Автор O.A. задал вопрос в разделе Вторые блюда
в какой пропорции разводить уксус чтоб шашлык замочить? и получил лучший ответ
Ответ от Оливер Джеймс Тревор[гуру]
Шашлык по кавказки
Ингредиент:
* мясо свинина или баранина - 1 кг.
* лук репчатый - 1/2 кг.
* уксус столовый 6% - 6 ст. л
* перец молотый - 2 ч. л
* соль - по вкусу
* лук зеленый - по вкусу
* зелень кинзы - 1 пучок
Способ приготовления:
Мясо, желательно от ноги или спины туши (почечная часть) помыть в струе холодной воды, нарезать некрупными порционными кусками. Репчатый лук нарезать кольцами. Мясо посолить, поперчить и уложить в посуду слоями, переложив каждый слой луком. Уксус развести в 0,5 литра холодной воды и полить сверху мясо. Посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 2-5 часов. затем нанизать на шпажки-шампуры так, чтобы между кусками оставалось пространство. Готовить 10-12 минут, поворачивая вокруг оси каждые 1-2 минуты. При подаче посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком и зеленью кинзы. К столу рекомендуется подать вместе с луковым или томатным соусом.
Шашлык по-азербайджански
Ингредиент:
* баранина - 600 гр.
* лук репчатый - 2 шт.
* уксус винный - 5 ст. л
* масло сливочное - 25 гр.
* лук зеленый - 100 гр.
* помидоры - 4 шт.
* соус ткемали - 3-4 ст. л
* барбарис сушеный или свежий - 12-16 шт.
* лимон - 1 шт.
* укроп, петрушка - 1 пучок
* перец - по вкусу
* соль - по вкусу
Способ приготовления:
Мясо нарезать кусочками в форме кубиков по 30-40 грамм, положить в фарфоровую или эмалированную посуду, добавить соль, молотый перец, добавить мелко нарезанный или натертый репчатый лук, измельченную зелень петрушки, винный уксус или лимонный сок, перемешать, накрыть крышкой и поставить на 4-5 часов в прохладное место. Молодую баранину мариновать без добавления уксуса. Куски мяса нанизать на шампуры, смазать сливочным маслом и жарить до полной готовности над раскаленными древесными углями баз пламени, непрерывно поворачивая шампуры.
Шашлык по-узбекски
Ингредиент:
* говядина - 1 кг.
* лук репчатый - 2 шт.
* уксус столовый - 50 млл.
* красный молотый перец - 5 гр.
* черный молотый перец - 5 гр.
* соль - по вкусу
Способ приготовления:
Говяжье филе (вырезку) разрезать на две равные части и отбить деревянным молотком с обеих сторон, затем нарезать полосками длиной 15 см и шириной 3 см, посолить, положить в глиняную или стеклянную посуду рядами, пересыпав черным и красным молотым перцем и тонко нашинкованным репчатым луком, полить столовым уксусом, положить под пресс, оставить в прохладном месте на 2 часа. Затем полоски мяса одеть на шампур (по две на одну порцию) и, поворачивая их, жарить на хорошо прогоревших углях до образования румяной корочки.
УКСУС - НИЧЕГО НЕ СУШИТ ПРОСТО ЛЮДИ ГОТОВИТЬ НЕ МОГУТ С УКСУСОМ
Источник: ЛО
Столовая ложка на литр воды.
По вкусу
уксус не в коем случае, испортишь мясо!!!
лимонный сок, вино хорошо подойдут. уксус пережиток советских времен
Уксус "сушит" мясо. Лук, соль и майонез!
прежде чем замочить шашлык, надо замочить барана
Уксус дубит мясо. Делает его жестким. Его по вкусу на готовый надо поливать. Оптимальный маринад это- помидоры, зелень, лук, перец соль и кетчуп. Сутки. Если быстро, добавить кефир или сметану.
Приблизительно 13 стакана. Уксус негативно влияет на вкус мяса. Маринование является необходимым именно для размягчения мяса. "Правильность" маринада зависит от его способности размягчать и пропитывать плохое, дешевое и трижды размороженное мясо. Там может быть что угодно, хоть моча, но чтобы было не просто жаренные угли а шашлык среда должна быть кислой.
Если мясо досталось старое, или же донором была корова, которая ползла умирать от старости, и шашлыка все таки хочется, или "очень надо", то следует прибегнуть к одной хитрости. Маринуем мясо в чём-то вменяемо кислом. Например в сухом вине и добавляем туда очищенный от кожуры и растертый расово-китайский фрукт киви. Пропорция: примерно один маленький киви на 1-2 килограмма престарелой, подошвоподобной туши. Киви добавляют за 1-1,5 часа до нанизывания на шампуры. После уксуса такую падаль есть будет просто невозмоожно.
уксус сушит мясо, самый быстрый способ маринования это киви 5-7 минут и все мясо замариновано
лучше использовать шампанское, яблочный или апельсиновый сок, кефир.
Очень люблю замачивать шашлык в кефире или минералке. Нарезать мясо кусками. Реп. лук кольцами, добавить соль, специи. Через 2-3 часа можно жарить. Шашлык получается мягким и сочным. Приятного аппетита.
Не нужно мариновать шашлык уксусом, он от этого становится внутри красным, и сам по себе мясо становится суше!! ! Выжмите лимон и покрошите цедру. Будет присуствовать аромат лимона!!!