Гидролитические ферменты это
Автор Daria задал вопрос в разделе Домашние задания
Значение лизосомы в клетке?? и получил лучший ответ
Ответ от Евгения X[гуру]
Лизосомы - органоиды грибов и животных, отсутствующие в клетках растений. Они представляют собой пузырьки, окруженные мембраной. Образуются в комплексе Гольджи . Содержат набор гидролитических ферментов. С их помощью осуществляется внутриклеточное пищеварение. У растений функции лизосом сравнимы с некоторыми функциями вакуолей .
Это самые мелкие из мембранных органелл клетки; они представляют собой пузырьки диаметром 0,5 мкм, содержащие гидролитические ферменты, способные расщеплять белки, углеводы, жиры и нуклеиновые кислоты. Лизосомы участвуют в расщеплении "старых" частей клетки, целых клеток и отдельных органов. Например, при развитии лягушки хвост головастиков "растворяется" благодаря действию лизосом. В лизосомах существуют системы защиты их от самопереваривания. При фагоцитозе лизосомы сливаются с мембраной фагоцитарного пузырька, и гидролитические ферменты переваривают поступившую в клетку пищу. Пиноцитозные пузырьки доставляют капли жидкости к вакуолям - мебранным органеллам, которые являются резервуарами воды и растворенных в ней соединений.
Лизосомы выполняют в клетке пищеварительную, защитную, выделительную и др. функции.
Даша, лизосомы -структуры в клетках животных и раститеьных организмов, содержащие ферменты (около 40), способные расщеплять (лизировать) белки, нуклеиновые кислоты, полисахариды, липиды (отсюда название). Открыты в 1955 бельгийским биохимиком К. Де Дювом. Размеры 0,25—0,5 мкм. Основные особенности Лизосомы — наличие в них ферментов группы кислых гидролаз и однослойной липопротеидной мембраны, предохраняющей находящиеся в клетке соединения от разрушающего действия лизосомных ферментов. Различают 2 основных вида Лизосомы: первичные, служащие вместилищем ферментов, но не участвующие в процессе внутриклеточного переваривания, и вторичные, связанные с литическими процессами; образуются при слиянии первичных Лизосомы с вакуолями, содержащими предназначенный для переваривания материал (к ним относят и цитолисомы, в которых происходит переваривание компонентов собственной клетки — аутофагия). Полагают, что мембраны Лизосомы образуются из эндоплазматической сети, из Гольджи комплекса или возникают заново. Синтез ферментов Лизосомы происходит, вероятно, в системе т. н. внутриклеточного конвейера: рибосома — эндоплазматическая сеть — комплекс Гольджи. Лизосомы выполняют в клетке пищеварительную, защитную, выделительную и др. функции. Участие Лизосомы во внутриклеточном пищеварении особенно выражено в клетках, способных к пиноцитозу и фагоцитозу. Лизосомы играют роль в ряде физиологических процессов, требующих лизиса клеточных структур (например, в обратном развитии матки после родов, в защите клетки от бактерий, инородных тел, химических веществ, в воспалительных и иммунологических реакциях, в процессах дистрофии, некроза). С действием лизосомных факторов связывают развитие системной красной волчанки, ревматизма, ревматоидного артрита, ряда заболеваний печени, почек, злокачественных новообразований и др.
Ферменты участвующие в аминировании аминокислот? Вопрос по биохимии помогите пожайлусто!
Под трансаминированием подразумевают реакции межмолекулярного переноса аминогруппы (NH2—) от
подробнее...
определение понятия " пищеварение"- это
Пищеварение - это сложный физиологический процесс, при котором происходит физическая и химическая
подробнее...
Сдал мочу на анализ и результат: (Амелаза) зашкаливает что это такое?
проблемы с поджелудой
подробнее...
Как растворить опыт по действию амилазы на крахмал?
Ферменты ускоряют течение многих химических реакций, нo делают это избирательно. У каждого из них
подробнее...
каковы строение и функции лизосом
Лизосомы представляют собой неотъемлемую часть состава клетки. Они являются разновидностью везикул.
подробнее...
Пищеварение, роль пищеварительных желез в нём? Значение всасывания питательных веществ?
ПИЩЕВАРЕНИЕ - совокупность процессов физической и химической переработки пищи в организме,
подробнее...
Биология. 9 класс.
вот только что нашла) Электронный микроскоп позволил гораздо глубже проникнуть в тонкие
подробнее...
в чем особенность питания грибов
Пищеварение у грибов наружное - они выделяют гидролитические ферменты, расщепляющие сложные
подробнее...
отличия между полостным и внутриклеточным пищеварением
Пищеваре́ние — механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном (пищеварительном)
подробнее...
что такое фагоцитоз нейтрофилов?
Фагоцитоз - это основная функция нейтрофилов (их по иному называют макрофилами) А фаготцитоз - это
подробнее...
что такое лизосома?
Лизосомы - органоиды клетки, главной функцией которых является внутриклеточное пищеварение.
подробнее...
Как хорошо ты знаешь пищеварение? Простая биология
Пищеваре́ние — механическая и химическая обработка пищи в желудочно-кишечном (пищеварительном)
подробнее...
какова роль пищеварительных желез?
В пищеварительные железы входит печень, желчный пузырь и поджелудочная железа.
Основная
подробнее...
Сколько яйцеклеток образуется из одной материнской клетки при оогенезе?
Оогенез, или овогенез -это мейотическое деление, приводящее к образованию женских гамет. В
подробнее...
Что такое фагоцитоз?
Фагоцито́з (Фаго — пожирать и цитос — клетка) — процесс, при котором специальные клетки крови
подробнее...