узвар из шиповника рецепт
Автор Красотулька задал вопрос в разделе Десерты, Сладости, Выпечка
Украинцы! Завтра конкурс про украину надо из компота сделать узвар? Как? А на вкус сильная разница? и получил лучший ответ
Ответ от Оксана[гуру]
Узвар готовится из сухофруктов. Желательно сухофрукты собственного приготовления. Их можно найти у бабушек на рынке. Его можно готовить из разных сухофруктов, но в обязательном порядке в нем должны присутствовать груши, яблоки и изюм. В данный напиток также добавляют чернослив, курагу, вишню, сливы, чернику, ягоды боярышника. Все сухофрукты, как правило, перед варкой на 5-10 минут замачивают для разбухания в теплой воде. Не менее важно в правильной поочередности закладывать ингредиенты в кастрюлю. Первыми кидают груши, через 5 минут - яблоки, далее - изюм, чернослив и вишни. На 400 г сухофруктов понадобится 2 литра чистой, отфильтрованной воды. Многие для пикантности вкуса также добавляют в узвар корицу, гвоздику, цедру или сок лимона, апельсина. Этот напиток нужно только доводить до кипения (таким образом в нем сохраняются все витамины сухофруктов и ягод) , после чего он должен настояться от 12 до 24 часов. А в старину узвар пили вообще только на третий день после приготовления: выстоянный напиток считался очень полезным, особенно он был эффективен при похмельном синдроме. Опытные хозяйки и сегодня утверждают: чем дольше узвар настаивается, тем его вкус насыщенней.
Мед в напиток добавляют уже, когда он остыл. Известно, что при нагревании выше 40 С мед теряет свои полезные качества и даже становится вредным. Поэтому многие готовят узвар с сахаром.
Вкус узвара очень сильно отличается от компота - не перепутаешь.
Из компота нельзя приготовить узвар, т. к. в компоте фрукты вареные, а узвар только вскипел - и сразу отставлять. Компот готовиться часто из смеси фруктов: сырые и сушеные, а узвар - только из сушеных.
Если уж очень надо, то я бы взяла за основу компот, дала ему вскипеть, и все делала бы дальше так, как готовила бы узвар. Только здесь у меня будет основа компот, а в узваре - вода.
Узвар - это насыщенный компот из сухофруктов. Выводы делайте сами.
Узвар делается из сухофруктов и не проваривается, а компот проваривается на огне) Вывод делай сама :DDDD Но вкус очень чувствуется. Удачи: D
Традиционный украинский напиток узвар является главным третьим блюдом на праздничном столе в Рождество. Обычно его готовят из сухофруктов с добавлением мёда. На Святвечер его заваривают по старинным народным рецептам: доводят до кипения и настаивают в течение суток.
Но узвар можно употреблять и как повседневный прохладительный напиток. И тогда его рецептура допускает некоторые изменения и дополнения. Существует один такой узвар рецепт из шиповника. Он отлично утоляет жажду и имеет тонизирующее свойство. Кроме этого, напитки на шиповнике действуют на организм человека как противовоспалительное и кроветворное вещество, нормализующее обмен веществ. Его рекомендуют при авитаминозе и заболеваниях центральной нервной системы. Шиповник повышает способность организма к сопротивлению внешним негативным воздействиям (вирусам и инфекциям) .
Чтобы приготовить узвар из шиповника, нужны следующие ингредиенты:
вода – 1л;
свежий или сушёный шиповник – примерно 30 ягод;
сахар – по вкусу.
Для узвара шиповник тщательно перебирается и промывается. Если ягоды сильно помялись, их следует залить ненадолго холодной водой. После ягоды шиповника с водой ставятся на огонь, и они должны закипеть; после на медленном огне узвар должен прокипеть минуты три. Затем напиток ставится для остывания и настаивания в прохладное место. Через некоторое время (приблизительно полчаса) его необходимо процедить и добавить сахар.
Также неплохим вариантом узвара является напиток из шиповника и яблок. Готовится он аналогично как обычный узвар из шиповника. Лишь в конце его не надо охлаждать, а залить горячим сиропом нарезанные кусочками яблоки и добавить 2г лимонной кислоты.
Как рождественское блюдо на десерт вместе с узваром должна подаваться выпечка (пироги и пирожки с начинкой).
узвар варится из сухофруктов, из компота его не сделаешь