тыква химический состав и пищевая ценность



Автор А б задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Калорийность и пищевая ценность ТЫКВЕННОЙ КЛЕТЧАТКИ? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Пищевая ценность и химический состав ТЫКВЫ
Тыква — однолетнее растение. Пищевая ценность тыквы была известна людям еще до нашей эры. В СНГ растет в южных районах, особенно распространена в Молдавии, на Украине, Северном Кавказе. Плоды белого, желтого, розового цвета шаровидной или цилиндрической формы, масса некоторых сортов достигает 90 кг.
Химический состав тыквы: вода (90, 3%), белок (1%), углеводы общие (6,5%), крахмал (2%), клетчатка (1, 2%); минеральные вещества (мг%): натрий (14), калий (170), кальций (40), фосфор (25), магний (14), железо (0, 8), сера (18), хлор (19), марганец, медь, цинк, фтор, йод, кобальт и другие; витамины (мг%): С (8), В, (0, 05), В2 (0, 06), В6 (0, 13), РР (0, 5), панто-теновая кислота (0, 4), каротин (1, 5), фолиевая кислота.
При созревании плодов в них снижается содержание крахмала и увеличивается — сахара. Плоды 20-40-дневной давности содержат до 13% крахмала и 2—3% сахара, с наступлением холодов количество сахара начинает расти за счет крахмала, и в лучших сортах тыквы оно достигает 4—11%. Некоторые сорта содержат до 60 мг% каротина. Им особенно богаты те плоды, которые получили много солнечных лучей и были собраны с растения первыми.
Хорошо сохраняется тыква с плотной коркой. Плоды собирают с плодоножкой перед заморозками. На длительное хранение закладываются зрелые плоды без повреждений. Хранение проводится при температуре 1—3° тепла с относительной влажностью воздуха 70—75%. Тыква лучше сохраняется, если после уборки в течение 7—10 дней держать ее на солнце. Некоторые сорта в сухих помещениях сохраняются до двух-трех лет, в условиях высокой влажности (более 85%) — до двух-трех месяцев.
Плоды тыквы бедны клетчаткой и органическими кислотами, но богаты пектином, в связи с чем очень полезны при болезнях органов пищеварения. Они усиливают выведение холестерина, обладают мочегонным действием. Рекомендуются при отеках у больных с болезнями сердца и почек. Кашица из свежей тыквы способствует заживлению ран при ожогах.
Листья тыквы приятны на вкус и могут быть использованы сырыми в салаты и винегреты, вареными — в супы, борщи, зеленые щи. Тыкву едят сырой, маринованной, печеной, вареной, готовят каши, пюре, варенье, супы и т. д.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.
Калорийность
Калорийность (Калории) 22 (кКал)
Пищевая ценность
Калорийность 22 (кКал)
Белки 1 (гр)
Жиры 0,1 (гр)
Углеводы 4,4 (гр)
Пищевые волокна 2 (гр)
Органические кислоты 0,1 (гр)
Вода 91,8 (гр)
Моно- и дисахариды 4,2 (гр)
Крахмал 0,2 (гр)
Зола 0,6 (гр)
Витамины
Витамин PP 0,5 (мг)
Бэта-каротин 1,5 (мг)
Витамин A (РЭ) 250 (мкг)
Витамин B1 (тиамин) 0,05 (мг)
Витамин B2 (рибофлавин) 0,06 (мг)
Витамин B3 (пантотеновая) 0,4 (мг)
Витамин B6 (пиридоксин) 0,1 (мг)
Витамин B9 (фолиевая) 14 (мкг)
Витамин C 8 (мг)
Витамин E (ТЭ) 0,4 (мг)
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,7 (мг)
Макроэлементы
Кальций 25 (мг)
Магний 14 (мг)
Натрий 4 (мг)
Калий 204 (мг)
Фосфор 25 (мг)
Хлор 19 (мг)
Сера 18 (мг)
Микроэлементы
Железо 0,4 (мг)
Цинк 0,24 (мг)
Йод 1 (мкг)
Медь 180 (мкг)
Марганец 0,04 (мг)
Фтор 86 (мкг)
Кобальтпрактически нулевая
знаете есть такая мочалка - люффа
почти в каждой тыкву есть эта структура
и она практически с нулевой калорийностью
БАЛЛАСТ

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Калорийность и пищевая ценность ТЫКВЕННОЙ КЛЕТЧАТКИ?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*