утятница



утятница чугунная

Автор Его Котейшество задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Какая лучше утятница алюминиевая (дешевле 600р) или чугунная (дороже за 2000р) , и в чем разница в приготовление? и получил лучший ответ

Ответ от НАТАША[гуру]
Чугунная посуда нагревается довольно медленно, у чугуна сравнительно низкая для металла теплопроводность, но зато тепло распределяется равномерно и долго сохраняется. Чугунки и гусятницы хороши для блюд, которые требуют длительного приготовления, например тушеного мяса, птицы или плова.
Такая посуда не деформируется, не тускнеет, не боится царапин, долго служит.
Посуда гигиеничная и устойчивая к действию пищевых кислот, щелочей и солей, а безвредность железа общеизвестна.
Чтобы к поверхности чугуна пригорела пища, надо хорошо постараться. При использовании жира или растительного масла посуда автоматически приобретает гладкую, "готовую к жарению", поверхность. Фактом является то, что, чем чаще эта посуда используется, тем лучшие антипригарные жарочные качества приобретает ее поверхность.
Современная посуда из алюминия. Еще недавно она была очень распространена. Это достаточно дешевый, легкий и долговечный материал. Он хорошо проводит тепло, а значит, вода и пища в такой посуде быстро нагреваются. Алюминий - мягкий материал, поэтому посуда из него лучше толстостенная. В ней не пригорают молоко и каши, но после приготовления лучше все перелить в стеклянную или керамическую посуду.
Специалисты говорят, что если пища пригорела к дну кастрюли, то не надо ее соскребать и доедать. Хотя на посуде образуется оксидная пленка, и вам придется не один день скрести дно кастрюльки, чтобы добраться до свободного алюминия. А вот если вы будете готовить и хранить кислые продукты в алюминиевой посуде, то происходит микрореакция – окисление. Вы и сами, наверное, замечали: сварили в алюминиевом тазике кислое варенье - и тазик побелел. Но это тоже не беда. Ведь свободного алюминия в продукт перейдет очень мало. За сутки человек может потребить от 30 до 50 мг алюминия без вреда для здоровья. Исследователи подсчитали количество алюминия, попадающего в кислосодержащие продукты. Оказалось, что даже самые кислые продукты не вытравливают более 3 мг алюминия, а этого слишком мало, чтобы причинить вред здоровью.

Ответ от Надежда Тимохина[гуру]
лучше чугунная, в алюминевой будет пригорать.

Ответ от Красавица южная[гуру]
Если умеешь готовить, то разницы нет.

Ответ от 342[гуру]
сплав алюминий и еще чето -у меня все казаны такие .супер вещь .а вот к чугунному как раз и прилипает .

Ответ от Жанна Казанцева[гуру]
разница есть, в алюминиевой вообще лучше ни чего не готовить.

Ответ от Людмила[гуру]
Алюминий частично растворяется в пище и имеет свойство накапливаться в организме человека. А это вредно!

Ответ от Карина Соловьёва[гуру]
написала длинный ответ, но mail лагнул и ни черта не сохранилось.
Покупайте чугунную.

Ответ от Илья Аверьянов[новичек]
Утятница должна дать из алюминия с толстой стенкой. Пригорать будет в случае если тонкая стенка, а с толстой стенкой все будет хорошо. По поводу чугунной я скажу одно она наподьёмная, гдето раза в 3 тяжелее алюминия.

Ответ от Ириша_Ч[гуру]
Из-за вредности алюминия в некоторых странах он вообще запрещен для посуды, даже в тюрьмах. Так что чугун лучше.

Ответ от Пётр Соколов[гуру]
Чугунная

Ответ от Оксана Радченко[гуру]
в чугунной всегда вкуснее получается, только надо сначало ее с солью мин 20 прогреть на сильном огне, чтобы потом ни пригорало и сразу полотенцем не берите мин через 15 чугун долго тепло держит, может полотенце обгореть и сами обожгетесь.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Какая лучше утятница алюминиевая (дешевле 600р) или чугунная (дороже за 2000р) , и в чем разница в приготовление?
Утятница на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Утятница
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*