тильзитер ударение



Автор Ёергей Смирнов задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как правильно ставить ударение в нызвании сыра- ТИЛЬЗИТЕР и получил лучший ответ

Ответ от Анна Elien[гуру]
У французов на последний слог ударение

Ответ от Ёлавка .[гуру]
я ставлю тильзитЕр

Ответ от Антон Сенькин[гуру]
Как правило, в английском, французском и пр. ударение на последнем слоге.

Ответ от Незнакомка[гуру]
на ТЕР,,,,

Ответ от сергей алексеев[гуру]
а я когда ем про ударение не думаю

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Словарь Мериам-Вебстер приводит такую статью -
Main Entry: Til·sit
Pronunciation: ˈtil-sət
Variant(s): also Til·sit·er -sə-tər
Function: noun
Etymology: German Tilsiter, from Tilsit (now Sovetsk, Russia)
Date: circa 1932
Значит, правильнее говорить как немцы ́Тильзит и ́Тильзитер с ударением на первом слоге. Но в Вики словаре есть формы Тиль́зит и Тиль́зитер, что вряд ли правильно литературно.

Ответ от Irinka[гуру]
Всегда слышала... да и сама говорю: тИльзитер...

Ответ от Ёерёга Тихан[гуру]
А что, как-то на вкусовых качествах отражается? Нужно будет попробовать.

Ответ от Наталья[новичек]
Название сыра по правилам русского языка произносится с ударением на втором слоге, немцы предпочитают выделять первый. Иногда мягкая «е» превращается в «э». В английском и французском варианте слово читается с акцентом на окончание -тер.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: как правильно ставить ударение в нызвании сыра- ТИЛЬЗИТЕР
Тильзитер на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Тильзитер
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*