угол заточки сверла



Автор [ Jeck | Adidas | Gurtikov ] задал вопрос в разделе Строительство и Ремонт

От чего зависит угол заточки рабочей части сверлы ? и получил лучший ответ

Ответ от Загадка[гуру]
От угла наклона сверла во время заточки.

Ответ от Председатель[гуру]
Вопрос сформулирован неверно: на что влияет угол заточки сверла?
Режущая кромка инструмента образуется двумя сходящимися плоскостями (или кривыми, как у сверл) . Угол заточки есть угол при вершине схождения этих плоскостей. Остроту кромки можно представить как величину, обратную ширине «площадки» на вершине или диаметру вписанного в нее круга. Практически же чем глаже сходящиеся поверхности, тем более острой будет РК. Углы заточки у разных инструментов различаются и в зависимости от качества стали и разрезаемого материала составляют: у стамески – 17–25 градусов, у рубаночного железка – 25–40, у долота – 30–40, у зубила по металлу – до 60, у ножниц – 45–60, у ножей – 20–30 градусов.
Режущая часть состоит из:
режущей зоны с двумя режущими кромками и одной поперечной. Последняя образуется на пересечении поверхностей заточки сверла и, как правило, равна 0,13 D (где D — диаметр сверла) и расположена под углом 55° к режущим кромкам;
калибрующей зоны, определяющей точность размера отверстия и шероховатость его стенок. Она завершает процесс резания материала, а для выведения стружки в ней сформированы две спиральные канавки.
В зависимости от направления канавок сверла подразделяются на:
правые — вращение при работе происходит по часовой стрелке1. Эти сверла самые распространенные;
левые — канавка имеет “обратное” направление, и для работы необходимо вращение против часовой стрелки. Встречаются редко, так как в быту не применяются.
Для снижения нагрева из-за трения о стенки отверстия калибрующая зона имеет:
“обратную конусность”. Диаметр сверла уменьшается от режущих кромок к хвостовику, образуя "сгон", который может быть от 0,03 до 0,12 мм на каждые 100 мм длины сверла;
ленточки — узкие полоски на боковых поверхностях, служат также и в качестве направляющих сверла.

Ответ от Лев[гуру]
от прочности материала чем прочнее материал тем больше должен быть угол заточки сверла и меньше обороты
для сверления мягких металлов 80...90°
для сверления стали и чугуна средней твердости 116...118°
для сверления очень твердых металлов 130...140°

Ответ от Mozg[эксперт]
От угла наклона рук при заточке сверла.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: От чего зависит угол заточки рабочей части сверлы ?

Как правильно заточить сверло?
Вот сайт тут даже в картинках все
Но хочу добавить Илья Копылов прав, зачем лишний геморой
подробнее...

какой угол заточки сверла по металлу?
Это отдельная лекция, но попробую кратко
При заточке, в зависимости от материала и критериев
подробнее...
спросили в Ахен
Можно ли сверлить чугун?
може тут:

а может
подробнее...

Чем лучше просверлить отверстие в ацеиде?
Лучше всего сверлом по металлу. Но такой диаметр сверла сложно найти. Можно подобрать коронку по
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:

Подскажите. Как рассчитать с каким усилием нужно давить на дрель, чтобы просверлить отверсти на 12 мм в металле?. .
Усилие можно рассчитать только в рамках иных параметров - времени работы и толщины
подробнее...

Технологам. Резьба М10 Х 1. Какое сверло взять ? (массовое производство, материал - сталь 35)
И как вы сверло подобрали вот держу Анурьева, тут внутриний диаметр для М10х1 -8,918?? ПАВЕЛ
подробнее...

Если метчик на 10мм, какое нужно сверло?
Ну начни с восьмёрки. Я просто метчиками никогда не резал. Но думаю что
подробнее...
спросили в Техника
Как правильно заточить сверло?
правило простое
резать должно материал а не мять
для дерева более острые углы чем для
подробнее...

из чего реально сделать ледобур своими руками
Ну если ты работаешь на заводе и имеешь доступ к металообрабатывающим станкам, то это возможно.
подробнее...

Помогите просверлить металл (швеллер) в бетоне !!!
С хорошим нажимом - это с сильным нажимом? В этом и фишка. Сверлить нужно с малым нажимом.
А
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*