Автор Izzi задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Срочно! Какая часть виноградной улитки съедобна? Фото приветствуются. и получил лучший ответ
Ответ от МаргаритаФилатова[гуру]
Принципиально, методы приготовления улиток (эскарго и др.) , упоминаемые в литературе и сети, можно систематизировать так:
1. в раковинах, с сохранением кишечника
(требует длительной подготовки - от 3 до 14 дней изоляции собранных моллюсков в ящике, кастрюле, банке с крышкой и вентиляционными отверстиями. В зависимости от извращенности способа, впроголодь или с откормом мукой, отрубями, ароматными травами, чтобы очистить внутренности от продуктов жизнедеятельности на воле) :
1а. гриль радикальный:
вывалять живых виноградных улиток вместе с раковинами в соли и перце, разместить на решётке, отверстиями вверх, и на угли. В процессе капать в отверстия маслом или салом. Выковыривать зубочисткой и есть;
1б. сварить и выгрызть (европейский опыт) :
после предварительной подготовки (описана выше) , замочить на 12 часов в уксусе вместе с раковинами, потом варить 10 мин. и слить воду. Сделать шилом дырки в раковинах напротив естественных отверстий. Варить в течение часа с поджаренными овощами и вином. Выгрызать и высасывать тельца моллюсков, как получится;
2. приготовление улиток без раковин, с удалением кишечника и его содержимого
подготовка не нужна, на пару минут в кипяток, после чего моллюски легко извлекаются из раковин. Удалить мешочек с внутренностями (ножом или руками, как удобнее). Тушить, варить или жарить с чесночным соусом или маслом, поместив обратно в раковины, или в отдельной посуде. Подают, для экзотичности, обычно в раковинах.
Вся, что в "домике - скорлупке". "Домик" не съедобен.
Чем питаются улитки? Как их кормить?
Улитки какие - водные или сухопутные?
Водные питаются листьями водной флоры, а сухопутные -
подробнее...