центры происхождения растений
Автор Ѕухр задал вопрос в разделе Школы
Центры многообразия и происхождения культурных растений и получил лучший ответ
Ответ от Ђатьяна[гуру]
Селекционная работа невозможна без изучения исходного материала, его свойств, происхождения, эволюции. Н. И. Вавилов установил географические центры происхождения культурных растений. Все эти центры находятся в тропических и субтропических зонах, располагаясь в горных массивах или на плоскогорьях. Как правило, они совпадают с очагами древнейшего земледелия и характеризуются многообразием видов и разновидностей.
Было выявлено 7 таких центров: три из них расположены в Азии, два в Америке, один в Африке и один в Европе.
1. Южноазиатский – родина риса, сахарного тростника, цитрусовых, бананов, баклажанов, огурцов и др.
2. Восточноазиатский – родина проса, гречихи, сои, чая, некоторых корнеплодов и клубнеплодов, многих плодовых (груша, яблоня, слива) и др.
3. Юго-западноазиатский – родина гороха, чечевицы, пшеницы, ржи, лука, чеснока, моркови, винограда, абрикосов, персиков и др.
4. Средиземноморский – родина маслин, многих овощных культур (свекла, капуста, репа, редька, брюква) и др.
5. Абиссинский (Африка) – родина кофейного дерева, твёрдой пшеницы, лука, горчицы, льна и др.
6. Центральноамериканский (Мексика) – родина кукурузы, хлопка, перца, тыквы, какао, подсолнечника, томатов и др.
Южноамериканский (Анды) – родина картофеля и некоторых других корнеплодов, табака, ананаса, земляного ореха, хинного дерева и др.
Оксана Поташкина
Ученик
(225)
!!!