредны каши быстрого приготовления?
Каши быстрого приготовления. Одни из них надо варить, другие достаточно просто залить кипятком. К
подробнее...