царская каша рецепт
Автор Ирина гараева задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
" Царская каша" - что это ? И с чего такое название ? и получил лучший ответ
Ответ от Єывф Фывф[гуру]
Каша находила признание не только на народном, но даже и на царском столе. Петр I, например, так любил ячневую кашу, что объявил ее «любимой романовской». Чтобы «облагородить» царскую любимицу ячневую крупу в XIX веке переименовали в «перловую» , т. е. «жемчужную» (от слова «pearl»). Похвальную преемственность поколений и близость к народу продемонстрировал и Николай II: на торжественном обеде в честь его коронации в 1883 году гостям была подана ячневая каша.
С вечера заливали крупу холодной водой (пропорция 1:5) и оставляли на всю ночь вымачиваться. Утром воду сливали, а перловку засыпали в подогретое до 40 градусов молоко, которого брали вдвое больше, чем воды. До закипания варили на огне и, дав покипеть пять минут, переставляли на водяную баню. После чего шли по своим делам, а каша варилась самостоятельно. Через шесть часов снимали с бани и еще через десять минут выкладывали на блюдо готовую кашу, подливали немного сливок, заправляли сливочным маслом и тщательно перемешивали. Тот, кто хоть раз ел такую перловку, на собственном опыте знает, почему знатоки называют ее жемчужной. Каждая крупинка в тарелке отливает благородным палевым цветом, совсем как старинные перлы, а каша обладает на удивление нежным вкусом и буквально тает во рту. Кстати, хорошо развариваясь, перловка сильно увеличивается в объеме. Поэтому килограмма крупы хватит, чтобы «учинить» кашу на сорок человек.
А царская каша. Главное (по Похлебкину) ее надо сначала замочить на ночь в воде. А потом варить все время с закрытой крышкой на медленном огне. В конце добавить масло сливочное. Говорят это была любиммая каша Петра 1
Вот два варианта приготовления "ЦАРСКОЙ каши"
1-й вариант
4 стакана молока
1 стакан перловой крупы
0,5 ст. ложки сахарного песку
0,5 чайной ложки соли
2 ст. ложки сливочного масла
Промытую перловую крупу засыпать в кипящую воду и варить в ней 10- 15 минут. После этого крупу откинуть на сито или дуршлаг и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю с горячим подсоленным молоком. Периодически помешивая, варить на слабом огне 15-20 минут до загустения. Добавить сахар, размешать, закрыть посуду крышкой и поставить на 20-25 минут для упревания в не очень жаркий духовой шкаф.
2-й вариант.
Перловая каша с грибами
Способ приготовления:
Крупу хорошо промываем, заливаем водой и оставляем на ночь. Утром сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и в кипящую воду всыпаем крупу. Кипятим 5 минут, затем откидываем на дуршлаг. В кастрюлю опять вливаем уже новую воду ( тоже 4 стакана) , доводим до кипения, солим, добавляем ложку растительного масла (можно еще бульонный кубик или вегетту). После закипания кладем подготовленную крупу и варим до загустения. После этого кашу надо поставить на 1,5 часа для упревания. В это время отвариваем, а затем обжариваем шампиньоны с луком. Соединяем грибы и кашу вместе и минут 5 тушим на сковородке ( при желании можно полить соевым соусом, он придает вкус. )
Вам потребуется:
2 ст. перловой крупы
4 ст. холодной воды
1 ст. ложка растительного масла
600-700 гр. Шампиньонов
1 средняя луковица
овощной бульонный кубик
соль, специи по вкусу.
Время приготовления:
1 час