тесто на опаре



Автор El задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Подскажите рецепт - дрожжевого теста- на опаре и без...! и получил лучший ответ

Ответ от Ирина Петроци[гуру]
вот рецептик !
Опарный способ приготовления теста делится на две стадии:
1. Приготовление и брожение опары,
2. Приготовление и брожение теста.
1. Опарой называется жидкое тесто, которое замешивают из расчета полной нормы жидкости, половинной нормы муки (если тесто очень сдобное, то в опару кладут только '/з муки) и полной нормы дрожжей.
Жидкость (молоко и вода) должна быть теплой - не ниже 28-30° С. В ней разводят дрожжи, предварительно "подкормленные", и муку, размешивают ложкой, посыпают слегка сверху мукой; затем посуду с опарой наглухо завязывают салфеткой и ставят в теплое место для брожения. Время брожения опары будет зависеть о" температуры, густоты замеса, качества муки, количества и качества дрожжей. Перед употреблением дрожжи следует "подкормить": их разводят в небольшом количестве воды или молока с 1 ч. л. сахара, хорошо перемешивают и ставят па 30 минут в теплое место. После этого дрожжи используют для опары. При хорошо подкормленных дрожжах опара быстро созревает, увеличивается в объеме в 2 раза, поверхность ее покрывается пузырьками, а это признак того, что опара готова. Как только опара начнет оседать, на ней следует месить тесто. В готовую опару добавляют все остальные продукты по рецепту (яйца в смеси с солью, сахар, ароматические вещества) , постепенно всыпают оставшуюся муку и месят в течение 5-8 минут до получения однородного теста. В конце добавляют масло, разогретое до консистенции густой сметаны. Тесто тщательно перемешивают в посуде, после чего выкладывают на доску, посыпанную мукой. Затем тесто выбивают до состояния эластичности, т. е. до тех пор, пока тесто начнет легко отставать от рук. Выбитоетаким образом тесто кладут обратно в посуду, обвязывают салфеткой и ставят в теплое место на 1-1,5 часа для созревания. В течение этого времени желательно обмять тесто 1-2раза на доске, как во время замеса.
Определить готовность теста - дело нелегкое, так как обычно оно имеет различную консистенцию, а это значит, что процесс брожения проходит неодинаково. Например, в жидком тесте брожение протекает быстрее, чем в густом, не сдобное тесто тоже определяется не только по времени, а главным образом по признакам, характеризующим его зрелость: только что замешанное тесто бывает плотным, влажным и мало эластичным, при зрелом же состоянии тесто увеличивается в объеме в 1,5-2 раза, делается пышным, гладким и эластичным.
Вкус и аромат сладкого дрожжевого теста улучшают ароматические вещества. В тесто, приготовленное из 2 стаканов муки, можно добавить цедру от 1 апельсина или 1/2 лимона или 1/2 мускатного ореха, или 2-3 плода мелко растертого кардамона, 1-2 г ванильного сахара или 10-15 кристалликов ванилина. Ароматические вещества добавляют в начале замеса, предварительно измельчив.
Что следует предпринять, если тесто не бродит? Охлажденное ниже 10° С тесто надо подогреть до 30° С, но так, чтобы оно во время подогревания не соприкасалось с предметами, имеющего температуру выше 50° С. Слишком теплое тесто необходимо охладить до 30° С и добавить свежие дрожжи.
Если в тесто положено слишком много соли или сахара, брожение замедляется или приостанавливается. В этом случае надо замесить новую порцию теста и перемешать с пересоленным или переслащенным.
Тесто может не бродить из-за плохого качества дрожжей. Для проверки бродильной способности дрожжей надо приготовить небольшую порцию опары и посыпать ее тонким слоем муки. Если через 30 - 40 минут в слое муки не появятся трещины, то качество дрожжей плохое. В этом случае следует взять сухие дрожжи "Паша" или "Джанмая".

Ответ от Мила[гуру]
ОСНОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА
I.1/2 л молока или смеси молока с водой, 25-30 г дрожжей, 1 ст. л. сахара, 1
ч. л. соли, 50 г маргарина или жира, 900 г муки.
II.1/2 молока или смеси молока с водой, 25-30 г дрожжей, 25-100 г сахара, 1
ч. л. соли, 1 ч. л. измельченного кардамона, 1 яйцо, 50-100 г сливочного
масла или маргарина, 800-900 г муки.
III. 1/2 л молока или 20% сметаны, 50-60 г дрожжей, 100-200 г сахара, 1/2-1
ч. л. соли, 1/2-1 ч. л. измельченного кардамона, тертая цедра 1/2 лимона, 2
яйца или 3-4 яичных желтка, 150-250 г сливочного маргарина, 1-1,1 кг муки
высшего сорта, при желании 2 ст. л. рубленого цуката, 100-200 гр изюма.
ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО ХОЛОДHОГО ЗАМЕСА. При это способе приготовления муку
просеивают в миску, добавляют размягченный жир и вкусовые вещества. Дрожжи
растирают с сахаром, смешивают с холодной жидкостью, соединяют с мукой и
бзамешивают тесто. Затем тесто скатывают в шар, покрывают тонким слоем муки
и, накрыв ставят на 8-10 часов в прохладное место, где тесто медленно
подходит. Этот способ теста целесообразно применять в том случае, если
нужно испечь булочки сразу же утром либо после работы.
И так, взять 30-40 г. дpожжей (чуть больше четвеpти маленькой пачки) ,
положить в банку, добавить немного песка и добавить теплой воды так, чтобы
покpыть дpожжи. Дать им подняться. Растопить 1/2 пачки масла или маpгаpина
(125 г.) . Взбить 2-3 яйца с 1 стаканом песка, смешать с pастопленным маслом
и добавить ~0.5 л. теплого молока. Смешать все это с поднявшимися дpожжами.
В полученную смесь добавлять муку (~2 кг. а вообще до нужной густоты)
хоpошо pазмешивая и добавлять немного подсолнечного масла (чтобы тесто не
пpилипало к pукам) . Hакpыть тесто салфеткой и поставить в теплое место
подниматься. Можно после пеpвого поднятия опустить его pуками и дать
подняться еще pаз.
2. Hа все дело - поллитpа воды. В части воды pазводятся дpожжи - кусочек
замоpоженных дpожжей, pазмеpом со спичечный коpобок. В посуду для замеса
кладутся тpи столовые ложки сахаpа и тpи - сухого молока, все это
заливается оставшейся водой, туда pазбивается яйцо и кладется соль -
пpимеpно четвеpть столовой ложки. И тpи столовые ложки подсолнечного масла.
После того как дpожжи полностью pаспустятся - заливаешь их в ту же посуду,
и начинаешь замес, постепенно добавляя туда муку. ( Муку лучше пpосеять
чеpез сито - тогда она становится и тоньше, и, говоpят, насыщается
кислоpодом. ) Густота теста опpеделяется на глаз и подбиpается методом
тыка. Из слишком жидкого теста пиpоги не слепишь, а слишком густое - не
поднимется. В общем на ощупь оно должно быть нежным и мягким, но не текучим
и липким. И не твеpдым, как холодный пластилин. Затем посуда с тестом
накpывается полотном или полиэтиленом и ставится в теплое место. ( Я для
этого слегка нагpеваю духовку, чуть-чуть, самую малость! ) Желательно,
чтобы в посуде было достаточно свободного места, потому что тесто здоpово
увеличивается в объеме, pаз этак в пять-шесть. Затем наступает вpемя
ожидания, за котоpое можно пpиготовить начинку. Как только тесто увеличится
в объеме в четыpе-пять pаз - оно обминается pучками. Пpи этом объем его
уменьшится почти до пеpвоначального, но это не стpашно - так надо! Затем
снова ожидание. После втоpого подъема тесто уже готово и из него можно
стpяпать пиpожки. Да, лучше всю паpтию пиpожков слепить сpазу, а лишь затем
ложить их в сковоpоду или отпpавлять в духовку. В любом случае, слепленный
пиpожок должен постоять минут пятнадцать-двадцать, pасстояться - тогда он
получится и пышнее и вкуснее!
С компонентами и густотой можно экпеpиментиpовать. Hужно только помнить -
что дpожжи - оpганизм нежный, и не теpпит излишеств, особенно соли.
Дрожжевое тесто "Утопленник"
pастеpеть: 34 пачки дpожжей 1 стакан сахаpа 3 яйца
1 пачка маpгаpина (pастопить, остудить)
0.5 литpа молока
соль, ванилин
муки-сколько возьмет тесто (не кpутое)
Все замесить, скатать в шаp, завязать маpлей (2 слоя), маp

Ответ от Андрей KZ[гуру]
Берете 1л теплой воды (молока) столовую ложку дрожжей пол стакана сахара столовую ложку соли все это перемешиваете по немногу добавляете муку до массы домашней сметаны Остовляем тесто подниматся втеплом месте
Какподнимется смазать руки рост маслом и вперед начинка и тд тп Удачи!!!
ничего сложного

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Подскажите рецепт - дрожжевого теста- на опаре и без...!
Опара тесто на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Опара тесто
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*