Автор Ёергей Бирючевский задал вопрос в разделе Охота и Рыбалка
Как приблизительно узнать твердость самодельного ножа?... и получил лучший ответ
Ответ от ВладимирН[гуру]
Если надфиль слегка цепляет-меньше 58,если царапает бутылочное стекло-больше 60.
Ответ от Владислав[гуру]
Определение твердости металла способами по Бриннелю или по Роквеллу. Больше ни как...
Определение твердости металла способами по Бриннелю или по Роквеллу. Больше ни как...
Ответ от Chiki_Vintola[новичек]
На зуб
На зуб
Ответ от Вячесл@в[гуру]
Оно тебе надо! Пользуйся, пока не надоест. Если нож устраивает, зачем устраивать геморрой про его сталь?
Оно тебе надо! Пользуйся, пока не надоест. Если нож устраивает, зачем устраивать геморрой про его сталь?
Ответ от Лука.[гуру]
ЛичнЫм напильником по обуху ножа или надфилем и на изгиб. Нож должен возвращаться в своё первоначальное состояние.
ЛичнЫм напильником по обуху ножа или надфилем и на изгиб. Нож должен возвращаться в своё первоначальное состояние.
Ответ от Владимир Уфимцев[гуру]
А так ли надо эту цифирку знать? Нож - инструмент, к которому всё равно придётся привыкать, приспосабливаться к его особенностям. Видел у якутов ножи, которые чуть ли не из обруча от бочки сделаны. Ничего, вполне рабочие. Зато наточить можно просто обо что угодно. Видел и очень понтовые с какой-то невероятной твердостью - так они через неделю эксплуатации в тайге превращались в ни на что не годный кусок железа: малейшее выкрашивание режущей кромки становится неустранимой в полевых условиях проблемой. Так что не заморачивайтесь, и если нож пришелся по душе, просто научитесь жить именно с этим ножом, работать им и обслуживать его. Лучший инструмент (и оружие! ) - это то, к чему вы привыкли.
А так ли надо эту цифирку знать? Нож - инструмент, к которому всё равно придётся привыкать, приспосабливаться к его особенностям. Видел у якутов ножи, которые чуть ли не из обруча от бочки сделаны. Ничего, вполне рабочие. Зато наточить можно просто обо что угодно. Видел и очень понтовые с какой-то невероятной твердостью - так они через неделю эксплуатации в тайге превращались в ни на что не годный кусок железа: малейшее выкрашивание режущей кромки становится неустранимой в полевых условиях проблемой. Так что не заморачивайтесь, и если нож пришелся по душе, просто научитесь жить именно с этим ножом, работать им и обслуживать его. Лучший инструмент (и оружие! ) - это то, к чему вы привыкли.
Ответ от Николаевич[гуру]
а ведь тебе не рубить доспехи печенегов, в сече от рассвета до заката, подумай о задачах стоящих перед кромкой
а ведь тебе не рубить доспехи печенегов, в сече от рассвета до заката, подумай о задачах стоящих перед кромкой
Ответ от Игорь Марков[гуру]
Самое простое - попробовать строгать гвоздь Если получается (медленно, не торопясь) выдавить стружку, то у клинка как минимум 61-63 ед.
Самое простое - попробовать строгать гвоздь Если получается (медленно, не торопясь) выдавить стружку, то у клинка как минимум 61-63 ед.
Ответ от Максим мельников[гуру]
Есть еще такой вариант: берутся 2 ножа - один тестируемый, а второй заводского производства с заранее известным значением твердости. Ну и желательно, с одинаковым углом заточки. Затем берем оба ножа и ударяем слегка реж. кромку одного ножа о реж. кромку другого и смотрим у какого ножа вмятина на лезвии больше. Ну и следовательно там где вмятина больше - твердость меньше.... и наоборот...
Есть еще такой вариант: берутся 2 ножа - один тестируемый, а второй заводского производства с заранее известным значением твердости. Ну и желательно, с одинаковым углом заточки. Затем берем оба ножа и ударяем слегка реж. кромку одного ножа о реж. кромку другого и смотрим у какого ножа вмятина на лезвии больше. Ну и следовательно там где вмятина больше - твердость меньше.... и наоборот...
Ответ от Ёушёный Шварц[гуру]
Если этим ножом без единой подточки "развалишь" дикого кабана-нож отличный. Одна, две-хороший. А вообще нож должен удобно сидеть в руке, держать жало и хорошо РЕЗАТЬ. Именно резать, а не рубить гвозди, дрова и тд. Поэтому не заморачивайся ненужными цифрами и удачи на охоте.))
Если этим ножом без единой подточки "развалишь" дикого кабана-нож отличный. Одна, две-хороший. А вообще нож должен удобно сидеть в руке, держать жало и хорошо РЕЗАТЬ. Именно резать, а не рубить гвозди, дрова и тд. Поэтому не заморачивайся ненужными цифрами и удачи на охоте.))
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Как приблизительно узнать твердость самодельного ножа?...
спросили в Техника
Какая твёрдость по Роквеллу должна быть у первоклассного японского клинка?
Твердость по Роквеллу - твердость, определяемая разностью между условной максимальной глубиной
подробнее...
Какая твёрдость по Роквеллу должна быть у первоклассного японского клинка?
Твердость по Роквеллу - твердость, определяемая разностью между условной максимальной глубиной
подробнее...
спросили в Техника
В чем измеряется хрупкость?
Хрупкость величина обратно пропорциональная твердости.
Методы измерения твёрдости
подробнее...
В чем измеряется хрупкость?
Хрупкость величина обратно пропорциональная твердости.
Методы измерения твёрдости
подробнее...
Enсhance the hardness of your glass up to extremely hard 9H with this liquid-armor. Что за ед. изм. 9Н, не могу понять?
Судя по цифре - твердость по сравнительной шкале Мооса, принятой в минералогии. Девятка - это
подробнее...
спросили в Техника Сплав
Какой самый твёрдый и крепкий сплав или чистый металл? Как название?
Это ПОБЕДИТ. " Победи́т — металлокерамический композитный твёрдый сплав карбида вольфрама WC и
подробнее...
Какой самый твёрдый и крепкий сплав или чистый металл? Как название?
Это ПОБЕДИТ. " Победи́т — металлокерамический композитный твёрдый сплав карбида вольфрама WC и
подробнее...