цикория приправы официальный сайт



Приправы цикория официальный сайт

Автор Its_just_me задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

что такое цикорий? кто из вас его ел (или употреблял, если это приправа).. . ну и как, вкусно??? и получил лучший ответ

Ответ от Ђвоя МЕЧТА[гуру]
цикорий- это растение, цветет синими цветочками, его корень высушивают, мелят на кофемолке и употребляют вместо кофе. На вкус, кстати, точно как кофе, только без кофеина.

Ответ от Пользователь удален[эксперт]
Я лечила им печень. Очень помогло.

Ответ от Ёергей Колычев[гуру]
Цикорий лучше натурального кофе в 100 раз. Но может вызывать спазмы желчного пузыря - осторожно .

Ответ от ВадБур[гуру]
Распространение. Произрастает в Европе, Северной Индии, Северном Китае. В СССР встречается в европейской части страны, на Кавказе, в Средней Азии, как заносное растение - в Западной Сибири. Растет по обочинам дорог, пустырям, канавам. Культивируют цикорий в Западной Европе, Индии, Индонезии, США и в СССР.
Ботаническая характеристика. Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) - многолетнее травянистое растение высотой 120 см семейства Астровые (Asteraceae).
Корень стержневой, длиной 1,5 м. Стебель прямой, ребристый, шершавый. Прикорневые листья собраны в розетку, перисто-раздельные, лировидные, стеблевые - очередные, верхние листья цельнокрайние. Цветки крупные, ярко-голубые, собраны в сидячие корзинки. Плод - трех-пятигранная семянка, светло-коричневая или бурая, длиной 2,5-3 мм, продолговатая, в верхушке расширенная. Масса 1000. семян D.9-1,2 г.
Биологические особенности. Цветет с июня по сентябрь - октябрь. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, нетребовательное к условиям выращивания.
Размножение и агротехника. Размножается семенами. После уборки предшественника проводят лущение и основную вспашку на глубину 27-30 см. Весной почву боронуют и перед севом прикатывают. Сеют в марте - апреле, всходы появляются через 8-12 дней.
Уход за посевами цикория заключается в культивации междурядий и прополке сорняков.
Уборка урожая. Корень цикория убирают осенью на второй год после сева. Выкопанные корни отмывают от земли и сушат. Урожайность составляет 20 т/га.
Лекарственные свойства. В корнях содержатся (%): инулин-60 (легко растворяется в горячей воде и трудно-в холодной) , белковые вещества- 3,6, жир - 0,3, безазотистые экстрактивные вещества - 15,4, гликозид интибин. В цветках присутствует гликозид цикорин.
В Болгарии корень цикория применяют как желчегонное и мочегонное средство. Он улучшает пищеварение и усиливает обмен веществ.
В народной медицине настойки и отвары из корня используют также при диспепсии, заболеваниях печени, селезенки, почек, истерии и диабете, для поднятия общего тонуса организма, улучшения состава крови; наружно в виде обтирания и промывания цикорий употребляют при экземе, ветряной оспе, опухолях и застарелых ранах.
Цикорий - незаменимая приправа в диетическом
питании.
Применение. Корень цикория используют в консервном и кондитерском производстве, при приготовлении натурального кофе со сгущенным молоком, .кофейных напитков. Высушенные и обжаренные корни, добавленные к натуральному кофе, улучшают его вкус.
Цикорий используют и в кулинарии. Например,
-в Бельгии его запекают с яблоками в вине, а также с сыром. Из свежих корней делают салат с йогуртом, морковью или томатным майонезом.
В Латвии корень добавляют в кофе с молоком или сливками, готовят из него холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, в Эстонии - яичный кофе. Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай.
В европейских странах выращивают листовой цикорий (Витлуф). Его добавляют в салаты, гарниры к жареной, паровой, тушеной и печеной рыбе, в суп с сыром.
Растение - хороший медонос. Медопродуктивность 100 кг/га.

Ответ от Некса[гуру]
вкуснее кофе, если с молоком
и поленее

Ответ от Александр окунев[гуру]
Вообще-то очень полезное растение. При высоком артериальном давлении употребляю его корень пополам с корнями одуванчика (витамины итд. ) вымить, почистить, мелко нарезать и высушить (сначала провялить, потом в духовке до чуть коричневого), перемолоть... и пейте на действительное здоровье. Но нужно следить, чтобы всё это росло не возле дорог. Очень вкусно. Постоянно пользуюсь.

Ответ от Lera[новичек]
растение! заменитель кофе! пряное растение, мне на вкус не очень нравится

Ответ от -[гуру]
Цикорий-голубенький цветочек, который входит в состав какао. Горький-жуть!!

Ответ от Горомысл Родович[гуру]
Это травка такая с синими цветочками. Используется корень

Ответ от Оленька[гуру]
Цикорий это растение подругому василек используется корень .употреблять можно как напиток для нормализации давления на вкус очень горький

Ответ от света ведманкина[гуру]
это растение, в засушенном виде идет, как добавка к кофейному напитку. мне не очень.

Ответ от Мастер Ди[гуру]
Вообще это заменитель кофе, ну заменитель -он и есть заменитель

Ответ от татьяна якимова[гуру]
По- моему это трава, которую добваляют в кофезаменитель. И цикорий мочегонный.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое цикорий? кто из вас его ел (или употреблял, если это приправа).. . ну и как, вкусно???
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*