Из чего делают тетиву для лука
Автор Caballa s задал вопрос в разделе Другое
Из чего в древности делали тетиву для лука? и получил лучший ответ
Ответ от Елена[гуру]
На Руси бытовали луки силой в 80 кг – а ведь никакого капрона и прочих современных крепчайших материалов не было – из чего же делали тетиву наши предки?
Это была не просто какая-то веревка. Самый простой вариант для русского воина – вариант западноевропейских стрелков – веревка из волокон конопли (пеньковая) , однако такая тетива имела огромный недостаток. В истории Западной Европы известны случаи, когда сражения проигрывались из-за того, что у непутевых лучников под дождем или во влаге размокли конопляные тетивы – мокрая пенька рвется в руках, как тоненькая ниточка. Так что, пеньковую тетиву в сырую погоду необходимо было снимать с лука и класть подальше от этой сырости. Понятно, что для Руси такой вариант – совершенно неприемлем.
Для влажной и прохладной погоды идеально подходила тетива из шелковых или сухожильных нитей. Средневековые арабские источники упоминают, что славяне такими тетивами активно пользовались. Были также тетивы из «кишечной струны» - обработанных кишок животных. Такая струнная тетива была хороша для теплой и сухой погоды – но не наоборот.
Виды узлов и петель тетивы
Лучшие же результаты давала тетива из сыромятной кожи – сложная в изготовлении, зато прочная и практически всепогодная. Делалась она так. Брали шкуру животного, арабы предпочитали тощего верблюда – причем, его спину (там – самая толстая кожа) , славяне же использовали бычью, лосиную, кожу, но тоже не особо жирного животного, лучшей считалась кожа с брюха тощей коровы.
Шкура замачивалась в холодной воде, после чего из нее (из спинной части) нарезали полоски кожи – длиной на несколько десятков см. больше предполагаемого размера (проще потом отрезать, чем удлинять) , и на несколько мм. больше предполагаемого диаметра будущей тетивы, если же кожа берется с боков животного – тогда значительно больше. Нарезав их таким образом, заготовки развешивали в темном закрытом помещении, куда не проникал свежий воздух. В свисающих концах делались дырочки, куда вставляли деревянный или металлический стержень – с их помощью полоски немного натянув, скручивали, натирая при этом их шлифовальным приспособлением: бруском, камнем, «стругом» - такую операцию повторяли до тех пор, пока полоска не скрутится до предела, станет круглой и ровной в разрезе. В принципе, если мастеру очень захочется – и так уже ее можно использовать, но для того, чтобы тетива стала всепогодной, безразличной к холоду и жаре, ее многократно размачивали и выдерживали под сильной (практически «на разрыв» ) нагрузкой, а затем шлифовали мелкозернистым камнем, после этого, ее натирали смесью воска и жира. После таких операций, она становилась во истину универсальна – именно такие тетивы предпочитали всем остальным вариантам наши предки. С натянутой такой тетивой на русский сложный лук, русский воин мог хоть купаться в реке, в лютый мороз без проблем шнырять хоть целый день по лесу.
Источник: ссылка
По-моему, в древности, чтобы не морочить себе голову, тетиву выписывали по Интернету.
На Руси бытовали луки силой в 80 кг – а ведь никакого капрона и прочих современных крепчайших материалов не было – из чего же делали тетиву наши предки?
Это была не просто какая-то веревка. Самый простой вариант для русского воина – вариант западноевропейских стрелков – веревка из волокон конопли (пеньковая) , однако такая тетива имела огромный недостаток. В истории Западной Европы известны случаи, когда сражения проигрывались из-за того, что у непутевых лучников под дождем или во влаге размокли конопляные тетивы – мокрая пенька рвется в руках, как тоненькая ниточка. Так что, пеньковую тетиву в сырую погоду необходимо было снимать с лука и класть подальше от этой сырости. Понятно, что для Руси такой вариант – совершенно неприемлем.
Для влажной и прохладной погоды идеально подходила тетива из шелковых или сухожильных нитей. Средневековые арабские источники упоминают, что славяне такими тетивами активно пользовались. Были также тетивы из «кишечной струны» - обработанных кишок животных. Такая струнная тетива была хороша для теплой и сухой погоды – но не наоборот.
Виды узлов и петель тетивы
Лучшие же результаты давала тетива из сыромятной кожи – сложная в изготовлении, зато прочная и практически всепогодная. Делалась она так. Брали шкуру животного, арабы предпочитали тощего верблюда – причем, его спину (там – самая толстая кожа) , славяне же использовали бычью, лосиную, кожу, но тоже не особо жирного животного, лучшей считалась кожа с брюха тощей коровы.
Шкура замачивалась в холодной воде, после чего из нее (из спинной части) нарезали полоски кожи – длиной на несколько десятков см. больше предполагаемого размера (проще потом отрезать, чем удлинять) , и на несколько мм. больше предполагаемого диаметра будущей тетивы, если же кожа берется с боков животного – тогда значительно больше. Нарезав их таким образом, заготовки развешивали в темном закрытом помещении, куда не проникал свежий воздух. В свисающих концах делались дырочки, куда вставляли деревянный или металлический стержень – с их помощью полоски немного натянув, скручивали, натирая при этом их шлифовальным приспособлением: бруском, камнем, «стругом» - такую операцию повторяли до тех пор, пока полоска не скрутится до предела, станет круглой и ровной в разрезе. В принципе, если мастеру очень захочется – и так уже ее можно использовать, но для того, чтобы тетива стала всепогодной, безразличной к холоду и жаре, ее многократно размачивали и выдерживали под сильной (практически «на разрыв» ) нагрузкой, а затем шлифовали мелкозернистым камнем, после этого, ее натирали смесью воска и жира. После таких операций, она становилась во истину универсальна – именно такие тетивы предпочитали всем остальным вариантам наши предки. С натянутой такой тетивой на русский сложный лук, русский воин мог хоть купаться в реке, в лютый мороз без проблем шнырять хоть целый день по лесу.
Из самых прочных волокон. Лук, бросающий стрелу на 75-100 метров (а это не предел, на соревнованиях 1428 года в Англии лучники с расстояния 213 метров пробивали дубовую двух дюймовую доску) , имеет силу от 20 до 100 килограмм. Тетива должна была неоднократно выдержать рывок такой силы. Поэтому использовали специально обработанную кожу, сухожилия крупных зверей и, возможно, женские волосы.
И волос, из волокон растений, из жил животных....
скрученные кишки животных
Тетивы были разные – сделаны из льняных и шелковых волокон, бараньих кишок и хлопковой пряжи.
Насколько я помню - из сухожилий оленей, лосей.
Древнерусские мастера делали чаще всего из шелковых нитей, а также из сухожилий животных, например, из сухожилия, которое пролегает вдоль позвоночника коровы или лося.
Скажите кто действительно знает плизз из чего сделать тетиву для лука лук оффигенный сам а тетивы нет с чего сделать?
Инструкция
1
Делая тетиву, учтите, что ее изготавливают не из одного шнура, а из
подробнее...
из чего делалась Тетива для Лука?
Тетива сложного древнерусского лука была не просто веревкой, а материалом, к качеству которого
подробнее...
Из чего делали стрелы для стрельбы из лука? Опять же не современные...
Боекомплект лучника в походе обычно составлял от 20 до 100 или 200 стрел. Скифы, арабы или монголы
подробнее...
где найти миф "немейский лев". где найти первый подвиг Геракла "НЕмейский лев"
Немейский лев (первый подвиг)
С того дня, как царевич Эврисфей появился на свет, он был
подробнее...
как сделать лук своими руками чтоб пробивал 1см минимум. )) и не косил)
1. идешь в магазин отделочных материалов и ОЧЕНЬ тщательно выбираешь березовую доску (как правило -
подробнее...