Автор IGNIS задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
какой термос нужен для йогурта? и получил лучший ответ
Ответ от Елена Власова[гуру]
Есть термосы с колбой из стали, но как бы она не была стойка к кислотам, все же лучше термос со стеклянной колбой.
Если надумаешь йогурт готовить сам, то напишу как это сделать:
Берешь молоко и подогреваешь его до 40-45 градусов
Добавляешь закваску - 2,5 ст. л. на литр, лучше бери Данон (это необходимо только первый раз, дальше в качестве закваски, можешь использовать йогурт собственного приготовления) . Дальше ставишь в тёплое место, можешь заворачиваешь в одеяло ёмкость, в которой готовишь йогурт. Цель - обеспечить ровное тепло. Оставляешь на 5-6часов, если больше, то начнёт киснуть. Когда он будет готов - вы увидишь сразу! Плотная белая масса с небольшим количеством сыворотки сверху.
Готовый йогурт ставь в холодильник. Там он доходит, и даже кислота, если ненамного передержал в тепле, пропадает.
Если хочешь сделать творожок, то надо сито, емкость, на которую сито можно приспособить, и плотные бумажные полотенца. Застилаете сито полотенцем, и выливаете туда йогурт. Постепенно сыворотка проходит вниз, йогурт густеет. За 4-8 часов получается отличный творожок различной плотности.
Для приготовления йогурта есть специальные йогуртницы, хотя я обхожусь просто стеклянной банкой и одеялом, делаю йогурт из закваски, купленной в аптеке. Закваска смешивается с молоком при температуре около 45 градусов, сразу выливаю молоко в банку, закрываю крышкой и ставлю на 5 часов под одеяло. Все нормально сквашивается.
А вы сами йогурт варите? Ну наверно обычный такой же как для чая