узбекские лепешки



узбекская лепешка

Автор Ѐыжик задал вопрос в разделе Готовим в ...

Как приготовить тесто на узбекскую лепёшку? и получил лучший ответ

Ответ от Любовь Тян[гуру]
В ташкенте прожила 17 лет и прекрасно знаю, что лепешки узбекские бывают из разного теста. Но способ приготовления его для узбекских лепешек безопарный, т. е. однофазный. При этом способе в тесто вносятся одновременно все его компоненты: мука, соль, вода, дрожжи. Если тесто сдобное - яйца, сахар, жир, молоко, сливки и т. д. Поэтому выбирайте, лепешку из какого теста будете печь:
---Приготовление простого пресного теста: В тазике с водой развести соль, всыпая частями муку, замесить тесто. Затем добавить часть воды и еще часть муки и т. д. , обмять. При обминке следить чтобы тесто получалось однородным, без комочков. Замешанное тесто скатать в шар, завернуть в салфетку, оставить в тазике и дать расстояться 10-15 минут. Готовят из расчета на 1кг муки 2 стакана теплой воды и 1ч/л соли.
---Приготовление бездрожжевого сдобного теста: Для замеса такого теста берут 1кг муки, 2 стакана молока или сливок, 1ст/л масла, 1 яйцо, 1ч/л соли. Если тесто готовится только на яйцах то берут 4-5 яиц. В тесто можно добавлять различный жир животного происхождения: топленное (сливочное) масло, баранье или говяжье растопленное сало и маргарин.
---Приготовление простого дрожжевого теста (из него пекутся ОБИ НОН - лепешки домашние простые) . В тазике для теста сначала растворить дрожжи, добавить соленую воду. Затем, частями всыпая муку, замесить тесто и снова добавить воду и муку и т. д. При обминке следить за тем чтобы не образовались комочки. Тесто для лепешек из пшеничной муки первого и высшего сортов подвергается двум-трем обминкам. Из кукурузной и обойной муки или из отрубей требуется больше обминок (4-5 раз) . Готовое дрожжевое тесто оставить в тазике, накрыть салфеткой и сверху тюфяком, поставить в теплое место для брожения. Брожение теста начинается сразу же с момента замеса, в результате тесто будет иметь рыхлую структуру и повышенную кислотность. Время необходимое для брожжения зависит от количества внесенных в тесто дрожжей и от температуры воздуха. Процесс брожения может протекать от 1 до 4 часов. Время от времени надо проверять тесто разрывая его пальцами: окончание брожения можно определить по увеличившемуся объему и по образовавшимся парам внутри и пузырькам снаружи. Для приготовления простого дрожжевого теста надо: 1кг муки, 25-30г дрожжей, 2 стакана теплой воды, 1-2ч/л соли.
---Приготовление дрожжевого сдобного теста: 1кг муки, 35-45г дрожжей, 2 стакана теплого молока, если тесто делается на яйцах то берут 5-6 яиц, 2ч/л соли, 3-4ст/л сахара-песка или пудры. Сначала в молоке растопить дрожжи и соль, потом частями ввести муку и жидкость (молоко, сливки, жир или взбитые яйца) , замесить добавляя сахар, и дальше по частям вводить жидкость и муку, обмять. Оставить в тазике, накрыть салфеткой и тюфяком и дать подняться в теплом месте. Иногда вместо дрожжей вводят кислое молоко (кефир) или прокисшую разбавленную сметану.

Ответ от Milentii[эксперт]
дарагой рыжик зачем тебе тесто на узбекскую лепёшку, если у тебя нет узбекского тандыра? Без него твоя лепёшка получится такой же как итальянская пиццав супермаркете какой нибдь сибирской деревни!

Ответ от Viktorija ...[новичек]
posmotri v internete

Ответ от ЍЛЕОНОРА[гуру]
•молоко - 2 стакана;
•растопленное масло - 50 гр. ;
•1 пакетик сухих дрожжей - 11 гр. ;
•яйцо - 2шт. ;
•сахар - 2 ч. л. ;
•соль - 3 ч. л. (в рецепте 1 ч. л. , но это очень мало) ;
•мука - 6,5 ст. (в рецепте 5);
•по 1 ст. л. сметаны и кефира;
•кунжут для посыпки (желательно), но можно и мак.
1.В миску налить 1 стакан теплого молока и развести в нем дрожжи, добавив 2 ч. л. сахара. Отставить на несколько минут, чтобы дрожжи запенились.
2.В отдельной миске смешать оставшееся молоко, масло, яйца, сметану, кефир и 3 ч. л. соли. Не забудьте, что смесь должна быть приятно теплой, чтобы способствовать брожению дрожжей.
3.
4.В большую кастрюлю или миску насыпать 2 стакана муки, добавить дрожжевую и молочно-яичную смесь . Замесить тесто. Постепенно добавлять муки, так чтобы получилось эластичное, н не липнущее к рукам тесто.
5.
6.Поставить подходить тесто. Когда увеличиться вдвое (через 1-1,5 часа, у меня увеличилось за час, так как я поставила чашку на электрическую грелку и накрыла одеялом) , обмять тесто и разделить его на несколько шариков (в зависимости от желаемого размера лепешек - я сделала 4 большие) . Размять или раскатать каждый шарик в лепешку. Положить на подготовленный противень и дать расстояться минут 20.
7.
8.Тем временем хорошо прогреть духовку до 200ºC.
9.
10.В расстоявшихся лепешках сделать кулаком углубление в центре и примять хорошенько середину. В Узбекистане хлеб украшают специальным приспособлением, называемым "чакич"(молоточек) . Если его нет, то можно наколоть серединку вилкой.
11.
12.Хлеб смазать желтком (можно оставить от приготовления теста) или молоком. Присыпать хлеб семенами и поставить печься на полку чуть ниже середины минут на 15,не больше, так как хлеб печеться очень быстро, и обязательно, у кого есть в духовке гриль, включить его в конце на 2-3 минуты, чтобы наши лепёшки зарумянились.
13.рецепт автора остался практически без изменений, с небольшими моими дополнениями.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как приготовить тесто на узбекскую лепёшку?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*