Автор Наташа задал вопрос в разделе Естественные науки
почему для окисления сахара на воздухе требуется высокая температура,тогда как в организме человека эта реакция протекае и получил лучший ответ
Ответ от 1[гуру]
Ферментативные процессы протекают при низких температурах не потому, что ферменты при высоких разрушаются, а потому, что сами реакции возможны при таких низких температурах. Т. е. каталитическое действие ферментов позволяет снизить температуру до температуры тела. Но конкретно реакция окисления сахаров в живой клетке не имеет ничего общего с горением - это принципиально иной процесс. Поищите в интернете по фразе "цикл Кребса" или как-то так - это цепочка химических превращений, довольно сложных, где постадийно молекула глюкозы окисляется до углекислого газа и воды, выделяя АТФ. Промежуточным продуктом, к примеру, является яблочная кислота, которую в связи с этим, раньше применяли спортсмены для стимуляции мышц во время марафонов, то бишь для быстрой "дозаправки". А процесс горения сахара - это банальное разрушение сахарозы на осколки-радикалы (незавершенные молекулы, имеющие неподеленные электроны, а потому обладающие высокой химической активностью) под действием высокой температуры и дальнейшее их окисление кислородом с выделением тепла, которое поддерживает высокую температуру.
Ферментативные процессы протекают при низких температурах, так как высокая разрушает фермент ( хотя и может быть достигнута в процессе ).
Прямое окисление - свободно-радикальный процесс, темперарура развивается максимальная ( соотв энергетике процесса и изменению энтропии ).