Автор Примадонна Натали™ задал вопрос в разделе Красота и Здоровье
Какой витамин был открыт самым первым? И какова история его открытия? и получил лучший ответ
Ответ от GAME OVER[гуру]
Витамин В1 это тот витамин, которому человечество обязано открытием всех остальных витаминов. Во времена расцвета английских колоний в странах Юго-Восточной Азии у Английских колонизаторов развивалась не виданная ранее болезнь, течение которой не походило ни на одно ранее известное заболевание и часто вызывала смерть. Местные аборигены называли болезнь «бери-бери» и связывали непонятное явление с «гневом богов» посланным на ненавистных захватчиков. Как было замечено, «гневом богов» заболевали лишь англичане, в то время как на местных жителей «боги не гневались» . Только детально изучив положение дел, учёным удалось выяснить причину болезни. Как выяснилось, местные жители употребляли в пищу не ободранный рис, т. е. с кожурой, в то время как англичане в силу своей цивилизованности ели только ободранный рис. Чуть позже был открыт витамин В1. Так же открыли, что этот витамин содержится только в оболочках зёрен растений, в самих зёрнах его нет. В1 относиться к группе водорастворимых витаминов.
Водорастворимые витамины: Водорастворимые витамины не растворяются в жирах и многих органических растворителях, но хорошо растворяются в воде, термолабильны, неустойчивы к изменениям рН, не могут депонироваться в тканях. Многие из них являются составными частями ферментов и непосредственными участниками большинства реакций обмена веществ во всех живых организмах.
Витамин В1( тиамин, аневрин ) - белые кристаллы, неустойчив к нагреванию при варке пищи. Содержится только в растениях и микроорганизмах, особенно богаты витамином зародыши пшеницы и дрожжи. При авитаминозе нарушается углеводный обмен и развивается периферийный полиневрит - болезнь бери-бери.
«Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение.
В 1920 году Джек Сесиль Драммонд предложил убрать e из слова «vitamine», потому что недавно открытый витамин C не содержал аминовой компоненты. Так витамайны стали витаминами.
В 1929 году Хопкинс и Эйкман за открытие витаминов получили Нобелевскую премию.
В 1940-е годы была расшифрована химическая структура витаминов.
Витамины=))
Источник: http://caim.ru/93/541/
А – Витамин А – или ретинол. Самый первый из открытых витаминов (1920 г.) . Жирорастворимый витамин, включает ряд близких по структуре соединений: ретинол (витамин А-спирт, витамин А1, аксерофтол) ; дегидроретинол (витамин А2); ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид) ; ретинолевая кислота (витамин А-кислота) ; эфиры этих веществ и их пространственные изомеры.Впервые витамин А был выделен из моркови, поэтому от английского carrot (морковь) произошло название группы витаминов А – каротиноиды. Каротиноиды содержатся в растениях, некоторых грибах и водорослях и при попадании в организм способны превращаться в витамин А. К ним относятся a, b и d-каротин, лютеин, ликопен, зеаксантин. Всего известно порядка пятисот каротиноидов.Наиболее известным каротиноидом является b-каротин. Он является провитамином витамина А (в печени он превращается в витамин А в результате окислительного расщепления) .Пищевыми источниками витамина А являются: печень, сладкий картофель, дыня, морковь, шпинат, брокколи, тыква, абрикосы (в сыром виде) , жидкое молоко с добавками.При недостатке витамина А возможны: угри, сухие тусклые волосы, сухая кожа, утомляемость, медленный рост, бессонница, утолщенная чешуйчатая кожа на ладонях и подошвах, частые инфекции, куриная слепота, потеря веса, сухость глаз (если не лечить - вплоть до изъязвления роговицы) , сухость во рту.Для женщин этот витамин необходим особенно, косметологи называю витамины А и Е – витаминами красоты, и рекомендуют применять их во время «сложных» дней (3-5 дней) ежемесячно. В косметических средствах используются довольно часто, поскольку является жирорастворимым, проблем с использованием не возникает.Витамин А является антиоксидантом, делает нашу кожу более эластичной, мягкой, улучшает структуру, помогает дольше сохранить цветущий вид.
В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind) открыл, что цитрусовые предотвращают цингу. В 1753 он опубликовал трактат «Лечение цинги» . Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Витамин C
Что это за паук? ядовитый ли он?
Крестовики (лат. Araneus) — род высших пауков семейства кругопрядов (Araneidae).
подробнее...
Гемофилы что это?
Бактерия. в небольшом количестве не приносит вреда. 10 в 5 - это уже много. пойдешь к врачу -
подробнее...
добрый вечер. парня положили в реанимацию с диагнозом анимия B12.сижу переживаю расскажите что это и что мне ждать
Это синдром, связанный с недостатком B12 и фолиевой кислоты в организме. При дефиците витамина B12
подробнее...
Каковы последствия дефицита витамина B12 для образования эритроцитов?
Внутренний фактор Кастла — фермент, продуцируемый обкладочными клетками главных (фундальных) желёз
подробнее...
что такое брюшной тиф, как его выявляют и как он передается.
Тиф брюшной — острая антропонозная бактериальная инфекционная болезнь с фекально-оральным
подробнее...
что такое эксикоз
Под кишечным эксикозом понимают выраженные нарушения водно-минерального обмена преимущественно в
подробнее...
Опасен ли для человека паук-крестоносец? !ОЧЕНЬ НУЖНО!
Яд токсичен для беспозвоночных и позвоночных животных. В составе яда имеется термолабильный
подробнее...
Чем отличается действие ферментов от действия неорганических катализаторов?
из википедии:
Отличительной особенностью ферментов по сравнению с небелковыми катализаторами
подробнее...
может ли паук крестовик нанести вред здоровью человека?
Паук крестовик обладает ядовитым аппаратом.
Его яд представляет собой слегка мутноватую,
подробнее...
Почему нельзя сбивать температуру до 38
Повышение температуры - нормальная защитная реакция организма на инфекцию. (Потому что
подробнее...