точка безубыточности формула
Автор Ёветлана Тимченко задал вопрос в разделе Другое
как расчитать точку безубыточности? и получил лучший ответ
Ответ от Џ ЖЕЛАЮ СЧАСТЬЯ ВАМ[гуру]
(англ. break-even point) - уровень производства, при котором величина издержек равна стоимостному объему реализации. Предприятие при этом не имеет прибыли и способно только возмещать переменные и постоянные затраты. Точка безубыточности является одним из показателей, применяемых для оценки эффективности инвестиционных проектов. Поскольку точка безубыточности соответствует объему продаж продукции, начиная с которого ее выпуск должен приносить прибыль, рассчитанный для ее достижения объем продаж (выпуска) сопоставляется с проектной мощностью создаваемого предприятия. Расчет точки безубыточности производится по формуле Q = F/(P - V), где Q - точка безубыточности (объем продаж) ; F- сумма постоянных расходов; Р- цена за единицу продукции; V- переменные расходы на единицу продукции. Анализ безубыточности проекта позволяет выявить зависимость размера прибыли от определяющих факторов: объема продаж, изменения цены продукции, расходов на строительствово предприятия цен на сырье и т. д. Эта информация с учетом желательного диапазона значений цен продажи, расходов предприятия и т. д. может использоваться для оценки инвестиционного проекта и инвестиционного риска.
определяет, каким должен быть объем продаж для того, чтобы предприятие могло покрыть все свои расходы, не получая прибыли. В свою очередь, как с изменением выручки растет прибыль показывает Операционный рычаг (операционный леверидж) .
Введем обозначения:
В — выручка от продаж.
Рн — объем реализации в натуральном исчислении.
Зпер — переменные затраты.
Зпост — постоянные затраты.
Ц — цена за шт.
ЗСпер — средние переменные затраты (на единицу продукции) .
Тбд — точка безубыточности в денежном исчислении.
Тбн — точка безубыточности в натуральном исчислении.
Формула расчета точки безубыточности в денежном исчислении:
Тбд = В*Зпост/(В - Зпер)
Формула расчета точки безубыточности в натуральном исчислении (в штуках продукции или товара) :
Тбн = Зпост / (Ц - ЗСпер)
Насколько далеко предприятие от точки безубыточности (на сколько должна снизиться выручка или объем реализации, чтобы предприятие оказалось в точке безубыточности) показывает запас прочности.
Формула расчета запаса прочности в денежном исчислении:
ЗПд = (B -Тбд )/B * 100%
Формула расчета запаса прочности в натуральном исчислении:
ЗПн = (Рн -Тбн )/Рн * 100%
Далее, более подробно, нажав на текст размешённый ниже, мышкой, или читайте тут -
Удачи!