Автор Єлейта задал вопрос в разделе Сад-Огород
Какое отличие между горьким и сладким миндалем ? По выращиванию? и получил лучший ответ
Ответ от Марго[гуру]
Горький миндаль:
1 Горький, содержит в ядрах большое количество сенильной кислоты (яда). Использовать можно только в качестве добавок (2-3 ядрышка) в кулинарии. Те же 2-3 ядрышка съеденные взрослыми могут вызвать серьезное отравления, а в случае с детьми и летальный исход.
2 Цветут немного раньше (культурные специально отбирают с поздним цветением, для ухода от возвратных холодов весной)
3 Косточки можно расколоть только с помощью молотка.
4 Применяют в качестве декоративного растения и как подвой для персиков.
Сладкий миндаль:
1 Цветет позднее
2 Цветки обычно крупнее, чем у диких.
3 Косточка раскалывается намного легче, у некоторых сортов даже давится пальцами.
4 Ядра крупнее, вкуснее и не ядовиты.
Хотя, это в принципе одно и то же растение (ботанически) .
Миндаль по размерам, свойствам, форме листьев и цветков сходен с персиком, но зацветает он еще раньше, а потому в областях с относительно холодным климатом цветки нередко повреждаются холодом или гибнут от заморозков. По этой причине в северных широтах его выращивают в основном ради красивого цветения, хотя, если весна была достаточно теплой, можно снять и небольшой урожай плодов. Выращивают миндаль обычно в низкоштамбовой, полуштамбовой и высокоштамбовой формах и прививают на те же подвои, что и персик.
Оптимальным является сухой и теплый климат – субтропический. Миндаль может выращиваться без орошения, он более устойчив к засухе, чем другие лиственные деревья, однако урожайность при этом понижается. Принято использовать вспомогательное орошение при годовой сумме осадков менее 500 мм.
Миндаль не любит избыточной влажности. Зона произрастания довольно обширная, между 30 и 45° широты. Для миндаля требуется меньше единиц охлаждения, чем для других лиственных деревьев, их количество зависит от сорта. Для большинства сортов требуется 300-500 единиц охлаждения. Холода – серьезная проблема для миндаля, который цветет ранней весной. Цветки погибают при -2 °C, а вегетативные почки – при температуре от -4 до -6 °C.
а вкус? в этом разница
Сама не выращивала, но в саду где растёт миндаль была не однократно. Деревья одинаковые, а вкус разный. Чем слаще миндаль, тем менее ароматный запах, зато горький очень сильно пахнет (аморетто) Может деревья с чем-то переопыляються и становятся горькими их плоды?
По выращиванию - нет разницы.
как можно очистить домашнее вино от мути и осадка без особых потерь самого продукта.
Осевший на дне посуды толстый слой рыхлого осадка состоит главным образом из умерших дрожжевых
подробнее...
ЦВЕТЫ в литературе и живописи.. ? Какие строки посвящены цветам..?
ВАН ГОГ Винсент - голландский живописец, рисовальщик, офортист и литограф, один из крупнейших
подробнее...
Какими стихами можно поздравить юбиляра ?
В глазах полно лихих бесят,
В душе желания резвятся.. .
Тебе сегодня - пятьдесят!
А
подробнее...
огородникам. расскажите как растёт баклажан?
Обожаю синенькие! Это одна из немногих культур, которые не трогает мой заклятый "друг" слепыш. Сами
подробнее...
Что за растение - репешок?
Многолетнее травянистое ароматическое растение семейства розоцветных. Стебель
подробнее...
Сколько существует видов Одуванчиков?
Одуванчик — растение с ветвистым, стержневым корнем толщиной около 2 см и длиной — около 60 см, в
подробнее...
Когда надо собирать эти цветочки, как правильно сушить и употреблять? Чем они полезны ?
Ромашка душистая выглядит так:
#yaimg72035#
А эта ромашка - аптечная: #yaimg72036#
подробнее...
памагите пожалуста панять что означает кинза и тархун?
Кинза или китайская петрушка имеет еще одно общеизвестное название – кориандр. Произрастает это
подробнее...
Полезные свойства тысячелистника и как его употребляют?
Тысячелистник обыкновенный
Многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных.
подробнее...