тритикале



тритикале это

Автор Кислый задал вопрос в разделе Сад-Огород

Что такое тритикале? и получил лучший ответ

Ответ от - Е в г е н и я -[гуру]
Тритикале - новая зерновая культура, представляющая собой новый ботанический род. Она получена в результате скрещивания двух разных ботанических родов — пшеницы и ржи. Тритикале привлекает к себе особое внимание в связи с тем, что по многим показателям (урожайности, содержанию белка и незаменимых аминокислот, пищевой и кормовой ценности и др. ) она превосходит родителей, а по устойчивости к неблагоприятным почвенно-климатическим условиям и к наиболее опасным болезням превосходит пшеницу и не уступает ржи. По внешнему виду зерновка тритикале совмещает в себе признаки родителей. Она обычно более длинная, чем зерновка пшеницы (10-12 мм) , и более широкая, чем зерновка ржи (до 3 мм). Эндосперм имеет структуру, типичную для злаковых культур. Нередко в результате повышенной активности альфа-амилазы, разрушающей крахмальные зерна, созревшие зерна получаются плохо выполненными, сморщенными. По натуре зерно тритикале уступает пшенице (пшеница 785-808 г/л, тритикале 730—754 г/л) , но обычно превосходит рожь (550—712 г/л). Содержание белка в зерне тритикале на 1-1,5% выше, чем у пшеницы, и на 3~4% выше, чем у ржи. Содержание клейковины такое же, как и у пшеничного зерна, или на 2—4% выше, но качество ее из-за наследственности ржи ниже: она слабая. В зерне тритикале повышенное содержание слизей. Хлебопекарное достоинство тритикалевой муки хуже, чем пшеничной: хлеб имеет меньший объем, уплотненный, заминающийся мякиш, корка иногда покрыта трещинами.
Тесто из тритикалевой муки по свойствам ближе к ржаному. Наилучший по качеству хлеб получается из смеси муки пшеничной (70— 80%) и тритикалевой (20—30%). Зерно тритикале целесообразно перерабатывать в муку обойную 95%-ную и обдирную 87%-ную по традиционным схемам помола ржи. Хлеб из такой муки, выпеченной по схеме ржаного хлеба, приближается по качеству к аналогичным изделиям из ржи. За рубежом зерно тритикале широко используют для кормовых целей (зерно, сенаж, летний силос). Подчеркивается ценность зерна кормового назначения: оно содержит такое же или большее количество белка, чем зерно пшеницы, повышено содержание незаменимых аминокислот лизина и триптофана, не обладает токсичностью ржи (отсутствуют 5-алкилрезорцинолы). Известны сорта тритикале Амфидиплоид 206, АД 201, АД 209, АД 1 (кормовой) .
Мировым лидером по возделыванию тритикале остается Польша: с сортами, полученными в этой стране. Сегодня тритикале остается довольно выгодной культурой, однако есть проблемы.
С одной стороны, выращивание гибрида менее затратно по сравнению с пшеницей: тритикале неприхотлива к почве, лучше переносит экстремальные климатические условия (заморозки и жару) , а также требует меньше средств защиты. С другой стороны, требуется повышать устойчивость к болезням: в частности, «бичом» культуры стали снежная плесень (возникает при неблаго­приятных условиях перезимовки) , септориоз колоса (вызывает преждевременное высыхание, которое приводит к снижению урожайности) и др. Для эффективного возделывания культуры необходимо сокращение стебля с 110 см до 85, что обеспечивает устойчивость к полеганию. Для продовольственной отрасли требуется повысить содержание белка до 13—14 %, клейковины — до 20—24 % и крахмала до 65—70 % — для спиртовой промышленности.
В Беларуси проводились исследования по применению тритикале в пищевой промышленности. В частности, удалось выяснить: мука из этой культуры особенно подходит для приготовления печенья, так как в ней содержится мало клейковины низкого качества. Многочисленные исследования показали: из тритикалевой муки можно изготавливать сахарное, кокосовое и шоколадное печенье.
Источник: ссылка

Ответ от Alik[эксперт]
Тритикале (от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь) — злак, гибрид ржи и пшеницы.
Тритикале обладает повышенной морозостойкостью (больше чем у озимой пшеницы) , устойчивостью против грибных и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы, содержат много белка в зерне.
В СССР пшенично-ржаные гибриды получали ещё начиная с 1920-х (Мейстер, Лебедев, Державин, Писарев).

Ответ от Надежда Коцарева[гуру]
Гибрид между пшеницей и рожью - зерновая культура в основном кормового направления

Ответ от Ёветлана Сергеевна[новичек]
гибрид ржи и пшеницы

Ответ от Митя Досужий[гуру]
в волгоградской обл этот гибрид в первый год давал до 70 ц. с га

Ответ от Мирохаосный[гуру]
Тритикале — гибридный род злаков, гибрид ржи и пшеницы.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Что такое тритикале?

Амфидиплоиды - это что такое?
Амфидиплоид — организм, возникший на основе межвидовой гибридизации и имеющий два диплоидных набора
подробнее...
спросили в Крупа Крупы
Крупы и злаки. Крупы и злаки, это одно и тоже? Что относится к злаков, а что до круп?
Злаки это растения - а крупа продукт переработки Но Но не все крупы делаются из злаковых культур.
подробнее...

Как появились твёрдые сорта пшеницы? Что это за пшеница такая?
Пшеница твёрдая (лат. Triticum durum) — богатый протеинами, но обедненный клейковиной вид пшеницы,
подробнее...
спросили в Заготовки Заготовка
сенаж и зерносенаж это одно и то же? просто исходя из этого нужно искать его заготовку..
Сенаж - консервированный в герметических условиях корм, приготовленный из трав, провяленных до
подробнее...
спросили в Сорта ржи
Из какой муки пекут чёрный хлеб? И почему эту муку нельзя купить в магазине?
чисто ржаной хлеб бывает, но в малом колличестве, основная масса хлеба, таких сортов как
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
спросили в Гмо
напитки "таёжный дар" это ГМО?!!!
Безусловно! Все сосновые в российской тайге содержат ген австралийской тростниковой жабы.
подробнее...

что такое тритикале
Полиплоидный гибрид ржи и пшеницы, на который возлагали в своё время большие надежды, которые,
подробнее...
спросили в Гибрид
Как называется гибрид ржи и пшеницы и кто его вывел?
тритикале
donbass.dn.ua/hoziain/2006/549/549-09.php?fotka=549-09
Тритикале - гибрид
подробнее...

сколько тон зерна можно собрать с 1 гиктара земли ?
Смотря где и смотря какого. У нас в хороший год пшеницы до семи и больше брали. 5 - 6 - нормально,
подробнее...
спросили в Зерновки Овёс
Как отличить овёс от ячменя, а рожь от пшеницы?
Каждая культура имеет много разновидностей.
Кроме того для визуального маркирования сортов
подробнее...
Тритикале на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Тритикале
Эгида на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Эгида
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*