узбекские манты



Манты узбекские

Автор Анастэйша задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Кто-нибудь знает как приготовить настоящие узбекские манты?!? и получил лучший ответ

Ответ от Aлёнк@[гуру]
настоящие узбекские манты
Ингридиенты на мантоварку из 4-х противней:
Для фарша:
300 гр. свинины
300 гр. говядины
300 гр. свиного сала (несоленого)
3 - 4 большие луковицы
Соль
Черный молотый перец
Тесто:
Замесить тесто как для приготовления пельменей (150 мл. воды, 150 мл. молока, 1 яйцо, мука)
Приготовление:
1. Приготовить фарш. Нарезать мясо и сало кубиками 1Х1 см, лук, посолить по вкусу и очень хорошо поперчить, перемешать. Оставить на полчаса.
2. Раскатать тесто, но не так как для пельменей, а вылепить толстые жгуты диаметром 2.5- 3 см. Положить жгуты на просыпанную мукой поверхность стола и разрезать на куски по 2.5 - 3 смдлиной. Каждый кусочек раскрутить между ладонями, сформировав из него шарик правильной формы. С помощью скалки раскатать каждый шарик в плоскую лепешку толщиной примерно 2 мм.
3. На раскатанную лепешку положить 1 ст л фарша. Большим и указательнымпальцами обеих рук подтянуть тесто от краев к середине и быстро соединить два края, плотно прижимая их пальцами. Повернуть мант одним из раскрытых концов к себе. Приподнять край теста за середину и подтянуть его к вылепленному шву так, чтобы вся начинка была полностью закрыта. Защипать этот край. Перевернуть мант другой стороной и так же защипать второй край. Если тесто плохо соединяется, смочить руки водой. Слепленные швы должны быть похожи конфигурацией на вытянутую погоризонтали букву н. Правой и левой рукой взять уголки, которые являются как бы нижней частью "ножек" буквы, подтянуть их друг к другу и соединить. Развернуть мант к себе неслепленной стороной и повторитьоперацию.
4. Противни мантов смазываем растительным маслом, укладываем на них манты в один ряд (на один противень получится 10-11 шт) , сбрызгиваем холодной водой и ставим на нижнюю часть мантоварки после закипания воды. Воду нужно очень хорошо посолить. Накрываем крышкой.
5. Время приготовления на пару - 45 - 50 мин.
Даже если Вы не очень хотели кушать, через 15-20 мин, Вы почувствуететакой аромат, что оставшиеся 30 мин. только и будете, что следить за движением времени.
И вот 50 мин. прошли и манты уже стоят на столе, Вы уже прямои знемогаете от голода. Ладно, уже можно кушать. Приятного аппетита. Незабудьте подать к мантам сметану.
Очень немаловажная деталь - за 3-4- часа до трапезы поставьте в морозильную камеру бутылочку хорошей водочки. Под манты - незабываемое ощущение.

Ответ от Ђатьяна Переведенская[гуру]
Е мое, ужас какой !!!Узбекские манты из свинины и говядины )) Да за такой рецепт узбеки камнями закидают ))
Баранина и только баранина и еще желательно курдюк добавить, тоже мелко нарезанный! Баранину режете мелко, лук можно в чоппере измельчить, ну соль, перец по вкусу. Тесто как на пельмени, но яйцо можно не добавлять - мягче будет, нежнее.
Тесто раскатываете тонко в большой лист, нарезаете квадратами ну где то 7*7 см, на каждый квадрат кладете фарш, противоположные концы соединяете и прижимаете, опять получается четыре угла, но уже ушками, по два соседних " ушка" соединяете внахлест. Укладываете в мантышницу, с кипящей в нижней кастрюле водой, 40 минут и готово.

Ответ от Serrrega[гуру]
Анастасия, Вам понадобится баранина (мякоть с задней ноги или с лопатки) , курдюк, белый лук (потому как желтый российский менее сладкий чем узбекский, а вот белый в самый раз будет) . Опционально - зелень кинзы и чеснок, я в последнее время листья черемши добавлять предпочитаю вместе с нарубленной кинзой. Многие чеснок вообще не кладут.
Примерные пропорции - мясо-курдюк-лук 3/1/1
Все рубится вручную, двумя ножами (или топориками, или меццалуной, или сечкой) , никаких мясорубок. Из мяса мясорубка сок выжимает, а лук так и вовсе горчить начинает. Добавить соль-перец, вымешать фарш, дать расстояться.
Для теста возьмите 1ст воды, 3ст муки, 1,5ч. л. соли, если умеете раскатывать крутое тесто, то можете и покруче замесить.
Тесту тоже нужно полчаса отдохнуть, лучше в пленке в холодильнике
дальше обычным манером, отрезаете кусок теста, катаете из него колбаску, нарезаете ее и раскатываете каждый сочень индивидуально. Тогда у Вас тесто не будет успевать пересыхать, пока лепите.
Налепленные манты нужно сварить на пару, подойдет и пароварка электрическая, а не только мантышница.
Но каждый мант перед устанавливаньем в агрегат нужно окунуть донышком в налитое на блюдечко растительное масло, тогда они не пришкварятся и в готовом виде их легко будет снять.
Варят манты в зависимости от толщины теста и размера от 15мин. Я тесто катаю очень тонко, так, что фарш через него просвечивает, фарш рублю мелко, мои и за 15мин сварятся, а в ином случае может и полчаса понадобиться, лучше минут через 20 одной пожертвовать в первый раз, да попробовать.
да, учтите, солить воду в мантышнице или пароварке - это идиотизм, пар соли не содержит, это любой школьник знает, а из-за выкипания концентрация соли в воде будет возрастать, на кой и кому это надо, непонятно.
Удачи!

Ответ от Ангел[гуру]
В мантах и сомсе самое главное пропорция лука и мяса (50 на 50). В Ташкенте тесто на манты делают без яйца ( мука и вода) , начинка бывает разная: баранина+говяд. +лук, иногда добавляют курдючный жир, но только не сало!!! Но курдючный жир используют больше в сомсе. Ещё есть начинка тыква+лук+курдюч. жир.
Я делаю манты так:
Тесто: вода 180гр. и 1 яйцо перемешать и добавлять муку до консистенции пельменного теста.
Фарш: 300гр. свинины, 300гр. говядины, лук 600гр. Мясо-через мясорубку, лук только кубиками, перемешать руками. Я добавляю ещё 2 средних картошки (так нам вкуснее) , если хотите добавить тоже картошку, то надо ещё одну луковицу. Посолить, поперчит по вкусу.
Для удобства я разделяю тесто и фарш на 2 части, чтобы распределялось равномерно и ничего не осталоль. Я люблю манты среднего размера (если тесто поделить на 4 части, а потом каждую часть поделить на 6 частей, то получится по 6 мантов на каждый лист в мантышнице (24 штуки) .
Когда тесто разделили (делите не всё сразу, сначала половину, потому что может подсохнуть) , раскатываем не очень тонкий кружок ( но и не толстый!!!) , кладём фарш ( который тоже разделён (мысленно)) , а с формой-даже не знаю как описать, попробуйте как предложила Алёна Эрнез. Если хотите я сфоткаю, когда буду делать. Все листы обязательно смазать растит. маслом, а потом смазать манты сверху и по бокам. Водой сбрызгивать не надо.
Время приготовления на большом огне 45 мин.
Баранину не советую, она у нас совсем другая и курдючный жир тоже у нас лучше не покупать- Он должен быть без запаха, не застывать во рту, а такой найти трудно.
Вообще, настоящие манты у нас приготовить трудно-мясо совсем иное, поэтому нужно искать альтернативу.

Ответ от Accredo[гуру]
Тесто - молоко, соль, мука. Фарш - баранина, щедро лука, соль, перец, чуть-чуть молока.

Ответ от Ўля Вавленко[новичек]
Узбеки из говядины тоже часто манты делают, но свинина - НИ-НИ!!!! Обязательно курдюк, зира, черн. перец. Фарш мелко порубить, посолить, заправить специями и дать немного постоять. Тесто как обычно - крутое, без яиц.
Раскатать тонко, лепить можно по разному: можно с большого круга порезать на квадратики, а можно катать как на пельмени, только крупнее, противоположные края склеить конвертиком тщательно залепив все края, а потом хвостики склетить по два, чтоб внутри получилась восьмерка. Варить в мантышнице 40-50минут, если раньше, лук может хрустеть. Чтоб легко манты снимались, они должны еще чуть постоять не на огне. И еще, и вы лепите в "одни руки", готовые манты могут заветрить, чтоб этого не случилось, смажте растительным маслом готовые манты сверху.

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто-нибудь знает как приготовить настоящие узбекские манты?!?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*