Автор I'll be better задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Кто придумал варить "Сгущенное молоко" в промышленных масштабах? и получил лучший ответ
Ответ от Nati[гуру]
Мнения везде разнятся... ВАРЕНОE Сгущеное молоко изобретено 17 июля 1829 года в Аргентине.
, в провинции Буэнос Айрес, в деревне Каньюалас. История известна и документирована. Генералы Лаважье и Росас подписали договор о прекращении гражданской войны за несколько недель до этого. Одна служанка забыла молоко в закрытой банке на углях в ходе праздника в лагере Росаса по поводу окончания войны. Возможно, такое случалось не в первый раз, но тут оба генерала увидели взорвавшуюся банку, один из них попробовал на вкус патоку, понравилось. И оба генерала тут же подписали соглашение о первом совместном предприятии в знак окончания войны. Они же, пользуясь своим влиянием, сделали сгущеному молоку колоссальную рекламу. В Аргентине с 1830 года это национальная еда. Но Что характерно, колумбийцы с ними не согласны и считают, что эта национальная колумбийская еда изобретена в Колумбии. В Википедии как ни странно не оспаривается кто же именно- либо Аргентина, либо Чили. .
()Идея получения сгущенного молока была предложена в 1810 году французом Николя Аппером. Этот парижский кондитер обнаружил, что если прокипятить банку с соком, ее содержимое долго не испортится. А после долгих опытов он выяснил, что молоко лучше хранится в запаянных жестяных банках, которые к тому же не лопаются при кипячении. В 1849 году американский промышленник Гейл Борден изобрел первый аппарат для получения сгущенного молока с сахаром, 19/08/1856 запатентовал способ получения сгущенного молока и в 1858 году в США был построен первый завод по производству сгущенного молока. (Американец Гейл Борден (1801–1874), разработчик способов длительного хранения продуктов, создатель пищевых концентратов, запатентовал сгущенное молоко. Патент на сладкое лакомство, которое необязательно было хранить на холоде, он получил сразу в двух странах — у себя на родине и в Великобритании.) .
А в России промышленное производство началось в 1881-м, когда под Оренбургом открылся небольшой завод по производству сгущенного молока с сахаром. Изначально сгущенное молоко хранилось в консервных банках, однако в настоящее время встречается и в другой таре - стеклянных и пластиковых банках, тубах и т. д.
.
Источник:
Nati
(52651)
О.К.извините...поищу...
У кого испортилась большая партия сгущенки.
В Википедии нашел только, что Вареную сгущенку начали выпускать полсе перестройки.
А вот здесь нашел следующее "В 1987 году был построен цех Сухого Обезжиренного Молока, в котором кроме сухого обезжиренного молока и заменителей цельного молока выпускают такие продукты как сгущенное обезжиренное молоко, сыр сливочный «Добрай ранiцы» , творог с фруктами и творожок для сластен, различные виды майонезов, паста «Вареная сгущенка»