Автор Madeleine задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Где и по какому поводу выпекают? Как называется? и получил лучший ответ
Ответ от Евгения[гуру]
Это тибетская - (Tsam-pa) — мякиш, наподобие хлебного, слепленный из обжаренной ячменной (ячневой) муки, разведённой тибетским чаем, иногда с добавлением чуры кампо — сухого тёртого ячьего сыра.
Используется в ритуальных целях — щепотки цампы бросают в воздух во время многих буддийских ритуалов. Ритуал бросания цампы служиТ для того, чтобы умиротворить духов местности и попросить их покровительства и защиты. Затем он был заимствован буддизмом как «символ празднования и радости» и стал использоваться при отмечании рождения ребёнка и похорон. В настоящее время она особенно известна в связи с новогодними празднованиями, когда цампу бросают, распевая молитвы, призывающие удачу в новом году как для себя, так и для других. Также цампу бросают во время похорон, чтобы освободить душу умершего.
Цампе больше тысячи лет.. В Тибете это блюдо существовало испокон веков и всегда считалось священным — "пищей богов". По сей день оно в почете у тибетских лам. Особенно цампа была незаменима в периоды ретритов, когда лама надолго уходил в медитацию, отстраняясь от внешнего мира. Говорят, что некоторые ламы в такие периоды неделями могут не есть вообще ничего, "питаясь" только ароматом цампы.
Цампу издревле делают и башкиры, и тувинцы, и буряты, и алтайцы — словом, все кочевые народы.
На Вашем фото - цампа праздничная, по всей видимости. Обычный её вид - более прозаичный.
ссылка
похоже на тарталетки, их выпекают по любому поводу и где угодно:)
венские коржи для бобрача
Как приготовить цампу? Купил цампу, а как готовить не знаю...
Цампа - готовый к употреблению продукт, великолепный питательный и вкусный завтрак.
подробнее...