углеводный обмен



углеводный обмен в организме человека

Автор Ўлия задал вопрос в разделе Домашние задания

Расскажите об углеводном обмене в организме человека? используя знания по биологии. и получил лучший ответ

Ответ от НАТАЛИ[гуру]
Современный человек, не имеющий медицинского образования, несомненно, знаком с термином "углеводы". Habit.ru считает, чем подробнее знания о том, с чём человек сталкиваетесь ежедневно, тем эффективнее его деятельность и тем больше удовольствия он может получать от самых простых действий.
Биологическая роль углеводов для человека определяется их энергетической ценностью. Процессы превращения углеводов обеспечивают 60% суммарного энергообмена:
Углеводы используются организмом либо как прямой источник тепла (глюкозо–6–фосфат) , либо как энергетический резерв (гликоген) ;
Основные углеводы – сахара, крахмал, клетчатка – содержатся в растительной пище, суточная потребность в которой у человека составляет около 500 г (минимальная потребность 100–150 г/сут) ;
Углеводы поступают в пищеварительный тракт в виде поли– и дисахаридов, а всасываются в кровь в форме простых сахаров. Содержание глюкозы в крови колеблется от 4,6 до 6,2 ммоль/л.
Около 70% углеводов пищи окисляется в тканях до воды и двуокиси углерода;
25% глюкозы крови превращается в жир;
Из 2 – 5% в печени и мышцах синтезируется гликоген.
В печени возможно новообразование углеводов из продуктов их метаболизма (пировиноградной и молочной кислоты) , а при недостаточном поступлении с пищей – из метаболитов жиров и белков – кетакислот. Содержание гликогена в печени составляет 150–200 г.
Рассмотрим особенности расходования, накопления и регуляции уровня углеводов в мозге, мышечной ткани и крови:
Мозг, не имеет депо (запаса) гликогена, поэтому он нуждается в постоянном поступлении глюкозы. Углеводы – единственный источник, за счёт которого в норме покрываются энергетические расходы мозга. Ткань мозга поглощает около 70% глюкозы, выделяемой печенью.
Мышечная ткань, особенно при активной работе, извлекает из крови значительное количество глюкозы. Так же как и в печени, в мышцах из глюкозы синтезируется гликоген. Распад гликогена (гликолиз) является одним из источников энергии для мышечного сокращения. Из продуктов гликолиза – молочной и пировиноградной кислот, в фазе покоя в мышцах, вновь синтезируется гликоген. Суммарное содержание гликогена в мышцах составляет 1–2% от общей массы мышц.
Уровень глюкозы в крови, регулируется гормонами – инсулином, глюкагоном, адреналином, соматотропином и кортизолом. Инсулин снижает уровень глюкозы в крови при её повышении, облегчает проникновение её в клетки, способствует отложению глюкозы в тканях в виде гликогена. При снижении уровня глюкозы в крови глюкагон, адреналин, соматропин и кортизол "тормозят" захват глюкозы клетками и обеспечивают трансформацию гликогена в глюкозу.

Ответ от Костя власов[гуру]
Углеводный обмен
В организм человека углеводы поступают в составе пищи в виде моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза) , дисахаридов (сахароза, мальтоза, лактоза) и полисахаридов (крахмал, гликоген). До 60% энергообмена человека зависит от превращений углеводов. Окисление углеводов происходит гораздо быстрее и легче по сравнению с окислением жиров и белков. В организме человека углеводы выполняют ряд важных функций:
энергетическая ( при полном окислении одного грамма глюкозы освобождается 17,6 кДж энергии) ;
рецепторная (образуют углеводные рецепторы гликокаликса клеток) ;
защитная (входят в состав слизей) ;
запасающая ( в мышцах и печени откладываются в запас в виде гликогена) ;
В пищеварительном тракте человека полисахариды и дисахариды расщепляются под действие амилолитических ферментов до глюкозы и других моносахаров. В крови человека содержание глюкозы очень постоянно, от 0,08 до 0,12%. В организме избыток углеводов из крови под действием гормона инсулина откладывается в запас в виде полисахарида гликогена в печени и в мышцах. При недостатке инсулина развивается тяжелое заболевание – сахарный диабет.
Запасы гликогена в организме взрослого человека составляют около 400 граммов. Эти запасы легко мобилизуются на энергетические нужды: под действием гормона глюкагона и некоторых ферментов гликоген расщепляется до глюкозы. Суточная потребность человека в углеводах 400 - 600 граммов. Богата углеводами растительная пища. При недостатке углеводов в пище они могут синтезироваться из жиров и белков. Избыток углеводов в пище превращается в процессе метаболизма в жиры.
ОТВЕТ ДЛЯ ШКОЛЬНИКА НА УРОКЕ

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Расскажите об углеводном обмене в организме человека? используя знания по биологии.

вредны ли дрожжи пивные для организма?
Учитывая характеристику и показания к применению, а каждый найдет из перечисленного немало у себя,
подробнее...
спросили в Другое Витамины
В каких продуктах содержится витамин B1?
Витамин В1, как и другие витамины группы В, был открыт не так давно – всего около 100 лет назад.
подробнее...
спросили в Другое Лес
Подскажите, полезен ли и стоит собирать дикий черный шиповник, растущий в лесу?
По берегам рек, ручьев, в лесах, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам растет более 60 видов
подробнее...

Что особенного в грибах шиитаке? в чём их польза?..
Полезные свойства грибов шиитаке.

1. Интенсивное противоопухолевое действие грибов
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

к каким заболеваниям может привести недостаток витамина В1 в организме человека?
В1 играет важную роль в углеводном, белковом и жировом обмене, а также в процессах проведения
подробнее...

Значение Mg и Ca для человека
Биологическая роль кальция в организме велика:

* кальций поддерживает нормальный
подробнее...
спросили в G белки
Для чего организму нужен витамин С?
Витамин С - мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных
подробнее...
спросили в Гормоны
За что отвечает гормон эстроген, и в каких продуктах он есть?
Во многих продуктах содержатся так называемые фитоэстрогены. Химическая структура фитоэстрогенов
подробнее...
спросили в Гемопоэз
Скажите пожалуйста... Какова роль печени в организме человека???
Печень (лат. hepar) — жизненно важный непарный внутренний орган позвоночных животных, в том числе и
подробнее...

Роль металлов в организме человека (КРАТКО)?
Литий - углеводный, жировой обмен, иммунитет, снижает нервную возбудимость

Натрий -
подробнее...
спросили в Напитки Алкалоиды
Чем полезен кофе? Какая польза от кофе?
У кофе, как и у любого напитка, есть свои плюсы и минусы. «Как говорится, и водой можно отравиться,
подробнее...

для чего полезна аскорбинка?
Витамину С принадлежит ведущая роль в поддержании имунной системы. При его недостатке снижается
подробнее...
спросили в Кофе Напитки
Чем полезен кофе
Чем полезен и вреден кофе

Напиток может защитить от мигрени и камней, но вызвать
подробнее...
Углеводный обмен на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Углеводный обмен
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*