точка безубыточности



точка безубыточности формула

Автор Ёветлана Тимченко задал вопрос в разделе Другое

как расчитать точку безубыточности? и получил лучший ответ

Ответ от Џ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ[гуру]
(англ. break-even point) - уровень производства, при котором величина издержек равна стоимостному объему реализации. Предприятие при этом не имеет прибыли и способно только возмещать переменные и постоянные затраты. Точка безубыточности является одним из показателей, применяемых для оценки эффективности инвестиционных проектов. Поскольку точка безубыточности соответствует объему продаж продукции, начиная с которого ее выпуск должен приносить прибыль, рассчитанный для ее достижения объем продаж (выпуска) сопоставляется с проектной мощностью создаваемого предприятия. Расчет точки безубыточности производится по формуле Q = F/(P - V), где Q - точка безубыточности (объем продаж) ; F- сумма постоянных расходов; Р- цена за единицу продукции; V- переменные расходы на единицу продукции. Анализ безубыточности проекта позволяет выявить зависимость размера прибыли от определяющих факторов: объема продаж, изменения цены продукции, расходов на строительствово предприятия цен на сырье и т. д. Эта информация с учетом желательного диапазона значений цен продажи, расходов предприятия и т. д. может использоваться для оценки инвестиционного проекта и инвестиционного риска.
определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж) .
Введем обозначения:
В — выручка от продаж.
Рн — объем реализации в натуральном исчислении.
Зпер — переменные затраты.
Зпост — постоянные затраты.
Ц — цена за шт.
ЗСпер — средние переменные затраты (на единицу продукции) .
Тбд — точка безубыточности в денежном исчислении.
Тбн — точка безубыточности в натуральном исчислении.
Формула расчета точки безубыточности в денежном исчислении:
Тбд = В*Зпост/(В - Зпер)
Формула расчета точки безубыточности в натуральном исчислении (в штуках продукции или товара) :
Тбн = Зпост / (Ц - ЗСпер)
Насколько далеко предприятие от точки безубыточности (на сколько должна снизиться выручка или объем реализации, чтобы предприятие оказалось в точке безубыточности) показывает запас прочности.
Формула расчета запаса прочности в денежном исчислении:
ЗПд = (B -Тбд )/B * 100%
Формула расчета запаса прочности в натуральном исчислении:
ЗПн = (Рн -Тбн )/Рн * 100%
Далее, более подробно, нажав на текст размешённый ниже, мышкой, или читайте тут -
точка безубыточности
Удачи!

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как расчитать точку безубыточности?
Точка безубыточности на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Точка безубыточности
Трутовик берёзовый на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Трутовик берёзовый
Трутовик лакированный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Трутовик лакированный
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*