цыпленок табака происхождение названия



Автор Одинокий ВОЛК задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Откуда произошло название блюда "цыплята табака"? и получил лучший ответ

Ответ от Нина Панасюк[гуру]
Цыплята табака (Тапака)
Название блюда не имеет ничего общего с табаком, и
правильнее звучит как тапака, что в переводе с
грузинского означает придавленный, прижатый.
Название "цыпленок табака" всего лишь недоразумение. Просто так нам оказалось проще произносить (а затем и писать) название грузинского блюда "цыпленок тапака". Дело в том, что "тапа" - это широкая металлическая сковорода, на которой птица жарится под гнетом. Несмотря на то что блюдо это считается именно грузинским, так как именно в этой стране завоевало наибольшую популярность, готовят его по всему миру.
Что же делать, если специальной грузинской сковороды под рукой не оказалось, а жареного цыпленка приготовить просто необходимо? Все очень просто - обычная сковородка, тарелка и груз потяжелее, и никаких проблем.
А если вы решили приготовить это блюдо на открытом воздухе, можно воспользоваться и решеткой барбекю.

Ответ от Алёнка Абилова[эксперт]
В азиатских странах большое блюдо (поднос) называется табак. Раньше на нем как зажаривали, так и подавали на нем же. Вот и получается, что цыплята табака - цыплята на табаке.

Ответ от Елена Исаева[гуру]
Табак здесь не причём! БелаяЛапка права. Есть, такая сковорода с тяжеленной крышкой, называется ТАПАК. Соответственно и цыплёнок приготовленный в ней - Цыплёнок ТАПАКА!

Ответ от Пользователь удален[гуру]
От названия сковороды "тапак", и цыпа в общм то называетс - тапака

Ответ от Cell 104209[гуру]
тут вот в чем дело - цыпленок такой при жарке прижимается чем нибудь - отсюда и название (тапак - плоский прижатый {армянский вроде})

Ответ от Пользователь удален[эксперт]
Из Грузии!
В далекие времена одни грузин рассыпал табак на жарящегося цыпленка.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Откуда произошло название блюда "цыплята табака"?
спросили в Цыплята
что такое цыплята табака
цыпленок табака- это такой цыпленок, отбитый с двух сторон, посыпанный специями и жаренный на
подробнее...

как приготовить табака?
ЦЫПЛЕНОК - ТАБАКА!
Рецепт приготовления. Ингридиенты
Цыпленок - 1 тушка
Масло
подробнее...

Как правильно все-таки пишется: цыпленок таБака или таПака?
Народ, вы что после Нового Года последние мозги порастеряли или на фейерверк пустили?
подробнее...

Блюда из лягушек входят в национальные кухни каких стран?
ЛЯГУШКИ. Блюдо относительно широко распространенное как в Европе (Франция, Бельгия, Дания,
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*