Автор Ђатьяна Кравчук задал вопрос в разделе Школы
в каком году Луи Пастер разработал прививки от бешенства? и получил лучший ответ
Ответ от химик[гуру]
1885 году
Ответ от Олег Лёвин[новичек]
Луи Пастер
ПАСТЕР, ЛУИ (Pasteur, Louis) (1822–1895), французский микробиолог и химик, основоположник современной микробиологии. Родился 27 декабря 1822 в Доле. Окончил Высшую нормальную школу в Париже (1847), здесь же защитил докторскую диссертацию (1848). Преподавал естественные науки в Дижоне (1847–1848), был профессором Страсбургского (1849–1854) и Лилльского (с 1854) университетов. В 1857 стал деканом факультета естественных наук в Высшей нормальной школе, с 1867 – профессор химии Парижского университета. В 1888 основал и возглавил Научно-исследовательский микробиологический институт (впоследствии Пастеровский институт) .
Свое первое открытие Пастер сделал еще в студенческие годы: он обнаружил оптическую асимметрию молекул, отделив друг от друга две кристаллические формы винной кислоты и показав, что они различаются своей оптической активностью (право- и левовращающие формы) . Эти исследования легли в основу нового научного направления – стереохимии. Позже Пастер установил, что оптическая изомерия характерна для многих органических соединений, при этом природные продукты, в отличие от синтетических, представлены только одной из двух изомерных форм. Он открыл способ разделения оптических изомеров с помощью микроорганизмов, усваивающих один из них.
С 1857 Пастер занялся изучением процессов брожения. В результате многочисленных экспериментов он доказал, что брожение – это биологический процесс, обусловленный деятельностью различных микроорганизмов. Этим он отверг «химическую» теорию немецкого химика Ю. Либиха. Развивая далее эти представления, он утверждал, что каждый тип брожения (молочнокислого, спиртового, уксусного) вызывается специфическими микроорганизмами («зародышами») . Свою теорию брожения Пастер изложил в ставшей классической статье О брожении, именуемом молочным (Sur la fermentation appele lactique, 1857). В 1861 он открыл микроорганизмы, вызывающие маслянокислое брожение, – анаэробные бактерии, живущие и развивающиеся в отсутствие свободного кислорода. Открытие анаэробиоза навело его на мысль, что организмам, которые обитают в среде, лишенной кислорода, брожение заменяет дыхание. Работы Пастера заложили основы виноделия и пивоварения. В 1860–1861 Пастер экспериментально доказал невозможность самозарождения живых существ в современных условиях и исходя из этого предложил способ сохранения пищевых продуктов с помощью тепловой обработки (впоследствии названный пастеризацией) .
В 1865 Пастер занялся изучением природы заболевания тутового шелкопряда и в результате многолетних интенсивных исследований установил (1880) заразность болезни и время ее максимального проявления, разработал методы борьбы с нею. Изучая другие заразные болезни животных и человека (сибирской язвы, бешенства, куриной слепоты, краснухи свиней и др.) , пришел к окончательному выводу, что все они вызываются специфическими возбудителями. На основе разработанного им представления об искусственном иммунитете предложил метод прививок против этих и других инфекционных заболеваний с использованием ослабленных культур соответствующих микроорганизмов-возбудителей. Предложил назвать ослабленные культуры вакцинами, а процедуру их применения – вакцинацией. В 1880 Пастер начал исследование бешенства и установил вирусную природу этого заболевания. В 1885 им была сделана первая прививка от бешенства человеку.
Пастер был членом Академий наук многих стран, в частности Петербургской Академии наук. Состоял членом Парижской Академии наук, Французской Академии.
Луи Пастер
ПАСТЕР, ЛУИ (Pasteur, Louis) (1822–1895), французский микробиолог и химик, основоположник современной микробиологии. Родился 27 декабря 1822 в Доле. Окончил Высшую нормальную школу в Париже (1847), здесь же защитил докторскую диссертацию (1848). Преподавал естественные науки в Дижоне (1847–1848), был профессором Страсбургского (1849–1854) и Лилльского (с 1854) университетов. В 1857 стал деканом факультета естественных наук в Высшей нормальной школе, с 1867 – профессор химии Парижского университета. В 1888 основал и возглавил Научно-исследовательский микробиологический институт (впоследствии Пастеровский институт) .
Свое первое открытие Пастер сделал еще в студенческие годы: он обнаружил оптическую асимметрию молекул, отделив друг от друга две кристаллические формы винной кислоты и показав, что они различаются своей оптической активностью (право- и левовращающие формы) . Эти исследования легли в основу нового научного направления – стереохимии. Позже Пастер установил, что оптическая изомерия характерна для многих органических соединений, при этом природные продукты, в отличие от синтетических, представлены только одной из двух изомерных форм. Он открыл способ разделения оптических изомеров с помощью микроорганизмов, усваивающих один из них.
С 1857 Пастер занялся изучением процессов брожения. В результате многочисленных экспериментов он доказал, что брожение – это биологический процесс, обусловленный деятельностью различных микроорганизмов. Этим он отверг «химическую» теорию немецкого химика Ю. Либиха. Развивая далее эти представления, он утверждал, что каждый тип брожения (молочнокислого, спиртового, уксусного) вызывается специфическими микроорганизмами («зародышами») . Свою теорию брожения Пастер изложил в ставшей классической статье О брожении, именуемом молочным (Sur la fermentation appele lactique, 1857). В 1861 он открыл микроорганизмы, вызывающие маслянокислое брожение, – анаэробные бактерии, живущие и развивающиеся в отсутствие свободного кислорода. Открытие анаэробиоза навело его на мысль, что организмам, которые обитают в среде, лишенной кислорода, брожение заменяет дыхание. Работы Пастера заложили основы виноделия и пивоварения. В 1860–1861 Пастер экспериментально доказал невозможность самозарождения живых существ в современных условиях и исходя из этого предложил способ сохранения пищевых продуктов с помощью тепловой обработки (впоследствии названный пастеризацией) .
В 1865 Пастер занялся изучением природы заболевания тутового шелкопряда и в результате многолетних интенсивных исследований установил (1880) заразность болезни и время ее максимального проявления, разработал методы борьбы с нею. Изучая другие заразные болезни животных и человека (сибирской язвы, бешенства, куриной слепоты, краснухи свиней и др.) , пришел к окончательному выводу, что все они вызываются специфическими возбудителями. На основе разработанного им представления об искусственном иммунитете предложил метод прививок против этих и других инфекционных заболеваний с использованием ослабленных культур соответствующих микроорганизмов-возбудителей. Предложил назвать ослабленные культуры вакцинами, а процедуру их применения – вакцинацией. В 1880 Пастер начал исследование бешенства и установил вирусную природу этого заболевания. В 1885 им была сделана первая прививка от бешенства человеку.
Пастер был членом Академий наук многих стран, в частности Петербургской Академии наук. Состоял членом Парижской Академии наук, Французской Академии.
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: в каком году Луи Пастер разработал прививки от бешенства?
спросили в 1796 год
Первая вакцина в истории человечества?
#yaimg38878#
История возникновения первых опытов направленных на создание современной вакцины
подробнее...
Первая вакцина в истории человечества?
#yaimg38878#
История возникновения первых опытов направленных на создание современной вакцины
подробнее...
Кто из ученых ставил на себе смертельно опасные опыты?
Робин Уоррен и Барри Маршал. Австрийский врач Гуго Глязер. Пьер Кюри. Вернер Форсман. Федор
подробнее...
спросили в 1804 год
Какие животные могут болеть бешенством?
Бешенство - это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного,
подробнее...
Какие животные могут болеть бешенством?
Бешенство - это заболевание вирусной природы, возникающее после укуса зараженного животного,
подробнее...
спросили в Вакцина
Первая вакцина
Действенность вакцинации была впервые обнаружена народной медициной. С древних времён в Индии и
подробнее...
Первая вакцина
Действенность вакцинации была впервые обнаружена народной медициной. С древних времён в Индии и
подробнее...
спросили в Впервые
Кто впервые применил средство защиты от вирусов (это по биологии а не по информатике)?
История вакцинации
Действенность вакцинации была впервые обнаружена народной медициной.
подробнее...
Кто впервые применил средство защиты от вирусов (это по биологии а не по информатике)?
История вакцинации
Действенность вакцинации была впервые обнаружена народной медициной.
подробнее...
Ответ от 3 ответа[гуру]
Привет! Вот еще темы с похожими вопросами:
Как появилась первая вакцина?
Английский врач Эдуард Дженнер
Впервые профилактические прививки были сделаны английским
подробнее...
Чем отличаются корпускулярные и корпускулярные вакцины?
Для специфической профилактики вирусных инфекций в настоящее время предложено 4 группы вакцин:
подробнее...
спросили в 14 мая
Что такое вакцинация?
С древних времён в Индии и Китае практиковалась инокуляция — прививание жидкостью из пузырьков
подробнее...
Что такое вакцинация?
С древних времён в Индии и Китае практиковалась инокуляция — прививание жидкостью из пузырьков
подробнее...
Кто нашел способы борьбы с заразными болезнями, как чума, холера, оспа? и вошел в Историю медицины, как...?
Николай Фёдорович Гамалея – один из основоположников отечественной микробиологии, иммунологии и
подробнее...
спросили в Другое
доклад на тему симбионты
Симбионты и паразиты человека
Бактериальные симбионты человека составляют его нормальную
подробнее...
доклад на тему симбионты
Симбионты и паразиты человека
Бактериальные симбионты человека составляют его нормальную
подробнее...
Что для вас стремление?
А знаешь, для меня стремление - это состояние души. Как цель прерогатива мозгов, они заведуют у
подробнее...