тритикале это
Автор Кислый задал вопрос в разделе Сад-Огород
Что такое тритикале? и получил лучший ответ
Ответ от - Е в г е н и я -[гуру]
Тритикале - новая зерновая культура, представляющая собой новый ботанический род. Она получена в результате скрещивания двух разных ботанических родов — пшеницы и ржи. Тритикале привлекает к себе особое внимание в связи с тем, что по многим показателям (урожайности, содержанию белка и незаменимых аминокислот, пищевой и кормовой ценности и др. ) она превосходит родителей, а по устойчивости к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям и к наиболее опасным болезням превосходит пшеницу и не уступает ржи. По внешнему виду зерновка тритикале совмещает в себе признаки родителей. Она обычно более длинная, чем зерновка пшеницы (10-12 мм) , и более широкая, чем зерновка ржи (до 3 мм). Эндосперм имеет структуру, типичную для злаковых культур. Нередко в результате повышенной активности альфа-амилазы, разрушающей крахмальные зерна, созревшие зерна получаются плохо выполненными, сморщенными. По натуре зерно тритикале уступает пшенице (пшеница 785-808 г/л, тритикале 730—754 г/л) , но обычно превосходит рожь (550—712 г/л). Содержание белка в зерне тритикале на 1-1,5% выше, чем у пшеницы, и на 3~4% выше, чем у ржи. Содержание клейковины такое же, как и у пшеничного зерна, или на 2—4% выше, но качество ее из-за наследственности ржи ниже: она слабая. В зерне тритикале повышенное содержание слизей. Хлебопекарное достоинство тритикалевой муки хуже, чем пшеничной: хлеб имеет меньший объем, уплотненный, заминающийся мякиш, корка иногда покрыта трещинами.
Тесто из тритикалевой муки по свойствам ближе к ржаному. Наилучший по качеству хлеб получается из смеси муки пшеничной (70— 80%) и тритикалевой (20—30%). Зерно тритикале целесообразно перерабатывать в муку обойную 95%-ную и обдирную 87%-ную по традиционным схемам помола ржи. Хлеб из такой муки, выпеченной по схеме ржаного хлеба, приближается по качеству к аналогичным изделиям из ржи. За рубежом зерно тритикале широко используют для кормовых целей (зерно, сенаж, летний силос). Подчеркивается ценность зерна кормового назначения: оно содержит такое же или большее количество белка, чем зерно пшеницы, повышено содержание незаменимых аминокислот лизина и триптофана, не обладает токсичностью ржи (отсутствуют 5-алкилрезорцинолы). Известны сорта тритикале Амфидиплоид 206, АД 201, АД 209, АД 1 (кормовой) .
Мировым лидером по возделыванию тритикале остается Польша: с сортами, полученными в этой стране. Сегодня тритикале остается довольно выгодной культурой, однако есть проблемы.
С одной стороны, выращивание гибрида менее затратно по сравнению с пшеницей: тритикале неприхотлива к почве, лучше переносит экстремальные климатические условия (заморозки и жару) , а также требует меньше средств защиты. С другой стороны, требуется повышать устойчивость к болезням: в частности, «бичом» культуры стали снежная плесень (возникает при неблагоприятных условиях перезимовки) , септориоз колоса (вызывает преждевременное высыхание, которое приводит к снижению урожайности) и др. Для эффективного возделывания культуры необходимо сокращение стебля с 110 см до 85, что обеспечивает устойчивость к полеганию. Для продовольственной отрасли требуется повысить содержание белка до 13—14 %, клейковины — до 20—24 % и крахмала до 65—70 % — для спиртовой промышленности.
В Беларуси проводились исследования по применению тритикале в пищевой промышленности. В частности, удалось выяснить: мука из этой культуры особенно подходит для приготовления печенья, так как в ней содержится мало клейковины низкого качества. Многочисленные исследования показали: из тритикалевой муки можно изготавливать сахарное, кокосовое и шоколадное печенье.
Источник: ссылка
Тритикале (от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь) — злак, гибрид ржи и пшеницы.
Тритикале обладает повышенной морозостойкостью (больше чем у озимой пшеницы) , устойчивостью против грибных и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы, содержат много белка в зерне.
В СССР пшенично-ржаные гибриды получали ещё начиная с 1920-х (Мейстер, Лебедев, Державин, Писарев).
Гибрид между пшеницей и рожью - зерновая культура в основном кормового направления
гибрид ржи и пшеницы
в волгоградской обл этот гибрид в первый год давал до 70 ц. с га
Тритикале — гибридный род злаков, гибрид ржи и пшеницы.
Амфидиплоиды - это что такое?
Амфидиплоид — организм, возникший на основе межвидовой гибридизации и имеющий два диплоидных набора
подробнее...
Крупы и злаки. Крупы и злаки, это одно и тоже? Что относится к злаков, а что до круп?
Злаки это растения - а крупа продукт переработки Но Но не все крупы делаются из злаковых культур.
подробнее...
Как появились твёрдые сорта пшеницы? Что это за пшеница такая?
Пшеница твёрдая (лат. Triticum durum) — богатый протеинами, но обедненный клейковиной вид пшеницы,
подробнее...
сенаж и зерносенаж это одно и то же? просто исходя из этого нужно искать его заготовку..
Сенаж - консервированный в герметических условиях корм, приготовленный из трав, провяленных до
подробнее...
Из какой муки пекут чёрный хлеб? И почему эту муку нельзя купить в магазине?
чисто ржаной хлеб бывает, но в малом колличестве, основная масса хлеба, таких сортов как
подробнее...
напитки "таёжный дар" это ГМО?!!!
Безусловно! Все сосновые в российской тайге содержат ген австралийской тростниковой жабы.
подробнее...
что такое тритикале
Полиплоидный гибрид ржи и пшеницы, на который возлагали в своё время большие надежды, которые,
подробнее...
Как называется гибрид ржи и пшеницы и кто его вывел?
тритикале
donbass.dn.ua/hoziain/2006/549/549-09.php?fotka=549-09
Тритикале - гибрид
подробнее...
сколько тон зерна можно собрать с 1 гиктара земли ?
Смотря где и смотря какого. У нас в хороший год пшеницы до семи и больше брали. 5 - 6 - нормально,
подробнее...
Как отличить овёс от ячменя, а рожь от пшеницы?
Каждая культура имеет много разновидностей.
Кроме того для визуального маркирования сортов
подробнее...