в какой фазе луны лучше квасить капусту



Автор Lovemilada@mail.ru задал вопрос в разделе Прочие дела домашние

Хозяюшки! При какой фазе луны лучше всего квасить капусту? И поделитесь, пожалуйста, вашим личным рецептом и получил лучший ответ

Ответ от Влада[гуру]
Заготовка капусты на зиму в России шла поздней осенью, когда при первых слабых морозах капустные вилки “свёртываются круче” и становятся более твёрдыми. Имелись общие правила, обычаи и приметы. Например, капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше на “молодой месяц”, она тогда будет крепче и вкуснее.
Сначала кочаны необходимо обмыть и зачистить от испорченных и вялых листьев. Вырезав кочерыжку, кочаны нужно изрубить сечкой или нашинковать на специальной шинковке.
Нашинкованную капусту тщательно перемешать с солью и шинкованной морковью в деревянной или эмалированной ёмкости.
Подготовленную капусту уложить в кадку, бочонок или стеклянную банку, трамбуя каждую новую порцию деревянным пестом или другим тупым предметом до тех пор, пока не выступит обильный сок.
На 10 кг шинкованной капуст. берут примерно 250 г соли и 300 г моркови.
Капуста можно квасить с тмином, сельдереем, укропом, можжевеловыми ягодами. При желании в капусту можно было добавить приправы, душистый перец, лавровый лист, клюкву. Вместе с рубленой капустой можно заквасить целые белые кочаны, а также огурцы последнего сбора и яблоки.
На дно бочки и поверх капусты хорошо постелить зелёные капустные листья. Накрыть капусту белой хлопчатобумажной тканью, а на неё положить деревянный кружок с гнётом, под пресс. Для гнёта лучше подобрать большие округлые камни, какие встречаются по берегам рек.
Через некоторое время под тяжестью гнёта капуста осядет и покроется рассолом. Если рассол не выступил, груз следует увеличить. Процесс брожения длится примерно неделю при температуре 18–20°.
Как только на поверхности начнут показываться пенящиеся пузырьки, капусту необходимо проткнуть в нескольких местах острой длинной палкой – острым берёзовым колом (до дна). Через эти проколы будут выходить газы, образующиеся при брожении. Через пару дней нужно сделать новые проколы. Когда капуста приобретёт белый цвет (а это бывает обычно через неделю после засолки) , её следует из тёплого помещения перенести в погреб, а стеклянные банки – в холодильник. На этом процесс приготовления капусты можно считать законченным.
Источник: Источник: Я могу капусту квасить, от безделья не грущу. Приходите ко мне в гости – всех капустой угощу.
Влада
Просветленный
(22168)
Пожалуйста.Да не спорю,что в магазинах мы ничего не узнаем.Но можно покупать на рынке(я делаю так).У нас в больших грузовых машинах продают.Чем полнее машина,значит недавно собрали,и привезли на продажу.И лучше купить один вилочек,попробовать какая капуста на вкус.Разная ведь бывает,Одну режешь,как масло,и на вкус хрустящая,другая сладковатая,а третья горькой может быть.
Хорошего вам и мне(я тоже собираюсь солить,квасить)выбора.

Ответ от Пелагея[гуру]
Ее еще во время определенной фазы Луны квасить нужно?!)) ) Я ей заняться без "фазы" две недели не могу... Да, поели капустки зимой)) )

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Хозяюшки! При какой фазе луны лучше всего квасить капусту? И поделитесь, пожалуйста, вашим личным рецептом
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*