триперекись ацетона



Перекись ацетона

Автор Миха швед задал вопрос в разделе Другое

трипекись ацетона (КИСА) опасна в сыром виде и получил лучший ответ

Ответ от Аноним[гуру]
Безусловно опасна и к тому же уголовно наказуема.. .
* Производство, сбыт и хранение перекиси ацетона незаконно, точно так же, как и других взрывчатых веществ.
* Триперекись ацетона легколетуча и возгоняется из сухого состояния даже при комнатной температуре, а её пары имеют слабый «сухой» запах уксуса и ацетона; нетоксичны.
* Со временем разлагается до ацетона и уксуса; как правило имеет данный запах при длительном хранении.
* В расплавленном, литом и пластифицированном виде перекись ацетона может сдетонировать просто будучи поцарапаной карандашом, поэтому плавить или пластифицировать её настоятельно не рекомендуется.
* Даже в виде порошка перекись ацетона, как и другие инициирующие взрывчатые вещества, представляет серьёзную опасность.
* В случае, если перекись содержит остатки кислот, её чувствительность возрастает, что делает её ещё опаснее.
* При повышенной температуре растёт чувствительность и летучесть перекиси.
* Высушивание завёрнутой в газету перекиси ацетона на батарее — типичная причина несчастных случаев среди пиротехников-любителей.
* В интернете можно встретить различные статьи с технологией получения данного вещества. Почти все они действительно позволяют получить желанный продукт (из-за способности реакции идти практически в любых условиях) , однако многие из них содержат ошибки, резко повышающие и без того немалый риск.
* Взрыв 3-8г перекиси в руке вызывает потерю 1 пальца. Взрыв 10-30г потерю кисти руки, в зависимости от физиологии человека, состояния вещества (влажности, плотности) , корпуса взрывного устройства.
* Различного рода примеси увеличивают чувствительность
* Мгновенно детонирует от воздействия концентрированной серной кислоты (некоторые распространённые в интернете способы получения предлагают проводить реакцию именно в ней, что крайне опасно) .
* При контакте с некоторыми соединениями (например окисью свинца) , а также при попытке нагреть свыше 70-80С долго хранившуюся перекись ацетона или оставлении её на горячих солнечных лучах, она иногда вдруг начинает шипеть и испускать едкие пары. В этом случае нужно немедленно покинуть опасную зону (либо отбросить от себя ёмкость, если она находится в руках), т. к. спустя короткое время вещество обычно детонирует. При этом опасность вещества настолько высока, что взрыв может произойти от едва заметного сгибания листа, на котором оно лежит, или вынесения на холод.

Ответ от Bkmz cfah[новичек]
проще говоря взрывчатка

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: трипекись ацетона (КИСА) опасна в сыром виде
Пероксид ацетона на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пероксид ацетона
Пиманов Алексей Викторович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пиманов Алексей Викторович
Пиманова Валентина Юрьевна на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пиманова Валентина Юрьевна
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*