Автор Игорь Андронов задал вопрос в разделе Золотой фонд
Действительно ли вредны трансизомеры жирных кислот? и получил лучший ответ
Ответ от Jeny[активный]
Фанаты лакомств и просто гурманы, стремящиеся поймать двух зайцев сразу (вкусно поесть и сохранить фигуру) , используя в питании диетические маргарины, а не еду с небольшим количеством холестерина, совершают крупную ошибку. Они даже не подозревают, что избранный ими, как они считают, «безобидный» продукт, а точнее — трансизомеры жирных кислот (ТИЖК) , которые он содержит, провоцируют страшные заболевания.
Источник:
Ответ от AVK[эксперт]
Без сомнения вредны. Государство наше преступники, что разрешают маргарины и комбижиры. Насчёт молока это ты зря. Там 2 % трансизомеров нет, а кто это говорит - заказной вариант. Вредны они тем, что полноценно в обмене участвовать не могут. Т.Е. образуются вещества, транспорт которых через мембраны и метаболизм которых затруднён. А затруднён потому, что в природе таких веществ нет. А если их нет, то и метеболизм под них не предназначен. Улавливаешь ? Т.Е. если в мембрану клетки встраивается фрагмент молекулы (или молекула целиком) не той формы, то мембрана перестаёт выполнять свою функцию должным образом. А в живом организме, мембрана это вся функция. Короче, это вещество в организм попадает легко, а выводится плохо. Делай выводы. Государство не заинтересовано в том, что бы мы с тобой долго жили. Поэтому такие продукты и появляются. У них (у государства) задача, чтобы мы с тобой до 60 дотянули, а там склеили ласты. Потому как им не выгодно пенсионеров долго содержать. Деньги (т.е. пенсионные отчисления) они от нас получили при нашей жизни, а там хоть трава не расти. Ну и так далее. Короче думай сам. Статистику посмотри, мужская смертность до 60 не дотягивает. Открой глаза одним словом.
Без сомнения вредны. Государство наше преступники, что разрешают маргарины и комбижиры. Насчёт молока это ты зря. Там 2 % трансизомеров нет, а кто это говорит - заказной вариант. Вредны они тем, что полноценно в обмене участвовать не могут. Т.Е. образуются вещества, транспорт которых через мембраны и метаболизм которых затруднён. А затруднён потому, что в природе таких веществ нет. А если их нет, то и метеболизм под них не предназначен. Улавливаешь ? Т.Е. если в мембрану клетки встраивается фрагмент молекулы (или молекула целиком) не той формы, то мембрана перестаёт выполнять свою функцию должным образом. А в живом организме, мембрана это вся функция. Короче, это вещество в организм попадает легко, а выводится плохо. Делай выводы. Государство не заинтересовано в том, что бы мы с тобой долго жили. Поэтому такие продукты и появляются. У них (у государства) задача, чтобы мы с тобой до 60 дотянули, а там склеили ласты. Потому как им не выгодно пенсионеров долго содержать. Деньги (т.е. пенсионные отчисления) они от нас получили при нашей жизни, а там хоть трава не расти. Ну и так далее. Короче думай сам. Статистику посмотри, мужская смертность до 60 не дотягивает. Открой глаза одним словом.
Ответ от Елена Соболева[гуру]
забавная картина: сидят отец и сын в макдональдсе.. . сын протягивает отцу какуюто котлету в булках, а отец (грусно) : да не ем я это говно))))
забавная картина: сидят отец и сын в макдональдсе.. . сын протягивает отцу какуюто котлету в булках, а отец (грусно) : да не ем я это говно))))
Ответ от Евгений[гуру]
ХЗ, но никогда не буду полагаться на вещи с таким названием и принадлежностью.
ХЗ, но никогда не буду полагаться на вещи с таким названием и принадлежностью.
Ответ от Вероника Khrustaleva[эксперт]
Функции жиров в организме.
Классификация жиров.
В этом выпуске начнем рассматривать жиры. Мы уже установили, что источником проблем в организме является избыток жира. Углеводы в организме не могут накапливаться, увеличение мышечной массы идет нам на пользу. Для поддержания стабильного веса и здоровья важен достаточный объем мышечной массы тела, поэтому только накопление жира сверх физиологической нормы отрицательно сказывается на нашем здоровье. В этом выпуске мы рассмотрим функции жиров в организме и классификацию жиров.
Функции жиров в организме.
Организм использует жиры для аккумулирования энергии.
Жиры обладают высокой энергетической ценностью: 1 г жира при окислении в организме дает в среднем 9 ккал. Они обеспечивают около 30% и более суточной энергоценности рациона. При суточной калорийности рациона ниже энергетических потребностей, организм использует запасы жира для поддержания энергетического баланса. Это позволяет нам достаточно длительное время обходиться без пищи.
Жиры входят в состав клеток и клеточных структур (пластическое значение) .
С жирами в организм поступают необходимые для жизнедеятельности вещества - витамины A, D, Е, незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты.
Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов.
Хранение в жировой ткани антиоксидантов, включая жирорастворимый витамин Е, и фитовеществ, полученных из фруктов и овощей.
Жиры участвуют в обменных процессах. Незаменимые жирные кислоты регулируют обмен холестерина, действуют на стенки кровеносных сосудов, увеличивая их эластичность.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) образуют в организме гормоноподобные вещества - простагландины, лейкотриены, простациклины, тромбоксаны.
Жиры повышают сопротивляемость организма инфекциям и действию радиации. Жировые клетки секретируют гормоны, именуемые цитокинами, которые составляют часть защитного механизма иммунной системы.
Жиры являются строительным материалом для некоторых тканей (мозга, нервной) ; резервным материалом, откладывающимся в некоторых тканях; смазочным, теплоизоляционным, амортизирующим средством.
Арахидоновая жирная кислота является предшественником тканевых гормонов, участвующих в процессах активизации свертывающей и противосвертывающей систем крови.
Жиры улучшают вкус пищи.
Один из видов животного жира - холестерин содержится в каждой клетке организма человека. Входя в состав мембран клеток, холестерин вместе с фосфолипидами и белками обеспечивает избирательную проницаемость мембран и влияет на активность связанных с ними ферментов.
Холестерин - источник образования желчных кислот, половых и надпочечных стероидных гормонов - тестостерона, эстрадиола, кортизона и др.
Продукт окисления холестерина под действием ультрафиолетовых лучей на кожу превращается в витамин D.
Холестерин - один из важнейших жиров в нашем организме. С ним связано много полезных и опасных для здоровья процессов, поэтому в одном из следующих выпусков я уделю много внимания холестерину и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Подчеркну, что снижение содержания жира в организме женщины ниже 14-15% от общей массы тела сдвигает баланс между женскими и мужскими половыми гормонами в сторону последних. У женщин могут прекращаться месячные (аменоррея) , или менструации случаются нерегулярно (дисменоррея) . Уменьшается выработка эстрогена, необходимого для восстановления костей, т. е. для процесса, который идет в нормальном организме непрерывно. Это вызывает преждевременный остеопороз - заболевание, при котором кости становятся более тонкими и более хрупкими, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения переломов. Поэтому не следует снижать содержание жира ниже физиологической нормы.
Надеюсь, понятно, что жиры играют огромную роль в обеспечении жизни нашего организма. Однако не стоит после перечисления важных свойств жира в организме начинать оправдывать свою полноту, что часто делают полны
Функции жиров в организме.
Классификация жиров.
В этом выпуске начнем рассматривать жиры. Мы уже установили, что источником проблем в организме является избыток жира. Углеводы в организме не могут накапливаться, увеличение мышечной массы идет нам на пользу. Для поддержания стабильного веса и здоровья важен достаточный объем мышечной массы тела, поэтому только накопление жира сверх физиологической нормы отрицательно сказывается на нашем здоровье. В этом выпуске мы рассмотрим функции жиров в организме и классификацию жиров.
Функции жиров в организме.
Организм использует жиры для аккумулирования энергии.
Жиры обладают высокой энергетической ценностью: 1 г жира при окислении в организме дает в среднем 9 ккал. Они обеспечивают около 30% и более суточной энергоценности рациона. При суточной калорийности рациона ниже энергетических потребностей, организм использует запасы жира для поддержания энергетического баланса. Это позволяет нам достаточно длительное время обходиться без пищи.
Жиры входят в состав клеток и клеточных структур (пластическое значение) .
С жирами в организм поступают необходимые для жизнедеятельности вещества - витамины A, D, Е, незаменимые (эссенциальные) жирные кислоты.
Жиры обеспечивают всасывание из кишечника ряда минеральных веществ и жирорастворимых витаминов.
Хранение в жировой ткани антиоксидантов, включая жирорастворимый витамин Е, и фитовеществ, полученных из фруктов и овощей.
Жиры участвуют в обменных процессах. Незаменимые жирные кислоты регулируют обмен холестерина, действуют на стенки кровеносных сосудов, увеличивая их эластичность.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) образуют в организме гормоноподобные вещества - простагландины, лейкотриены, простациклины, тромбоксаны.
Жиры повышают сопротивляемость организма инфекциям и действию радиации. Жировые клетки секретируют гормоны, именуемые цитокинами, которые составляют часть защитного механизма иммунной системы.
Жиры являются строительным материалом для некоторых тканей (мозга, нервной) ; резервным материалом, откладывающимся в некоторых тканях; смазочным, теплоизоляционным, амортизирующим средством.
Арахидоновая жирная кислота является предшественником тканевых гормонов, участвующих в процессах активизации свертывающей и противосвертывающей систем крови.
Жиры улучшают вкус пищи.
Один из видов животного жира - холестерин содержится в каждой клетке организма человека. Входя в состав мембран клеток, холестерин вместе с фосфолипидами и белками обеспечивает избирательную проницаемость мембран и влияет на активность связанных с ними ферментов.
Холестерин - источник образования желчных кислот, половых и надпочечных стероидных гормонов - тестостерона, эстрадиола, кортизона и др.
Продукт окисления холестерина под действием ультрафиолетовых лучей на кожу превращается в витамин D.
Холестерин - один из важнейших жиров в нашем организме. С ним связано много полезных и опасных для здоровья процессов, поэтому в одном из следующих выпусков я уделю много внимания холестерину и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Подчеркну, что снижение содержания жира в организме женщины ниже 14-15% от общей массы тела сдвигает баланс между женскими и мужскими половыми гормонами в сторону последних. У женщин могут прекращаться месячные (аменоррея) , или менструации случаются нерегулярно (дисменоррея) . Уменьшается выработка эстрогена, необходимого для восстановления костей, т. е. для процесса, который идет в нормальном организме непрерывно. Это вызывает преждевременный остеопороз - заболевание, при котором кости становятся более тонкими и более хрупкими, что, в свою очередь, увеличивает риск возникновения переломов. Поэтому не следует снижать содержание жира ниже физиологической нормы.
Надеюсь, понятно, что жиры играют огромную роль в обеспечении жизни нашего организма. Однако не стоит после перечисления важных свойств жира в организме начинать оправдывать свою полноту, что часто делают полны
Ответ от Ђатьяна[новичек]
Вредны. Молекулярная формула маргарина, например, похожа на молекулярную формулу солидола. И человеческий огрганизм просто не знает, что с этим веществом делать. Нет у нас такого фермента. А выводы делайте сами
Вредны. Молекулярная формула маргарина, например, похожа на молекулярную формулу солидола. И человеческий огрганизм просто не знает, что с этим веществом делать. Нет у нас такого фермента. А выводы делайте сами
Ответ от Бляха муха[гуру]
ты не хади в макдональдс
ты не хади в макдональдс
Ответ от Џнина[гуру]
Да
Да
Ответ от UltimatuM[гуру]
Ненавижу Макдональдсы и другие фаст фуды.... в топку их)
Ненавижу Макдональдсы и другие фаст фуды.... в топку их)
Ответ от Ўрий Фролов[гуру]
Да, вредны. Подробности читайте в ж-ле "Наука и жизнь" номер 4 за этот год, имеется у них на сайте ссылка
Добавлю (чего там нет) , что в Дании эти транс-жиры полностью запретили и число инфарктов упало на 20%.
Да, вредны. Подробности читайте в ж-ле "Наука и жизнь" номер 4 за этот год, имеется у них на сайте ссылка
Добавлю (чего там нет) , что в Дании эти транс-жиры полностью запретили и число инфарктов упало на 20%.
Ответ от ІИФРА[гуру]
Все это не совсем так, просто конкурентная борьба!
Все это не совсем так, просто конкурентная борьба!
Ответ от Даль Светлая[гуру]
Мне нравится Макдоналдс. Если не злоупотреблять.
Мне нравится Макдоналдс. Если не злоупотреблять.
Ответ от Велл Ив[гуру]
Не люблю макдоналдс но проходя мимо теряю сознание от запаха.
Не люблю макдоналдс но проходя мимо теряю сознание от запаха.
Ответ от IV[гуру]
Vredny,da i sama "bystraya picsha" k horoshemu ne privedet.Kushaite doma.
Vredny,da i sama "bystraya picsha" k horoshemu ne privedet.Kushaite doma.
Ответ от Єолко[эксперт]
а я как химик со стажем скажу, что это бред
а я как химик со стажем скажу, что это бред
Ответ от Михаил Дудкин[гуру]
Безусловно вредны
Безусловно вредны
Ответ от Lana-Riga[гуру]
А я вот сижу сейчас перед монитором, пью свежевыжатый морковный сок и думаю: пусть фаст-фудовцы варятся на идиотах!!! умные люди относятся к себе с любовью, заботой и обожжжанием!!!
А я вот сижу сейчас перед монитором, пью свежевыжатый морковный сок и думаю: пусть фаст-фудовцы варятся на идиотах!!! умные люди относятся к себе с любовью, заботой и обожжжанием!!!
Ответ от Вес[гуру]
Отличатся тем, что они левые. Ферменты расщепляющие вещества имеют определённю пространственную структуру, которая совпадает с расщепляемым веществом как ключ с замком. А дальше я только думаю, что утилизация трансизомеров идет не стандартным, а каким-нибудь обходным путем. А вот что там происходит и как это отражается на организме не знаю. Хотя для организма характерна избирательность в использовании левых или правых изомеров. Можно пояснить на примере левомицетина. Был такой антибиотик. Бактерии воспринимают правый изомер мицетина как продукт, а левый изомер как яд.
Отличатся тем, что они левые. Ферменты расщепляющие вещества имеют определённю пространственную структуру, которая совпадает с расщепляемым веществом как ключ с замком. А дальше я только думаю, что утилизация трансизомеров идет не стандартным, а каким-нибудь обходным путем. А вот что там происходит и как это отражается на организме не знаю. Хотя для организма характерна избирательность в использовании левых или правых изомеров. Можно пояснить на примере левомицетина. Был такой антибиотик. Бактерии воспринимают правый изомер мицетина как продукт, а левый изомер как яд.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Действительно ли вредны трансизомеры жирных кислот?
Что такое трансжиры?
Трансжиры – это жиры, которые содержат трансизомеры ненасыщенных жирных кислот. Они производятся
подробнее...