твердость клинка



твердость клинка 25 hrc что это

Автор SInko miashich задал вопрос в разделе Охота и Рыбалка

Вопрос про твердость ножей и получил лучший ответ

Ответ от я ТОТ,кто приходит НА ПОМОЩЬ.[гуру]
в мире считали, что лучше клинки были из Дамаска, а Руси делали клинки в городе Златоусте и они даже превосходили мастеров из Дамаска.
А при чем тут ножи? Более того, метод изготовления дамасской стали и златоустовского булата отличаются друг от друга, как пистолет и пулемет.

Ответ от ОХОТЧИЙ ДО РЫБЫ[гуру]
там бы ещё написили каким метадам измеряли
Метод измерения твердости металлов по Бринеллю
Метод Виккерса.
Метод измерения твердости металлов и сплавов по Роквеллу
и самое страшное -сегодня производитель что хочет то и пишет а пипл хавает
про дамаски и булаты тоже не всё просто -свойства разные
если хочешь поглубже вникнуть по ссылке зри
********************************************************
нож должен резать -точиться и опять резать!

Ответ от Игорь Марков[гуру]
Меня устраивает моя Spyderco, сталь VG-10, твёрдость 61-63. Лихая штучка, на фото вверху. твердость клинка

Ответ от Лука.[гуру]
Не верь написанному - возьми в руки и убедись что покупаешь. Когда-то, очень давно, один немец говорил мне: Нет ничего крепче русского зубила (сталь у7, у8 ), какой-то мамы, и кувалды.)) ) Вся крепость, зависит от правильной закалки. Я своими топорами, изготовленными из стали 40х13, рубаю шиферные гвозди, пусть они это сделают своей дамасской сталью.

Ответ от Гриша белоусов[гуру]
Закажи нож из клапана корабельного двигателя, не пожалеешь...

Ответ от ВладимирН[гуру]
Твердость надо подбирать под задачи-для кухонника-55-57,для универсала-58-60,для скиннера-59-63.Чем выше твердость, тем выше стойкость РК, но труднее точить (если не на алмазах) Ну и угол РК надо выбирать соответствующий задачам.

Ответ от Gurianov vadim[гуру]
Если твердость на ноже не имеет ограничений, то такой нож может тупиться об свежий хлеб, и гнуться как пластик жевачки, или резать сттекло и сломаться от щелчка пальцами по клинку

Ответ от Игорь Мунтян[гуру]
Излишняя твердость черевата выкрашиванием лезвия, и большим углом заточки, что некомфортно при резе - для себя выбрал нож из "дамасска" твердость небольшая, точится легко в полевых условиях, даже с заблестевшей кромкой продолжает резать за счет "микропилы".

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Вопрос про твердость ножей
спросили в Другое Оружие
Как определить, что нож - холодное оружие?
В соответствии с ГОСТами, не являются Холодным оружием ножи, соответствующие ниже приведённым
подробнее...
Метод Роквелла на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Метод Роквелла
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*