Автор Tatiana задал вопрос в разделе Домашние задания
что усваивается быстрее белки или углеводы и почему? и получил лучший ответ
Ответ от Лена[новичек]
Белки
Белки составляют примерно 20% массы человеческого тела и более 50% сухой массы клетки. В тканях человека белки не откладываются «про запас» , поэтому необходимо ежедневное их поступление с пищей. Десять аминокислот из 20 известных не могут синтезироваться в организме человека. Их называют незаменимыми. К их числу относят триптофан, лизин, метионин, лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин, треонин, гистидин, аргинин. Последние две аминокислоты являются незаменимыми только у детей, особенно новорожденных. Белки пищи отличаются друг от друга по своей биологической ценности. Последняя зависит от наличия в них незаменимых аминокислот, их соотношения с заменимыми, перевариваемости в пищеварительном тракте. В среднем биологическая ценность выше у белков животного происхождения. Белки, содержащиеся в молоке, яйцах, мясе, печени, обладают оптимальным соотношением незаменимых аминокислот. Их усвояемость в пищеварительном тракте составляет 97%. Растительные белки усваиваются гораздо хуже — лишь на 83-85% — из-за значительного содержания балластных (неперевариваемых) веществ в продуктах растительного происхождения.
Растительная пища в большинстве своем содержит небольшое количество белка и часто дефицитна по триптофану, лизину, метионину. Лишь в бобовых (горохе, фасоли, сое) содержится высокий процент белка (24-45%). Семена подсолнечника, орехи имеют в своем составе около 20% белка. По аминокислотному составу к животным белкам приближаются белки сои, риса и ржи. Потребность в белке зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, климатических и национальных особенностей питания.
В нашей стране для взрослых, не выполняющих существенной физической нагрузки, рекомендуемая суточная норма белка составляет чуть меньше 1 г на кг массы тела. За счет белка пищи должно обеспечиваться 1/6 доля в весовом выражении, 10-13% общей энергетической потребности организма; при этом 55% белка рекомендуемой нормы должны быть животного происхождения. Для детей и занятых физическим трудом взрослых норма белка существенно выше. Потребность детей в белке составляет 1,5-4 г/кг массы тела в связи с преобладанием в организме пластических процессов.
Углеводы
Углеводы в состав пищевых продуктов входят в виде моносахаридов (фруктоза, глюкоза) , олигосахаридов (сахароза, лактоза) и полисахаридов (крахмал, гликоген, клетчатка, пектиновые вещества). Для человека углеводы являются основным источником энергии. При их окислении из 1 г в организме образуется 4 ккал (16,7 кДж) .
Средняя потребность в углеводах для людей, не занятых физическим трудом, равна 400-500 г/сут, в весовом выражении — 2/3 от суточного рациона, в калорическом — около 60%. При интенсивной физической нагрузке количество углеводов, необходимых организму, увеличивается. При питании предпочтение должно отдаваться полисахаридам (крахмал, гликоген, пектин и др.) , а не олиго-моносахаридам (сахароза, глюкоза, фруктоза, лактоза и др.). Первые медленнее перевариваются и динамика концентрации конечного продукта переваривания — глюкозы — в жидкостях организма более благоприятна для последующих метаболических процессов. Кроме того, они не обладают сладким вкусом, что значительно снижает опасность их чрезмерного потребления. В молоке и молочных продуктах содержится дисахарид лактоза. Основным же источником углеводов в питание человека служат растения, в них они составляют 80-90% сухой массы. Растительные продукты очень богаты неперевариваемыми и неусвояемыми полисахаридами, в первую очередь целлюлозой. Грубоволокнистая неперевариваемая пища стимулирует перистальтику кишечника, адсорбирует некоторые катаболиты (в том числе токсические) в толстом кишечнике, способствует выведению холестерина, является одним из источников питания полезных для организма человека бактерий кишечника. Рекомендуемая для взрослого человека суточная доза балластных веществ составляет 25 г/сут.
Расчет энергозатрат
В экстремальных условиях, например при полном голодании, организм человека может существовать опр
Углеводы
а чел-пидр, ответ которого признал кой то куй лучшим - диверсант ведь, все с ног на голову абсолютно перевернул, интересно по чьей методичке он это фуфло распространяет, впрочем для быдла слишком многа букав, все равно ничего не поймут и будут и дальше жрать свои тухлые колбасы пиво и шашлычки))
Почему, когда человек абсолютно ничего не ест - на 5 - 7 сутки у него фактически пропадает чувство голода?
Условно различают несколько типов голодания. Абсолютное – когда нет ни пищи, ни воды. Полное –
подробнее...
Чем сахар отличается от подсластителя? В составе продукта обнаружила, что там и то и другое.
по идее, подсластитель менее калориен, медленне уровень сахара в крови
подробнее...
правильное питание это как? как питаться
Есть только полезную пищу - растительную, мясо - не жирное, рыба, грибы крупы, молочные продукты,
подробнее...
Сколько процентов кислорода забирает мозг?
Хотя у взрослого человека вес мозга составляет только около 2% от веса тела, мозг потребляет
подробнее...
что такое протеины?
Что такое протеин?
Протеин, он же белок, важен для восстановления и роста мышечных тканей.
подробнее...
что такое сухая мышечная масса ?
Считается, что тело человека состоит из жировой и безжировой массы. Обе эти величины измеряются в
подробнее...
помогите составить курс для набора массы без химии или скиньте готовый.
Вариант 1
Хочу поделиться своей методикой набора мышечной массы. Заранее оговорюсь, что эта
подробнее...
Лактомин 80. Есть ли в нем прок?
Lactomin 80 (Германия) - это сырьевой протеин, полученный из всемирно признанного, лучшего молока
подробнее...
Для чего пьют протеин?
Если кто не в курсе,протеин пьют для быстрого восстановления организма после занятий.Причём не
подробнее...
Артериальная гипертония стадия 1, степень 2, риск 2 (умеренный). Расшифруйте, пожалуйста.
Стадия зависит от развития заболевания, т. е. есть поражение других оранов или нет.
1
подробнее...
протеин (раскажите пожалуста о нем)
1) Если купишь импортный, то нет, его можно принимать, ну в тоже время не факт что твой организм,
подробнее...
Самые интересные факты о насекомых
Богомол - единственное насекомое, которое может поворачивать голову.
Живое существо с
подробнее...
что даёт протеин?
Большая просьба к модераторам: забаньте навсегда, уже задолбал этот спамер!
Источник:
подробнее...
что такое креатин. Столько сайтов перечитала, никак не могу понять что именно делает креатин, и для чего он нужен?
для роста мышц спортсменов
Креатин это азотсодержащая карбоновая кислота, играет главную роль
подробнее...