Приправы цикория официальный сайт
Автор Its_just_me задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
что такое цикорий? кто из вас его ел (или употреблял, если это приправа).. . ну и как, вкусно??? и получил лучший ответ
Ответ от Ђвоя МЕЧТА[гуру]
цикорий- это растение, цветет синими цветочками, его корень высушивают, мелят на кофемолке и употребляют вместо кофе. На вкус, кстати, точно как кофе, только без кофеина.
Ответ от Пользователь удален[эксперт]
Я лечила им печень. Очень помогло.
Я лечила им печень. Очень помогло.
Ответ от Ёергей Колычев[гуру]
Цикорий лучше натурального кофе в 100 раз. Но может вызывать спазмы желчного пузыря - осторожно .
Цикорий лучше натурального кофе в 100 раз. Но может вызывать спазмы желчного пузыря - осторожно .
Ответ от ВадБур[гуру]
Распространение. Произрастает в Европе, Северной Индии, Северном Китае. В СССР встречается в европейской части страны, на Кавказе, в Средней Азии, как заносное растение - в Западной Сибири. Растет по обочинам дорог, пустырям, канавам. Культивируют цикорий в Западной Европе, Индии, Индонезии, США и в СССР.
Ботаническая характеристика. Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) - многолетнее травянистое растение высотой 120 см семейства Астровые (Asteraceae).
Корень стержневой, длиной 1,5 м. Стебель прямой, ребристый, шершавый. Прикорневые листья собраны в розетку, перисто-раздельные, лировидные, стеблевые - очередные, верхние листья цельнокрайние. Цветки крупные, ярко-голубые, собраны в сидячие корзинки. Плод - трех-пятигранная семянка, светло-коричневая или бурая, длиной 2,5-3 мм, продолговатая, в верхушке расширенная. Масса 1000. семян D.9-1,2 г.
Биологические особенности. Цветет с июня по сентябрь - октябрь. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, нетребовательное к условиям выращивания.
Размножение и агротехника. Размножается семенами. После уборки предшественника проводят лущение и основную вспашку на глубину 27-30 см. Весной почву боронуют и перед севом прикатывают. Сеют в марте - апреле, всходы появляются через 8-12 дней.
Уход за посевами цикория заключается в культивации междурядий и прополке сорняков.
Уборка урожая. Корень цикория убирают осенью на второй год после сева. Выкопанные корни отмывают от земли и сушат. Урожайность составляет 20 т/га.
Лекарственные свойства. В корнях содержатся (%): инулин-60 (легко растворяется в горячей воде и трудно-в холодной) , белковые вещества- 3,6, жир - 0,3, безазотистые экстрактивные вещества - 15,4, гликозид интибин. В цветках присутствует гликозид цикорин.
В Болгарии корень цикория применяют как желчегонное и мочегонное средство. Он улучшает пищеварение и усиливает обмен веществ.
В народной медицине настойки и отвары из корня используют также при диспепсии, заболеваниях печени, селезенки, почек, истерии и диабете, для поднятия общего тонуса организма, улучшения состава крови; наружно в виде обтирания и промывания цикорий употребляют при экземе, ветряной оспе, опухолях и застарелых ранах.
Цикорий - незаменимая приправа в диетическом
питании.
Применение. Корень цикория используют в консервном и кондитерском производстве, при приготовлении натурального кофе со сгущенным молоком, .кофейных напитков. Высушенные и обжаренные корни, добавленные к натуральному кофе, улучшают его вкус.
Цикорий используют и в кулинарии. Например,
-в Бельгии его запекают с яблоками в вине, а также с сыром. Из свежих корней делают салат с йогуртом, морковью или томатным майонезом.
В Латвии корень добавляют в кофе с молоком или сливками, готовят из него холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, в Эстонии - яичный кофе. Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай.
В европейских странах выращивают листовой цикорий (Витлуф). Его добавляют в салаты, гарниры к жареной, паровой, тушеной и печеной рыбе, в суп с сыром.
Растение - хороший медонос. Медопродуктивность 100 кг/га.
Распространение. Произрастает в Европе, Северной Индии, Северном Китае. В СССР встречается в европейской части страны, на Кавказе, в Средней Азии, как заносное растение - в Западной Сибири. Растет по обочинам дорог, пустырям, канавам. Культивируют цикорий в Западной Европе, Индии, Индонезии, США и в СССР.
Ботаническая характеристика. Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus L.) - многолетнее травянистое растение высотой 120 см семейства Астровые (Asteraceae).
Корень стержневой, длиной 1,5 м. Стебель прямой, ребристый, шершавый. Прикорневые листья собраны в розетку, перисто-раздельные, лировидные, стеблевые - очередные, верхние листья цельнокрайние. Цветки крупные, ярко-голубые, собраны в сидячие корзинки. Плод - трех-пятигранная семянка, светло-коричневая или бурая, длиной 2,5-3 мм, продолговатая, в верхушке расширенная. Масса 1000. семян D.9-1,2 г.
Биологические особенности. Цветет с июня по сентябрь - октябрь. Растение светолюбивое, засухоустойчивое, нетребовательное к условиям выращивания.
Размножение и агротехника. Размножается семенами. После уборки предшественника проводят лущение и основную вспашку на глубину 27-30 см. Весной почву боронуют и перед севом прикатывают. Сеют в марте - апреле, всходы появляются через 8-12 дней.
Уход за посевами цикория заключается в культивации междурядий и прополке сорняков.
Уборка урожая. Корень цикория убирают осенью на второй год после сева. Выкопанные корни отмывают от земли и сушат. Урожайность составляет 20 т/га.
Лекарственные свойства. В корнях содержатся (%): инулин-60 (легко растворяется в горячей воде и трудно-в холодной) , белковые вещества- 3,6, жир - 0,3, безазотистые экстрактивные вещества - 15,4, гликозид интибин. В цветках присутствует гликозид цикорин.
В Болгарии корень цикория применяют как желчегонное и мочегонное средство. Он улучшает пищеварение и усиливает обмен веществ.
В народной медицине настойки и отвары из корня используют также при диспепсии, заболеваниях печени, селезенки, почек, истерии и диабете, для поднятия общего тонуса организма, улучшения состава крови; наружно в виде обтирания и промывания цикорий употребляют при экземе, ветряной оспе, опухолях и застарелых ранах.
Цикорий - незаменимая приправа в диетическом
питании.
Применение. Корень цикория используют в консервном и кондитерском производстве, при приготовлении натурального кофе со сгущенным молоком, .кофейных напитков. Высушенные и обжаренные корни, добавленные к натуральному кофе, улучшают его вкус.
Цикорий используют и в кулинарии. Например,
-в Бельгии его запекают с яблоками в вине, а также с сыром. Из свежих корней делают салат с йогуртом, морковью или томатным майонезом.
В Латвии корень добавляют в кофе с молоком или сливками, готовят из него холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, в Эстонии - яичный кофе. Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай.
В европейских странах выращивают листовой цикорий (Витлуф). Его добавляют в салаты, гарниры к жареной, паровой, тушеной и печеной рыбе, в суп с сыром.
Растение - хороший медонос. Медопродуктивность 100 кг/га.
Ответ от Некса[гуру]
вкуснее кофе, если с молоком
и поленее
вкуснее кофе, если с молоком
и поленее
Ответ от Александр окунев[гуру]
Вообще-то очень полезное растение. При высоком артериальном давлении употребляю его корень пополам с корнями одуванчика (витамины итд. ) вымить, почистить, мелко нарезать и высушить (сначала провялить, потом в духовке до чуть коричневого), перемолоть... и пейте на действительное здоровье. Но нужно следить, чтобы всё это росло не возле дорог. Очень вкусно. Постоянно пользуюсь.
Вообще-то очень полезное растение. При высоком артериальном давлении употребляю его корень пополам с корнями одуванчика (витамины итд. ) вымить, почистить, мелко нарезать и высушить (сначала провялить, потом в духовке до чуть коричневого), перемолоть... и пейте на действительное здоровье. Но нужно следить, чтобы всё это росло не возле дорог. Очень вкусно. Постоянно пользуюсь.
Ответ от Lera[новичек]
растение! заменитель кофе! пряное растение, мне на вкус не очень нравится
растение! заменитель кофе! пряное растение, мне на вкус не очень нравится
Ответ от -[гуру]
Цикорий-голубенький цветочек, который входит в состав какао. Горький-жуть!!
Цикорий-голубенький цветочек, который входит в состав какао. Горький-жуть!!
Ответ от Горомысл Родович[гуру]
Это травка такая с синими цветочками. Используется корень
Это травка такая с синими цветочками. Используется корень
Ответ от Оленька[гуру]
Цикорий это растение подругому василек используется корень .употреблять можно как напиток для нормализации давления на вкус очень горький
Цикорий это растение подругому василек используется корень .употреблять можно как напиток для нормализации давления на вкус очень горький
Ответ от света ведманкина[гуру]
это растение, в засушенном виде идет, как добавка к кофейному напитку. мне не очень.
это растение, в засушенном виде идет, как добавка к кофейному напитку. мне не очень.
Ответ от Мастер Ди[гуру]
Вообще это заменитель кофе, ну заменитель -он и есть заменитель
Вообще это заменитель кофе, ну заменитель -он и есть заменитель
Ответ от татьяна якимова[гуру]
По- моему это трава, которую добваляют в кофезаменитель. И цикорий мочегонный.
По- моему это трава, которую добваляют в кофезаменитель. И цикорий мочегонный.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: что такое цикорий? кто из вас его ел (или употреблял, если это приправа).. . ну и как, вкусно???