Автор Ётанислав Иванов задал вопрос в разделе Напитки
в чём заключается особая польза отвара из урюка и получил лучший ответ
Ответ от Алхасовы[гуру]
С древних времен у таджиков плоды абрикосового дерева считались лечебными, о чем свидетельствует указание в «Каноне медицины» Авиценны. Конечно, особенно ценны для здоровья свежие абрикосы, но и заготовленные впрок сушеные плоды не теряют питательных свойств. Сушеные абрикосы — урюк и курага имеют близкий химический состав. Курага в среднем на 100 г продукта содержит 5,2 г% белков и 65,9 г% углеводов. Энергетическая ценность ее составляет 272 ккал. Легкоусвояемые сахара кураги примерно поровну представлены глюкозой, сахарозой и фруктозой. Содержание минеральных веществ в кураге таково (в мг%): калия — 1717, магния — 105, кальция — 160, фосфора —146, железа — 12, натрия — 171.
Диетические свойства кураги обусловлены главным образом значительным преобладанием солей калия над солями натрия. Противоотечное, мочегонное действие густых настоев и отваров из кураги без сахара известно давно. Их широко используют в комплексной терапии многих заболеваний сердечно-сосудистой системы и почек. Часто курага оказывается полезной для больных сахарным диабетом. Правда, сушеные абрикосы лучших таджикских и узбекских сортов — шептала, содержание сахара в которых более 80 %, при этом заболевании противопоказаны.
С большой пользой курагу включают в так называемые магниевые диеты, применяемые для лечения гипертонической болезни и алиментарных форм малокровия. Сравнительно негрубая клетчатка кураги после замачивания и тем более отваривания, не задерживаясь долго в желудке, умеренно возбуждает перистальтику кишечника.
Курага довольно бедна витаминами, но и в небольших количествах те, что содержатся в ней, помогают поддерживать должный баланс этих веществ в организме, особенно в зимне-весенний период.
Источник:
В Ср. Азии считается, что это полезно при сердечно - сосудистых заболеваниях. Особенно ценен урюк из Риштана (Узбекистан)