Автор Екатерина Дергачёва задал вопрос в разделе Сад-Огород
что такое тритикале и получил лучший ответ
Ответ от Алекс[гуру]
Полиплоидный гибрид ржи и пшеницы, на который возлагали в своё время большие надежды, которые, впрочем, не оправдались. Теперь имеет практически только теоретическое значение, как и репуста Карпеченко. Практическое значение весьма невелико, менее 10% площадей зерновых.
Ответ от Маня[гуру]
Тритикале – новая культура, «синтезированная» человеком в XIX-XXвеках. Мировое сообщество определило ее латинское название как Triticosecale Wittm. & A. Camus. Несмотря на свою филогенетическую молодость, тритикале уже начинает теснить другие культуры в структуре посевных площадей. Если в 2000 г., по данным Международной ассоциации по тритикале – ITA, в растениеводстве мира она занимала 1,2 млн га, то в 2002 г. – уже 3,5 млн га. Участники пятого Международного симпозиума по тритикале (IHAR, Польша, 2002 г.) прогнозируют дальнейший рост площадей под этой культурой уже в текущем году до 5 млн га.
Мировым лидером по возделыванию тритикале является Польша, где под нее отводят 840 тыс. га, или 9,6 % всех посевов зерновых. Средняя урожайность тритикале (на зерно) в Польше – 30 ц/га, здесь планируют расширение ее площадей до 1,2 млн га. Среди стран СНГ первое место по площадям тритикале занимает Беларусь (более 350 тыс. га, или 15 - 17% посевной площади).
В России под урожай 2005 г. тритикале была посеяна также на площади около 350 тыс. га (в 2002 г. – 150 тыс. га.). Рост площадей продолжается, и можно прогнозировать, что в ближайшие годы тритикале займет 500 - 600 тыс. га. Наибольшие ее площади сосредоточены в Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. В перспективе тритикале должно занимать не менее 10 % в структуре зернового клина в южных местностях и до 15 % – в более северных регионах.
Растущий интерес к этой культуре в мире и в нашей стране вызван большими ее возможностями в связи с нарастанием засушливости и других аномальностей климата. А это становится проблемой в земледелии. Например, с 2000 г. в ЮФО редкий сезон был нормальным с точки зрения среднемноголетних метеопараметров. Удлинился период залегания притертых ледяных корок (это связано с потеплением климата). Участились морозы в апреле. Возвратные майские заморозки (2000, 2002 гг.) достигают в период стеблевания злаков уровня минус 10 - 11 °С в воздухе и на почве с продолжительностью до декады. Периоды отсутствия осадков доходят до 70 - 90 дней и др. В подобных ситуациях становится особенно явным преимущество новых гексаплоидных сортов тритикале, воплотивших в своем геноме высочайшую экологическую пластичность озимой ржи.
В 2000 г. после майских заморозков (минус 10 °С) самые устойчивые сорта озимой пшеницы селекции ДЗНИИСХ дали 27 - 32 ц/га зерна, а тритикале – 58 - 69 ц/га. В 2003 году после 70-дневного залегания притертой ледяной корки ситуация повторилась. В такие годы посевы тритикале выживали практически полностью, тогда как на пшенице приходилось списывать до 25 - 35 % площадей.
Не менее значим и достигнутый уровень потенциальной продуктивности зерновых сортов тритикале, доставшийся в наследство от озимой мягкой пшеницы. Большинство новых сортов тритикале донской и краснодарской селекции (Дон, Корнет, Зимогор, Бард, Валентин, Союз и др.) имеют реализованную урожайность в условиях сортоучастков, равную 100 - 113 ц/га зерна.
Заметную роль начинает играть тритикале и при выращивании зеленой массы и производстве сенажа со значением рH, близким к нейтральному. В 2006 году в первой, самой засушливой почвенно-климатической зоне Ставропольского края, где более 80 дней не было осадков, пастбища выгорели. В хозяйствах были вынуждены открывать траншеи с запасами корма, чтобы кормить скот. В то же время, используя осенне-зимние запасы влаги и высевая кормовые сорта тритикале, в такой ситуации можно было получить любое необходимое количество кормов. Сорта тритикале кормового направления Аллегро, Аграф, Торнадо и другие способны при среднем уровне плодородия сформировать до 45 т/га зеленой массы, а их реализованный потенциал урожая – 70 - 90 т/га.
Во многих странах мира интенсивно совершенствуют технологии использования зерна тритикале. Естественно, основное его количество потребляется как главный компонент комбикормов. В Польше разработана специальная технология переработки зерна тритикале
Тритикале – новая культура, «синтезированная» человеком в XIX-XXвеках. Мировое сообщество определило ее латинское название как Triticosecale Wittm. & A. Camus. Несмотря на свою филогенетическую молодость, тритикале уже начинает теснить другие культуры в структуре посевных площадей. Если в 2000 г., по данным Международной ассоциации по тритикале – ITA, в растениеводстве мира она занимала 1,2 млн га, то в 2002 г. – уже 3,5 млн га. Участники пятого Международного симпозиума по тритикале (IHAR, Польша, 2002 г.) прогнозируют дальнейший рост площадей под этой культурой уже в текущем году до 5 млн га.
Мировым лидером по возделыванию тритикале является Польша, где под нее отводят 840 тыс. га, или 9,6 % всех посевов зерновых. Средняя урожайность тритикале (на зерно) в Польше – 30 ц/га, здесь планируют расширение ее площадей до 1,2 млн га. Среди стран СНГ первое место по площадям тритикале занимает Беларусь (более 350 тыс. га, или 15 - 17% посевной площади).
В России под урожай 2005 г. тритикале была посеяна также на площади около 350 тыс. га (в 2002 г. – 150 тыс. га.). Рост площадей продолжается, и можно прогнозировать, что в ближайшие годы тритикале займет 500 - 600 тыс. га. Наибольшие ее площади сосредоточены в Белгородской, Воронежской, Волгоградской, Ростовской областях, а также в Краснодарском и Ставропольском краях. В перспективе тритикале должно занимать не менее 10 % в структуре зернового клина в южных местностях и до 15 % – в более северных регионах.
Растущий интерес к этой культуре в мире и в нашей стране вызван большими ее возможностями в связи с нарастанием засушливости и других аномальностей климата. А это становится проблемой в земледелии. Например, с 2000 г. в ЮФО редкий сезон был нормальным с точки зрения среднемноголетних метеопараметров. Удлинился период залегания притертых ледяных корок (это связано с потеплением климата). Участились морозы в апреле. Возвратные майские заморозки (2000, 2002 гг.) достигают в период стеблевания злаков уровня минус 10 - 11 °С в воздухе и на почве с продолжительностью до декады. Периоды отсутствия осадков доходят до 70 - 90 дней и др. В подобных ситуациях становится особенно явным преимущество новых гексаплоидных сортов тритикале, воплотивших в своем геноме высочайшую экологическую пластичность озимой ржи.
В 2000 г. после майских заморозков (минус 10 °С) самые устойчивые сорта озимой пшеницы селекции ДЗНИИСХ дали 27 - 32 ц/га зерна, а тритикале – 58 - 69 ц/га. В 2003 году после 70-дневного залегания притертой ледяной корки ситуация повторилась. В такие годы посевы тритикале выживали практически полностью, тогда как на пшенице приходилось списывать до 25 - 35 % площадей.
Не менее значим и достигнутый уровень потенциальной продуктивности зерновых сортов тритикале, доставшийся в наследство от озимой мягкой пшеницы. Большинство новых сортов тритикале донской и краснодарской селекции (Дон, Корнет, Зимогор, Бард, Валентин, Союз и др.) имеют реализованную урожайность в условиях сортоучастков, равную 100 - 113 ц/га зерна.
Заметную роль начинает играть тритикале и при выращивании зеленой массы и производстве сенажа со значением рH, близким к нейтральному. В 2006 году в первой, самой засушливой почвенно-климатической зоне Ставропольского края, где более 80 дней не было осадков, пастбища выгорели. В хозяйствах были вынуждены открывать траншеи с запасами корма, чтобы кормить скот. В то же время, используя осенне-зимние запасы влаги и высевая кормовые сорта тритикале, в такой ситуации можно было получить любое необходимое количество кормов. Сорта тритикале кормового направления Аллегро, Аграф, Торнадо и другие способны при среднем уровне плодородия сформировать до 45 т/га зеленой массы, а их реализованный потенциал урожая – 70 - 90 т/га.
Во многих странах мира интенсивно совершенствуют технологии использования зерна тритикале. Естественно, основное его количество потребляется как главный компонент комбикормов. В Польше разработана специальная технология переработки зерна тритикале
Ответ от Devil May Cry[мастер]
Тритикале (от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь) — злак, гибрид ржи и пшеницы.
Тритикале обладает повышенной морозостойкостью (больше чем у озимой пшеницы) , устойчивостью против грибных и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы, содержат много белка в зерне.
В СССР пшенично-ржаные гибриды получали ещё начиная с 1920-х (Мейстер, Лебедев, Державин, Писарев) .
Википедия в помощь
Тритикале (от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь) — злак, гибрид ржи и пшеницы.
Тритикале обладает повышенной морозостойкостью (больше чем у озимой пшеницы) , устойчивостью против грибных и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы, содержат много белка в зерне.
В СССР пшенично-ржаные гибриды получали ещё начиная с 1920-х (Мейстер, Лебедев, Державин, Писарев) .
Википедия в помощь
Ответ от Grace? .[гуру]
Тритикале (от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь) — злак, гибрид ржи и пшеницы.
Тритикале обладает повышенной морозостойкостью (больше чем у озимой пшеницы) , устойчивостью против грибных и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы, содержат много белка в зерне.
В СССР пшенично-ржаные гибриды получали ещё начиная с 1920-х (Мейстер, Лебедев, Державин, Писарев).
Тритикале (от лат. triticum — пшеница и лат. secale — рожь) — злак, гибрид ржи и пшеницы.
Тритикале обладает повышенной морозостойкостью (больше чем у озимой пшеницы) , устойчивостью против грибных и вирусных болезней, пониженной требовательностью к плодородию почвы, содержат много белка в зерне.
В СССР пшенично-ржаные гибриды получали ещё начиная с 1920-х (Мейстер, Лебедев, Державин, Писарев).
Ответ от Альбина Бойцова[гуру]
злак гибрид ржи и пшеницы
злак гибрид ржи и пшеницы
Ответ от Владимир Волков[гуру]
этот гибрид выводили для того, чтобы облегчить производство Дарницкого хлеба ( приходилось, и приходится смешивать разнокачественные партии муки пшеничной и ржаной) , однако у полученного гибрида оказались совсем иные свойства, и для данного производства он не годится. Однако у нас, в Оренбуржье довольно большие посевные площади, этого гибрида ( для кормовых целей).
этот гибрид выводили для того, чтобы облегчить производство Дарницкого хлеба ( приходилось, и приходится смешивать разнокачественные партии муки пшеничной и ржаной) , однако у полученного гибрида оказались совсем иные свойства, и для данного производства он не годится. Однако у нас, в Оренбуржье довольно большие посевные площади, этого гибрида ( для кормовых целей).
Ответ от Ёветлана Боровкова[новичек]
Тритикале - первая зерновая культура, созданная человеком, которая получена при скрещивании пшеницы (Triticum) с рожью (Secale). Путем объединения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов.
Тритикале - первая зерновая культура, созданная человеком, которая получена при скрещивании пшеницы (Triticum) с рожью (Secale). Путем объединения хромосомных комплексов двух разных ботанических родов.
Ответ от Ольга горбунова[активный]
В Татарстане выращивается. Ничего хорошего в нем нет. Если им накормить кур они "поносят" (диарея) и дохнут, но так как площади засеяны и крестьянам выделяют именно этот злак, люди нашли выход. Смешивают с пшеницей, распаривают и в таком виде уже можно кормить кур, насчет пользы не знаю, по крайней мере куры не умирают. Что касается пшеницы, его просто как есть насыпаешь курам и все. Никаких затрат времени и энергозатрат.
В Татарстане выращивается. Ничего хорошего в нем нет. Если им накормить кур они "поносят" (диарея) и дохнут, но так как площади засеяны и крестьянам выделяют именно этот злак, люди нашли выход. Смешивают с пшеницей, распаривают и в таком виде уже можно кормить кур, насчет пользы не знаю, по крайней мере куры не умирают. Что касается пшеницы, его просто как есть насыпаешь курам и все. Никаких затрат времени и энергозатрат.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое тритикале
спросили в Крупа Крупы
Крупы и злаки. Крупы и злаки, это одно и тоже? Что относится к злаков, а что до круп?
Злаки это растения - а крупа продукт переработки Но Но не все крупы делаются из злаковых культур.
подробнее...
Крупы и злаки. Крупы и злаки, это одно и тоже? Что относится к злаков, а что до круп?
Злаки это растения - а крупа продукт переработки Но Но не все крупы делаются из злаковых культур.
подробнее...
Как появились твёрдые сорта пшеницы? Что это за пшеница такая?
Пшеница твёрдая (лат. Triticum durum) — богатый протеинами, но обедненный клейковиной вид пшеницы,
подробнее...
кроме пшеницы и ржи какие еще зерна есть в России в большом количестве?
тритикале, ячмень, гречиха, овёс, просо, рис - в порядке
подробнее...