Автор Коля штильмашок задал вопрос в разделе Другое
что такое цинга и получил лучший ответ
Ответ от 76-98 лтд[гуру]
Цинга (синоним скорбут, лат. scorbutus) — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота), который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность.<table><tr><td></td></tr></table>
Источник: Википедия
Ответ от Ёергей Шишко[гуру]
Цинга́[1] (синоним скорбу́т, лат. scorbutus) — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота) , который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность.
Первые достоверные сведения об этой болезни относятся к эпохе крестовых походов, а именно к началу XIII века, и касаются заболеваний среди экипажа кораблей. Ещё большее распространение так называемый «морской скорбут» получил во второй половине XV века в эпоху первых кругосветных мореплаваний. Так, корабль Васко да Гамы в 1495 году потерял на пути в Индию более ста из 160 членов экспедиции. Капитан Кук прямо на корабле изготавливал с целью борьбы с цингой еловое пиво с сахаром [2]. Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги, тяжёлой болезни, возникавшей обычно на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени. [3]. На материке массовые заболевания цингой имели место, как правило, в изолированных местах скопления людей: осаждённых крепостях, тюрьмах, удалённых посёлках [4].
То, что цинга вызывается исключительно недостатком витамина C и ничем иным, было доказано лишь в 1932 году. Теория инфекционного характера заболевания долгое время доминировала среди людей, не понаслышке знающих об ужасах чумы, тифа и других страшных болезней. Однако моряки в своих странствиях заметили, что на судах, идущих домой, на которых цитрусовые составляли значительную часть провизии, потери от цинги были значительно меньшими. Поэтому очень скоро служащие на флоте стали получать паёк, значительно отличавшийся от привычного военного пайка. Пётр Великий, начиная создавать в 1703 году российский флот, учился кораблестроению в Голландии и вводил в практику именно голландские рационы для моряков, включавшие лимоны и апельсины, которые доставляли с юга Европы. Квашеная капуста, по немецкому примеру, или клюква, по американскому, могли бы решить для России ту же проблему значительно проще. [3]
В 1747 году главный врач Морского госпиталя Госпорта Джеймс Линд, проведя первое в мире клиническое исследование, доказал, что зелень и цитрусовые способны предотвратить развитие цинги [5]. О данных средствах профилактики данной болезни в этом же году говорил Британский адмирал сэр Ричард Хоукинс, потерявший в карьере не менее десяти тысяч своих подчиненных.
Ввиду устоявшегося мнения о инфекционной природе данного заболевания, долгое время Линд подвергался критике со стороны видных британских медиков.
Цинга́[1] (синоним скорбу́т, лат. scorbutus) — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота) , который приводит к нарушению синтеза коллагена, и соединительная ткань теряет свою прочность.
Первые достоверные сведения об этой болезни относятся к эпохе крестовых походов, а именно к началу XIII века, и касаются заболеваний среди экипажа кораблей. Ещё большее распространение так называемый «морской скорбут» получил во второй половине XV века в эпоху первых кругосветных мореплаваний. Так, корабль Васко да Гамы в 1495 году потерял на пути в Индию более ста из 160 членов экспедиции. Капитан Кук прямо на корабле изготавливал с целью борьбы с цингой еловое пиво с сахаром [2]. Историки медицины подсчитали, что с 1600 по 1800 год от цинги, тяжёлой болезни, возникавшей обычно на кораблях в дальних плаваниях, умерло около миллиона моряков. Это превышало человеческие потери во всех морских сражениях того времени. [3]. На материке массовые заболевания цингой имели место, как правило, в изолированных местах скопления людей: осаждённых крепостях, тюрьмах, удалённых посёлках [4].
То, что цинга вызывается исключительно недостатком витамина C и ничем иным, было доказано лишь в 1932 году. Теория инфекционного характера заболевания долгое время доминировала среди людей, не понаслышке знающих об ужасах чумы, тифа и других страшных болезней. Однако моряки в своих странствиях заметили, что на судах, идущих домой, на которых цитрусовые составляли значительную часть провизии, потери от цинги были значительно меньшими. Поэтому очень скоро служащие на флоте стали получать паёк, значительно отличавшийся от привычного военного пайка. Пётр Великий, начиная создавать в 1703 году российский флот, учился кораблестроению в Голландии и вводил в практику именно голландские рационы для моряков, включавшие лимоны и апельсины, которые доставляли с юга Европы. Квашеная капуста, по немецкому примеру, или клюква, по американскому, могли бы решить для России ту же проблему значительно проще. [3]
В 1747 году главный врач Морского госпиталя Госпорта Джеймс Линд, проведя первое в мире клиническое исследование, доказал, что зелень и цитрусовые способны предотвратить развитие цинги [5]. О данных средствах профилактики данной болезни в этом же году говорил Британский адмирал сэр Ричард Хоукинс, потерявший в карьере не менее десяти тысяч своих подчиненных.
Ввиду устоявшегося мнения о инфекционной природе данного заболевания, долгое время Линд подвергался критике со стороны видных британских медиков.
Ответ от Ђ С[гуру]
ЦИНГА (скорбут) , заболевание, обусловленное недостатком в организме человека витаминов С (аскорбиновая кислота) и Р: слабость, мышечно-суставные боли, кровоточивость, выпадение зубов и др. Профилактика — включение в пищу богатых витамином С продуктов (смородина, шиповник и др.) .
ЦИНГА (скорбут) , заболевание, обусловленное недостатком в организме человека витаминов С (аскорбиновая кислота) и Р: слабость, мышечно-суставные боли, кровоточивость, выпадение зубов и др. Профилактика — включение в пищу богатых витамином С продуктов (смородина, шиповник и др.) .
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: что такое цинга
спросили в Другое
почему люди болеют цынгой
Цинга́, цынга́ — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота)
подробнее...
почему люди болеют цынгой
Цинга́, цынга́ — болезнь, вызываемая острым недостатком витамина C (аскорбиновая кислота)
подробнее...
спросили в Другое 1867 год
кто из полярников основал оселение о. врангеля присоединив тем самым его к России
Остров Врангеля фактически был открыт американским китобоем Томасом Лонгом в 1867 году, а первая
подробнее...
кто из полярников основал оселение о. врангеля присоединив тем самым его к России
Остров Врангеля фактически был открыт американским китобоем Томасом Лонгом в 1867 году, а первая
подробнее...
какие витамины находятся в конкретных фруктах и овощах? какие микроэлементы находятся в растениях,употребляемых в пищу?
Витамин А (каротин)
Содержится в моркови, помидорах, красном перце. Каротину свойственен
подробнее...