цефалофора ароматная земляничная трава



Автор Madeleine задал вопрос в разделе Животные, Растения

Что за растение земляничная трава? Родина? Применение в кулинарии? и получил лучший ответ

Ответ от I'll be better[гуру]
цефалофора ароматная земляничная трава
Цефалофора (Cephalophora aromatica), к сожалению, мало известна нашим садоводам, хотя по праву заслуживает гораздо более пристального внимания. Наземная часть цефалофоры обладает сильным и очень приятным земляничным запахом, второе название растения – земляничная трава.
Это однолетнее растение семейства астровые, родом из субтропических горных районов Южной Америки. На территории бывшего СССР его на небольших площадях выращивают только в Молдавии и на Украине, хотя это цефалофора может культивироваться и в гораздо более северных районах.
Цефалофора ароматная используется как пряное, эфирномасличное и декоративное растение.
В декоративных целях может использоваться в саду ароматов, в декоративном огороде или в миксбордерах, в качестве заполнителя пространства между более монументальными растениями.
В вегетативной массе цефалофоры ароматной содержатся витамины (мг%): С-79,6, Bi-52, Bz - 286, а также микроэлементы. Водно-спиртовой экстракт сырья активен против стафилококка
цефалофора ароматная земляничная трава
Траву цефалофоры добавляют в чай, используют и для ароматизации кондитерских изделий, домашнего вина.
Применяют цефалофору в небольших количествах, так как ее сильный аромат при передозировке может стать приторным до горечи и заглушить вкус других пряностей и самого блюда. Неповторимый аромат приобретают вина, настоянные на земляничной траве, компоты и кисели, рассолы и маринады, соусы к рыбным и овощным блюдам. Цефалофора применяется в парфюмерной промышленности для отдушки мыла.
Зелень в свежем и сушеном виде применяют для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков, коктейлей. Используется она также при изготовлении плавленого сыра. На траве цефалофоры можно настаивать уксус, тогда он приобретает оригинальный земляничный вкус. Сушеная зелень цефалофоры используется в ароматизированных сортах чая, имитируя земляничный аромат. В домашних условиях ее также можно с успехом использовать при составлении чайных смесей в сочетании с мелиссой, котовником лимонным, змееголовником молдавским, мятой, душицей и другими травами. Ведь это так приятно – угостить гостей собственноручно составленным травяным чаем и сказать: «Все эти ароматы – из моего сада! »
Источник:

Ответ от Наташа[гуру]
Признаемся себе: много ли пряных трав, помимо укропа и петрушки, применяем мы со своего огорода? А ведь их сотни! И большинство из них можно вырастить не только на юге, но и в климатических условиях Нечерноземья и Русского Севера. Земляничная трава - одна из них.
Так она зовется в народе за исключительно сильный и приятный аромат, исходящий от всех частей растения - соцветий, листьев, стеблей. Правильное же ее ботаническое название - цефалофора ароматная (Cephalophora aromatica). Родом она из горных районов Центральной Америки. Это однолетнее травянистое растение высотой 40-50 см. Кустики сильно ветвятся от основания и имеют форму шара диаметром 30-40 см. Многочисленные узкие длинные листья (длиной до 10 см, шириной около 2 см) , шершавые и темно-зеленые, сидят на стеблях без черешков. Каждый стебель оканчивается верхушечным соцветием, настолько замечательным по своему виду, что по нему растение получило свое название, переводящееся с латинского как "подобный голове". В самом деле, оно представляет собой желто-зеленый шар диаметром около 1 см совершенно правильной формы. Поверхность его в строгом геометрическом порядке испещрена ячейками, напоминающими пчелиные соты: каждая ячейка - цветок. На одном растении таких соцветий несколько сотен. Каждое соцветие цветет дольше месяца.
Все части растения содержат большое количество эфирного масла: в листьях и стеблях - около 0,1 процента, в соцветиях - до 0,22 процента от сырой массы. Именно оно обусловливает земляничный аромат травы. Применяют цефалофору в небольших количествах, так как ее сильный аромат при передозировке может стать приторным до горечи и заглушить вкус других пряностей и самого блюда. Например, заваривая чай, я на четыре ложки чая для ароматизации добавлю пол-ложки земляничной травы. Кстати, цефалофора входит компонентом во многие заморские травяные чаи, в обилии поступавшие на наши прилавки. Неповторимый аромат приобретают настойки и вина, настоянные на земляничной траве. Особый вкус приобретают компоты и кисели, рассолы и маринады, соусы к рыбным и овощным блюдам. Цефалофора применяется в парфюмерной промышленности для отдушки мыла.
Растение это в России довольно редкое. С трудом удалось мне добыть семена цефалофоры, так как в магазинах их не бывает. С опаской начинал выращивать: как-никак родом из субтропиков. В первый год и сеял дома в ящик, и рассаду в грунте укрывал. Но опыт двух сезонов показал, что опасения напрасны и эти меры избыточны. Растение оказалось исключительно неприхотливым, засухоустойчивым. К почвам нетребовательно. Единственное, что надо обеспечить ему, так это простор, так как растения светолюбивы, а кусты такие густые, что если их посадить чаще чем через 40 см, то они переплетутся, и при уборке могут возникнуть проблемы. Одним словом, вырастить цефалофору в Сибири оказалось очень просто. Семена, посеянные в начале мая в грунт на глубину 1 см, прорастали быстро - через 3-4 дня. Никакого особого ухода растения не требовали. Ни прополки, ни подвязки, так как кусты стоят прочно, и они такие густые, что в их тени не растут никакие сорняки. В конце июня уже зацветали первые растения, а в середине августа они были в самом цвету и можно было приступать к уборке.
Заготавливают у цефалофоры в фазу цветения всю наземную часть: соцветия, листья и стебли. Срезают их в ясную, солнечную погоду, когда сойдет роса: в это время содержание в растении эфирных масел, обусловливающих его ароматические свойства, максимально. Их сушат целиком, подвесив в теплом, темном, проветриваемом месте до ломкости стеблей. Растения содержат мало влаги и за 2-3 солнечных дня высыхают на чердаке. Сырье измельчают, упаковывают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте.
Всего 2-3 растения, умещающихся на площади меньше одного квадратного метра, обеспечивают семью ароматным сырьем на год-два. А если оставить хотя бы одно растение, то в сентябре оно даст массу семян, которых хватит не на один год (они сохраняют всхожесть 3-4 года) . Д

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что за растение земляничная трава? Родина? Применение в кулинарии?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*