в старину гостю подносили чарку с медом



Автор Ђамара Скворцова задал вопрос в разделе Прочие искусства

Подскажите, какой обряд здесь изображен и в чем он заключается? (+) и получил лучший ответ

Ответ от I'll be better[гуру]
На картине К. Е. Маковского «Поцелуйный обряд» изображен старинный русский обряд чествования гостей.
Хозяйка в жёлтом летнике держит в руке кубок. Гость в тафье и зелёном кафтане с воротником-козырем.
Поцелуйный обряд - величайший знак почета и дружбы, оказываемый русскими гостю, в России в 16-17 вв. представлял собой сложное действо, включавшее взаимный обмен поклонами и питье вина "друг к другу". После угощения хозяин велел своей жене, пышно одетой, выйти к гостю и, пригубив чарку водки, собственноручно подать ему. Иногда гостю в знак особого расположения разрешалось поцеловать хозяйку в уста. По словам историков, русские, угощая гостя, "приводят к нему свою жену, чтобы он и все присутствующие поцеловали ее в уста, причем муж ее спокойно смотрит на это, и никто не может ее не поцеловать, а то выгонят из дому".
в старину гостю подносили чарку с медом
Г. П. Успенский считает, что обряд мог быть заимствован у иностранцев, проживавших в России.
Барон Майерберг, побывавший в Москве в 1661 году, cоставил такое описание обряда. После окончания стола к гостям в сопровождении двух или трёх девок выходит в лучшей одежде жена хозяина дома. Прикоснувшись губами к кубку, она передаёт кубок с напитком гостю. Пока гость пьёт, хозяйка выходит в другую комнату и меняет там верхнюю одежду. В новой одежде она подносит кубок другому гостю. После того, как напиток был подан всем гостям, хозяйка, потупив глаза, встаёт к стене (или печке) и принимает поцелуй от всех гостей.
Таннер писал, что поцелуйный обряд проводился после усиленных просьб гостей, или для почитания особо важных гостей. Муж или отец просил гостя поцеловать жену или дочь в знак дружбы и любви. Муж одному из гостей, или своему благодетелю позволял разговаривать с женой в своё отсутствие.
Хлебосольство, известное одним русским, расцвело в частных домах. Хозяин с радостью принимал гостя, не скупился, ставил все на стол, что имел: яства, мед и водку, чтобы не прослыть в своей среде не гостеприимным, от чего возникла поговорка: «Все на стол мечи, что есть в печи». Самым величайшим упреком было, если кто скажет: «Ты забыл мой хлеб-соль! »
Гостей приглашали заранее. В зависимости от важности гостя хозяин самолично ездил к нему с приглашением, либо посылал слугу. Для застолья выбиралось самое просторное и красивое помещение. Полы устилались коврами, столы — нарядными скатертями, а лавки — расшитыми половиками. С другой стороны к нему приставляли скамью. Места на подвижной скамье считались менее почетными, чем на лавке. Если гостей собиралось много, к столу подставляли еще один или два стола.
Место хозяина было самым почетным. Он сидел «под образами». Женщины, как правило, усаживались отдельно от мужчин, за своим собственным столом.
Приехавшие на пир гости собирались в комнате и ожидали выхода хозяйки. Она приветствовала их поясным поклоном, гости отвечали ей земным поклоном.
в старину гостю подносили чарку с медом
Затем начинался поцелуйный ритуал. Хозяин, кланяясь гостям, просил их почтить его жену поцелуем. По просьбе гостей хозяин сначала сам целовал супругу, а затем по очереди все гости. Они подходили к хозяйке, держа руки за спиной, целовали ее и, отступя назад, снова кланялись ей до земли, на что хозяйка отвечала поясным поклоном. По окончании поцелуйного обряда хозяйка, предварительно пригубив, подносила каждому гостю по чарке вина. Гость принимал чарку и, запив вино, с поклоном возвращал ее. Угостив всех вином, хозяйка шла к своему женскому столу. Это был знак гостям рассаживаться.
Хозяин резал хлеб на ломти и вместе с солью подавал каждому гостю, подчеркивая тем самым свое глубокое уважение ко всем присутствующим. Перед хозяином ставилось так называемое опричное блюдо.
Источник: Кушанья с него он самолично перекладывал в небольшие суды и передавал со слугами избранным гостям как знак особого к ним внимания. На таких пирах принято было выпивать чару вина «единым духом» , а не пить «покуриному» , глотками. Поднимали тосты за здравие государя, потом государыни, так за каждое царственное лицо, патриарха, знаменитых сановников, за победоносное оружие и наконец за каждого из присутствующих. Не опорожнить за здоровье каждого кубок вина, значило иметь неуважение к дому, не желать ему добра, а также и тому, за чье здоровье отказывались пить. Хозяин начинал первый и неотступною просьбою заставлял всех выпивать до капли. Гости никогда не расходились, не упившись, даже первостепенные особы. Попойке предавались иногда неделями, а по окончании разгула начинали опохмеляться столько же времени. Не пить, значило унижать себя. Женский пол, не довольствуясь крепким медом, пил крепкое вино. Только в конце XVIII века покончили неумеренное потчевание (в столицах) , а дамы изгнали пьянство из своего общества. Вот что писал о тогдашней обстановке прибывший в 1634 году в Россию немецкий путешественник и дипломат Олеарий: «Пьянство и праздность ведут к самому циничному разврату в стране. На пирах женщины напиваются до потери сознания, как и мужчины, и в таком состоянии валятся на пол спать вповалку вместе с мужчинами. Подобное же пьянство и разврат царят и в среде богомольцев, паломников». ссылка

Ответ от Tema Kalasnnikov[новичек]
Ну че, че мужЫк телок привел, царю-батюшке))

Ответ от Львёна[гуру]
Смотрины. Выбирают невесту.

Ответ от Ли Лу[гуру]
скорее всего "целовальный обряд"-во время пира по приглашению хозяина хозяйка угощала гостей вином, гости выпавали и целовали хозяйку. если вкратце. подробно в романе "Князь Серебряный" описано ( одно из описаний)

Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Подскажите, какой обряд здесь изображен и в чем он заключается? (+)
спросили в Другое 1543 год
Что такое ендова?
Ендовой в Древней Руси называли деревянный или металлический сосуд ладьевидной округлой формы с
подробнее...

Пьют стременную, дорожную, на посошок, а какие бывают вообще и что значат?
В седых временах. в житье-бытье наших предков можно найти истоки многих застольных привычек и
подробнее...
спросили в Молде
почему на свадьбе кричат горька??? можно же кричать и сладко!!!)) почему горька
Горько! — возгласы пирующих во время свадебного застолья, после которых жених и невеста
подробнее...
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*