твердость стекла по роквеллу



Автор Ёергей Бирючевский задал вопрос в разделе Охота и Рыбалка

Как приблизительно узнать твердость самодельного ножа?... и получил лучший ответ

Ответ от ВладимирН[гуру]
Если надфиль слегка цепляет-меньше 58,если царапает бутылочное стекло-больше 60.

Ответ от Владислав[гуру]
Определение твердости металла способами по Бриннелю или по Роквеллу. Больше ни как...

Ответ от Chiki_Vintola[новичек]
На зуб

Ответ от Вячесл@в[гуру]
Оно тебе надо! Пользуйся, пока не надоест. Если нож устраивает, зачем устраивать геморрой про его сталь?

Ответ от Лука.[гуру]
ЛичнЫм напильником по обуху ножа или надфилем и на изгиб. Нож должен возвращаться в своё первоначальное состояние.

Ответ от Владимир Уфимцев[гуру]
А так ли надо эту цифирку знать? Нож - инструмент, к которому всё равно придётся привыкать, приспосабливаться к его особенностям. Видел у якутов ножи, которые чуть ли не из обруча от бочки сделаны. Ничего, вполне рабочие. Зато наточить можно просто обо что угодно. Видел и очень понтовые с какой-то невероятной твердостью - так они через неделю эксплуатации в тайге превращались в ни на что не годный кусок железа: малейшее выкрашивание режущей кромки становится неустранимой в полевых условиях проблемой. Так что не заморачивайтесь, и если нож пришелся по душе, просто научитесь жить именно с этим ножом, работать им и обслуживать его. Лучший инструмент (и оружие! ) - это то, к чему вы привыкли.

Ответ от Николаевич[гуру]
а ведь тебе не рубить доспехи печенегов, в сече от рассвета до заката, подумай о задачах стоящих перед кромкой

Ответ от Игорь Марков[гуру]
Самое простое - попробовать строгать гвоздь Если получается (медленно, не торопясь) выдавить стружку, то у клинка как минимум 61-63 ед.

Ответ от Максим мельников[гуру]
Есть еще такой вариант: берутся 2 ножа - один тестируемый, а второй заводского производства с заранее известным значением твердости. Ну и желательно, с одинаковым углом заточки. Затем берем оба ножа и ударяем слегка реж. кромку одного ножа о реж. кромку другого и смотрим у какого ножа вмятина на лезвии больше. Ну и следовательно там где вмятина больше - твердость меньше.... и наоборот...

Ответ от Ёушёный Шварц[гуру]
Если этим ножом без единой подточки "развалишь" дикого кабана-нож отличный. Одна, две-хороший. А вообще нож должен удобно сидеть в руке, держать жало и хорошо РЕЗАТЬ. Именно резать, а не рубить гвозди, дрова и тд. Поэтому не заморачивайся ненужными цифрами и удачи на охоте.))

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приблизительно узнать твердость самодельного ножа?...
Метод Роквелла на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Метод Роквелла
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*