Автор Diana V. задал вопрос в разделе Сад-Огород
И опять- помидоры и получил лучший ответ
Ответ от Михаил Львов[гуру]
Доброго времени. Разные томаты требуют разных агротехнических приемов. Детерминантные, штамбовые практически не формируются, но к примеру сорт "Демидов", пришлось умеренно формировать. Индетерминантные нужно формировать, но снова, смотря чего Вы хотите получить. Пример: томат "Стреза" формировался в 1-3 стебля и плоды были крупные, и тот же "Стреза" формировался в 8 стеблей, плодами был усыпан, но они были чуть меньше, чем на одно стебельных.
Пасынки выламывать необходимо на индетерминантных томатах. А нижние листья у всех. Постепенно, лучше довести до почти голого стебля, но оставлять не менее 10 - 15 листочков, в том числе молодых.
Окучивая томаты, Вы переключаете растение на формирование дополнительных корней, такой прием я бы не рекомендовал для условий короткого северного лета. Только с переросшей рассадой так поступить можно или укладывать стеблями в траншею.
Успехов.
Обрываю по максимуму, но постепенно Они у меня к августу практически голые стоят. И пасынкую без жалости. Зато плоды крупные, никаких болезней и проблем. Фррмирую в два стволика. Я не окучиваю, потому что корневая система у моих помидоров и так очень развита, я их сажаю "лежа".
Год назад посадила и больше ничего не делала - и был самый большой урожай на моей памяти!!!
Я делаю все также, как написала Юлия.
Но не всегда сажаю лежа, только если очень вытянется рассада.
Я обрываю все листья до завязавшейся кисти (уже начавшей наливаться). По мере роста и образования следующих кистей обрываю и до них, чтобы питание шло не в лист, а в помидорки. Формирую обычно в два стебля. Вторым оставляю пасынок перед первой кистью. Остальные удаляю по мере их появления. Под осень у меня помидоры стоят почти голые, но с плодами, а листьев несколько штук только на макушке. К сожалению не могу показать фото-сейчас не на своем компьютере. А окучивание производят для того, чтобы образовавшиеся новые корни дали больше питания.
Я не обрываю и не пасынкую. Просто методом проб и ошибок подобрал сорта, которые меня устраивают и дают хороший урожай. А оккучивание - это когда мало воды и нет возможности поливать. Урожай гораздо меньше, но помидоры в этом случае - "сахарные", очень сладкие.