толокно что это такое
Автор IРина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Что такое ТОЛОКНО? И с чем его едят? и получил лучший ответ
Ответ от КАРИШКА[гуру]
Толокно — мука из зерен овса, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся (отсюда и название – «толокно») . Толокно отличается от смолотой муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки.
Кустарный способ приготовления толокна, который был распространен в северных губерниях дореволюционной России, состоял в следующем: сначала овсяные зерна замачивали на сутки в воде (мешок с овсом просто опускали в реку) , затем томили в русской печи, после этого разбухшее, сильно нагретое зерно сушили до подрумянивания и мололи, после чего просеивали.
В настоящее время толокно используется значительно реже (технология его производства, конечно же, усовершенствовалась, и процесс выполняется с помощью машин) и, в основном, в качестве диетического средства.
Толокно рекомендуют при болезнях желудочно-кишечного тракта, при малокровии, нервном переутомлении.
Толокно не нуждается в варке, его можно развести кипятком или горячим молоком. Фактически это первая "быстрорастворимая" каша. Толокно было просто незаменимо летом, когда печей не топили: ведь для приготовления такой каши достаточно кипятка из самовара. Оно было первой пищей маленьких детей. И какой пищей! - нежной, питательной, гипоаллергенной. Ведь в толокне до 15% белка. А в свинине, к примеру, 16%. Вдобавок в нем есть лецитин, повышающий усвояемость белка и обладающий антисклеротическим действием. И еще это высокоэнергетическое питание. Всего одна миска толокна со сливками к завтраку - и вы будете работать, работать, работать.. . как заяц на батарейках.
СУП ГРИБНОЙ С ТОЛОКНОМ
Потребуется:
300 г белых грибов или шампиньонов, 3-4 столовые ложки толокна, 2 луковицы, 50 г сливочного масла, пучок петрушки, соль, перец по вкусу.
В кастрюле растопить масло, выложить мелко нарезанные грибы, потушить на тихом огне. Туда же выложить мелко нарезанный лук. Когда лук станет слегка золотистым, залить все литром кипятка. Посолить, поперчить, варить минут десять под крышкой на тихом огне. Развести четыре полных ложки толокна холодной водой и тщательно размешать, чтобы не осталось комков. Полученную смесь вылить в кастрюлю с супом при постоянном помешивании и держать на огне 2-3 минуты, чтобы суп загустел. Снять с огня, добавить мелко нарубленную петрушку и дать настояться под крышкой.
КЛЕЦКИ ТОЛОКНЯНЫЕ С МОЛОКОМ
Потребуется:
1 стакан толокна,
1 яйцо,
1 литр молока,
соль, сахар по вкусу.
Стакан толокна высыпать в миску, залить стаканом воды и хорошо размешать, чтобы не было комков. Вбить туда же яйцо, посолить, добавить столовую ложку сахара и снова хорошенько перемешать.
В кастрюлю вылить литр молока и стакан кипяченой воды, довести до кипения, убавить огонь. Чайной ложкой брать тесто и с помощью другой чайной ложки скидывать клейки в кипящее молоко. Делать это надо быстро, чтобы клейки варились одновременно. Подавать их в том же молоке, а котором они варились, добавив немного ванили или корицы.