щи по уральски технология приготовления
Автор Ёемён Семёныч задал вопрос в разделе Первые блюда
Как приготовить уральские щи? и получил лучший ответ
Ответ от Ўрий Коренец[активный]
Отличие уральских щей в том, что они готовятся с крупой (пшенной, перловой, рисовой, овсяной или даже хлопьями "Геркулес"). Технология приготовления очень проста: в кипящий бульон или воду всыпают подготовленную крупу, доводят до кипения, кладут тушеную капусту, через 15-20 мин после закипания добавляют пассерованные коренья и варят щи до готовности. Подают с мелко нарубленной зеленью и сметаной.
На 1 порцию (вес нетто) , г:
крупа - 10;
томат-пюре - 25;
капуста квашеная - 100;
морковь - 20;
петрушка (корень) - 5;
лук репчатый - 20;
чеснок - 1,5;
кулинарный жир - 10;
бульон или вода - 425;
перец черный горошком - 0,05;
лавровый лист - 0,02;
соль - 4;
зелень - 2;
сметана - 10.
Выход: 500/10.
Приятного аппетита!
Это для начала надо идти на УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ! И сбирать уральский лук.
Угощалась у друзей в Екатеринбурге:
Квашеную капусту промыть и потушить. Крупу (рисовую, перловую, пшено) перебрать и промыть, перловую отварить до полуготовности. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и пассеровать, в конце пассерования добавить томат-пюре. В кипящий бульон или воду добавить подготовленную крупу, довести до кипения, положить тушеную капусту и варить 15-20 минут. Затем ввести пассерованные овощи, в конце варки добавить соль, специи и варить до готовности. Подавать со сметаной и зеленью.
Щи по-уральски с мидиями
100— 150 г мидий вареных, 1—2 моркови, 1 корень петрушки, 1 — 2 луковицы, 2 — 3 ст. ложки пшена (риса) , 200 — 300 г тушеной капусты, 3 ст. ложки сметаны, соль, перец, специи, зелень по вкусу.
Обжарить вареные мидии в жире с морковью, петрушкой и луком. В бульоне отварить крупу, затем добавить тушеную капусту (с бульоном и томатом) и варить до готовности. Положить мидии, лук, коренья и прокипятить 5—10 минут. За 5 минут до окончания варки положить соль, специи и растертый чеснок. Щи подать со сметаной и зеленью (петрушка, укроп).
Уральские щи с перловой крупой
Крупу тщательно промыть, залить свежей подсоленной водой, сварить до готовности, откинуть на дуршлаг и обсушить.
Капусту ополоснуть водой, обсушить и нашинковать тонкой соломкой. Картофель, морковь, корень петрушки, лук очистить, вымыть и нарезать ломтиками (морковь и петрушку можно натереть на крупной терке) .
Картофель положить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне до мягкости.
Лук хорошо обжарить в разогретом масле с томатной пастой, добавить в суп.
Морковь и корень петрушки спассеровать до золотистого цвета в разогретом масле (отдельно от лука) , потом положить в суп.
Примерно за 3—5 мин до его готовности положить отваренную крупу и растолченный чеснок. Готовый суп посыпать зеленью.
капуста белокочанная
400-500 г
перловка
0.5 стакан
картофель
5-6 шт
морковь
1 шт
корень петрушки
1 шт
луковицы
2 шт
масло топлёное
80-100 г
сметана
4 ст. ложка
томат-паста
1 ст. ложка
вода
2 л
чеснок
2-3 долька
зелень петрушки измельченная
1-2 ст. ложка
перец чёрный молотый
по вкусу
соль
по вкусу