трдельник



трдло

Автор Ђабита задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка

Скажите,есть ли у кого нибудь,рецепт Чешского Трдельника?спасибо... и получил лучший ответ

Ответ от Irinka[гуру]
Чешский трдельник или трдло.
Практически ни одно «народное гулянье» в Чехии сегодня не обходится без палаток, где пекут «трдельники» или «трдло» . В них над открытым огнем неуклюже крутятся трубочки из намотанного на стальных цилиндрах дрожжевого теста. Когда «трдло» испечется, его обваливают в молотых орехах и сахарной пудре. Аромат свежей сдобы расстилается по всей округе и привлекает десятки покупателей.
«Трдлом» , собственно говоря, называется цилиндр, на котором витые трубочки пекутся. Сначала их делали из букового дерева, а позже из железа.
«Трдельники» в Чехии начали выпекать на ярмарках или праздниках в господских домах с первой половины 19 столетия. «Трдло» являлось обязательным угощением на свадьбах, крестинах и при церковных праздниках, например, в день Святого Георгия. В некоторых областях люди верили, что в этот день, то есть 24 апреля, из земли вылезают змеи. Их и должны были символизировать «трдельники» , трубочки из намотанного вокруг цилиндра теста. «Трдло» носили в качестве подарка роженицам.
Легенда о появлении «трдельника» гласит, что его впервые испек повар венгерского генерала, поэта и писателя Йозефа Гвадани, поселившегося в словацкой Скалице в конце 18 столетия. Именно скалицкий «трдельник» в 2007 году получил европейскую охранную марку. В словацком городке Скалица в честь угощения с мировым именем ежегодно проходит фестиваль «Трдлофест» .
Приготовить «трдельник» можно и дома в духовке. Но, настоящее «трдло» печется на открытом огне.
Тесто для «Скалицкого трдельника» делают из килограмма муки среднего помола, сахара (150 грамм) , дрожжей (20 грамм) , молока, 5 желтков, щепотки соли и масла (150 грамм) . Тесто перед выпечкой должно дважды подняться. Потом все просто, раскатываем тесто на колбаски толщиной в палец, обматываем вокруг стального или деревянного цилиндра, обмазываем яйцом, обваливаем в молотых грецких орехах или миндале и равномерно пропекаем над огнем, постоянно поворачивая. Готовый «трдельник» сверху посыпают сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Ответ от Катя Тринёва[мастер]
-4 dkg másla
-4 dkg sádla
-30 dkg polohrubé mouky
-1/4 lžičky soli
-3 žloutky
-2 dkg droždí
-4 až 5 lžic moučkového cukru (radši 5)
-1 dl mléka
-1 až 2 lžíce rumu

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Скажите,есть ли у кого нибудь,рецепт Чешского Трдельника?спасибо...

Где в москве готовят или продают трдельник ?
может, в чешких ресторанчиках. Самому можно сделать- намотать тесто на скалку и все
подробнее...
Шталаг 338 на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Шталаг 338
Трдельник на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Трдельник
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*